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人工知能、料理界に進出:IBMの「シェフ・ワトソン」

IBMと『Bon Appetit』誌は、人工知能「ワトソン」を利用して、大量のレシピを分析してまったく新しいレシピを提案するアプリのベータ版を公開した。

 
 
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TEXT BY LIZ STINSON
PHOTOS BY BON APPETIT
TRANSLATION BY RYO OGATA, HIROKO GOHARA/GALILEO

WIRED NEWS 原文(US)

コールスロー(キャベツサラダ)は、かなりシンプルな料理だ。しかし、『Bon Appetit』誌のシニア・フードエディターであるドーン・ペリーは先日、「独立記念日向けのコールスロー」という奇妙なレシピに驚いた。

キャベツとマヨネーズは普通の材料だが、そこに、タマリンド(酸味のある果実)とバジル、2種類のタマネギ、そして、バターミルクと小麦粉が入っていたのだ。

「コールスローに小麦粉? いったいどうするんだろうと思いました」と、ペリー氏は語る。結局このレシピは、タマネギにバターミルクと小麦粉で衣をつけてフライにしたものを、砕いてコールスローの上に散らし、風味をつけるという独創的な料理であることがわかった。

この変わったレシピは、IBMの人工知能「ワトソン」(Watson)が提案してきたものだ。ワトソンは、2011年にクイズ番組「ジェパディ!」で人間の「クイズ王」ケン・ジェニングスを破った(日本語版記事)ことで知られている。

『Bon Appetit』誌とIBMは6月末に、新アプリ「Chef Watson with Bon Appetit」(シェフ・ワトソン)のベータ版を発表した。家庭で料理をする際に、食材の新しい使い方を考え出すのに役立つアプリだ。シェフ・ワトソンはいわば、アルゴリズム重視の副料理長であり、あなたひとりでは思いつかないであろう調味料の組み合わせを、親切に提案してくれる。

ワトソンが創造した新しいコールスロー


 
 
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