ワインにフルーツを漬け込み、冷やして飲む「サングリア」。もともとはスペイン発祥のお酒ですが、今ではさまざまな料理店で見かけます。実はサングリアの作り方はとても簡単で、家でも気軽に作ることができます。いつもの晩酌やホームパーティーにぴったりな、サングリアのレシピを7つ紹介します。
■ 赤ワインにフルーツを漬け込んで
レシピサイト「ボブとアンジー」では、赤ワインを使う基本的なサングリアのレシピが公開されています。材料は、赤ワイン、オレンジ、レモン、リンゴ、ミントの葉。作り方は、大きめの容器に赤ワイン、薄切りにしたフルーツ、あらかじめ砂糖と水で作っておいたシロップを入れ、一晩置くだけ。よく冷やし、グラスに注いでミントの葉を乗せれば完成です。
■ シェフが教えるサングリアレシピ
▽ 家庭でつくれる、抜群のサングリア──シェフのレシピ番外篇 by 代官山「アシエンダ・デル・シエロ」 | GQ JAPAN
雑誌『GQ JAPAN』のWebサイトでは、東京・代官山のメキシコ料理店「アシエンダ デル シエロ」のシェフが教える、家庭向けサングリアレシピを公開しています。赤ワイン、白ワイン、クランベリージュース、オレンジジュースをすべて同量混ぜ、ミックスベリージャムを混ぜれば完成です。取材時、赤ワインはカベルネソーヴィニヨン、白ワインはシャルドネを使用したとのことです。
■ イマイチなワインをおいしいサングリアに!
▽ 安くてイマイチなワインをおいしくする方法 | マイナビニュース
あまりおいしくないワインも、サングリアにするとおいしくなる? 「マイナビニュース」では、赤ワインにシナモンスティック、オレンジ、リンゴを入れて作るサングリアのレシピを紹介しています。白ワインの場合は、ショウガを入れるとよいとのこと。
■ スパイスたっぷりのサングリア
いつものサングリアに飽きたら、スパイスにこだわってみてはいかがでしょう? 材料は、甘口の赤ワイン、オレンジ、グレープフルーツ。使用するスパイスは、カシアバーグ(シナモンスティック)、クローブ(丁字)、スターアニス(八角)です。
■ 白ワインで作るホワイトサングリア
▽ [ホワイトサングリア] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
料理家の栗原はるみさんによる、「ホワイトサングリア」のレシピがこちら。白ワインとリンゴ、ライムなどで作る爽やかなサングリアです。フルーツと白ワインなどを電子レンジで加熱したあと粗熱を取り、残りの材料を加えて冷蔵庫で約半日冷やします。
■ すっきり飲みやすいアイスティー割りのサングリア
▽ おいしすぎてグビグビ飲んじゃう「アイスティー・サングリア」 | roomie(ルーミー)
お酒に弱い人におすすめしたいのが、サングリアのアイスティー割り。材料は、淹(い)れたてのアイスティー、赤ワインか白ワイン、ハチミツかシロップ、フルーツ。すべてを混ぜ、冷蔵庫で2~3時間か一晩寝かせれば完成です。
■ 梅酒とユズで和風サングリア
最後に、梅酒やユズを使った和風サングリアのレシピを紹介します。カットしたミカンとリンゴ、スライスしたユズなどを一晩梅酒に漬け込みます。好みで、シナモンやクローブといったスパイスを加えてもいいとのことです。
Title Photo by Bing
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