鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げ
材料をビニール袋に入れてもみもみしたら揚げるだけ。洗いものが少ないのが嬉しいですね♪おつまみにもぴったりです!
材料
(4人分・15分)
鶏ひき肉
400g
豆腐
半丁
卵
1個
片栗粉
大2
塩
小1/2
こしょう
少々
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1
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材料をすべてビニール袋に入れる。
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2
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もみもみ、もみもみ・・・
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3
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袋の隅を切り、そこから一口大に絞り出し、カラッと揚げる。
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4
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塩(分量外)を軽くふりかけて、熱々ふわふわのうちにどうぞ♪
コツ・ポイント
冷めると少しかたくなってしまうので、熱々のうちに食べてみてください!分量は適当でOKですが、鶏ひき肉の量が少ないと、豆腐と卵の水分で水っぽくなってしまいます。カロリーが気になる方は、揚げずに焼いてつくね風に仕上げてもいいですね。
このレシピの生い立ち
母から教わったレシピをアレンジしました。
レシピID : 1331625
公開日 : 11/01/18
更新日 : 11/02/04
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
14/06/30
おいしそう!いいアイデア、真似しちゃいます♪
14/06/11
リピありがとうございます♪片栗粉つけると崩れなさそうですね!
14/05/25
ヘルシーでいいですね!お弁当の定番になりますように☆
13/08/13
わー、いい色!焼いてつくね風にするとさらにヘルシーです♪