マグロ、コハダ、イカ、ウニ、玉子……。ずらりと並ぶネタは、何から食べればよいのでしょうか?
▽ 寿司屋ではどんな順番で注文するべき?寿司の理想的な食べる順番とは・・・!? - みんなのごはん 2users
ぐるなびのエントリーでは、お寿司を食べる際の一般的な順番をまとめています。“通”だとされているのは、淡白なネタ、脂身の濃いネタ、巻き寿司の順。味の濃い食材から食べ始めると味覚が鈍ってしまうため、ヒラメやタイなどの白身からスタートし、赤身、光物、玉子といった順で注文します。ただし、あくまでも“一般的な順番”であり、あまり神経質になる必要はないとのこと。迷ったときはカウンターにいるスタッフさんにお任せするのもおすすめです。
▽ CHAPTER6 いよいよ実践!粋に寿司が食べられるか?|初めての回らないお寿司|日立ソリューションズ 1user
無事に注文が済み、目の前でお寿司が握られたらいよいよ口に運びます。このとき、使うのは「手」でも「箸」でもどちらでも大丈夫とのこと。
手で食べるメリットは、お寿司の形を崩さずに食べられること。お寿司を左に倒して(左利きの人は右へ)親指と人差し指でネタとシャリを軽くはさむようにつかみ、少しだけしょうゆを付けます。食べるときはネタを下にして口に入れます。
箸で食べる場合も、箸先でお寿司を倒してから平行にはさみ、少量のしょうゆを付けます。箸は手より崩れやすいので、注意が必要とのこと。