ツルッとおいしく、のどごしがクセになる♪
九州の玄関でもある福岡県。ラーメンやもつ鍋などさまざまな美味しいもので溢れていますが、うどんが美味しい事でも有名です。今回はそんな福岡県の人気のうどん屋をRettyのユーザーでもある西田 貴さんに紹介していただきます。是非チェックしてみて下さい!

私が一番好きなうどん屋。これで育ってきたから。 ごぼう天うどん(600円) 昔から人気No.1のメニューである。 美味さの秘訣の澄んだスープは鯖・鰹節・うるめと北海道産の昆布をふんだんに…

■かしわうどん(320円) 一口すすればその「かしわ」から出る鶏肉の風味とスープのハーモニーを楽しむことが出来る。これと一緒にいなり(1皿2個/150円)を口に入れるといつも昇天してしまう。いか…

今回の麺は今まで食べてきた中で一番細い。そして美しいと思った。もちろん冷用の仕様だからだ。温はもっと太い。注文があってから延ばし切り立てる。どこの裏打会の麺もツルっとしていてモチ…

■豚セイロうどん(1100円/大盛無料) 濃いめのつけ汁。節の効いた、しかし甘めのあの「多め勢」さんの味に肉厚の豚肉が入る。薬味は葱と生姜と柚子胡椒。 麺のコシもあり、のどごしも非常に良い…

麺はある程度コシのあるモチっとしたタイプ。師匠のところの博多系の麺とは異なる。独自に研究されたそうだ。 4種類の味噌を使い、豚のひき肉を煮込んだオリジナルの肉みそがたっぷりかかり…

この組み合わせはゴールデンコンビ。 博多うどんよろしくふにゃっとした麺。うどんの中太だな。 甘めのダシ。材料は… 今度ちゃんと聞いておこう(笑) 私はこのダシの海に溺れてみたいくら…

「うどんは生きもの」をモットーに、讃岐うどん独特のコシの強さを出す為に御主人が丁寧に手打ちした麺。福岡のうどんに慣れている人なら多少、このコシの強さに戸惑うかもしれない。しかし小麦…

こちらの「ごぼう天」はデカい。今まで見た中でトップクラスの豪快さだ。器が隠れてしまうので別皿へ(笑) ささがきタイプでその食感とサクサク感は客を虜にする。 牛肉はベストな甘辛さ。

やはりこれを注文しなければならない。この店でも人気はNo.1のメニューだ。 澄んだ黄金色のスープ。鯖・鰹節・うるめと北海道産の昆布をふんだんに使った出汁に独自ブレンドした醤油と天然塩…

久留米を代表するうどん店と言っても過言ではないだろう。サラサラのルーではなく、トロりとした粘度のあるキーマカレータイプのルー。それに合わせる麺は100%釜揚げというこだわり。筑後独特…

■ごぼう天うどん(420円)+肉トッピング(220円) いわゆる「博多うどん」の類だが、自家製の麺はそんなにフニャっていう位柔らかいわけでもなく… ある程度のコシは残している。モチっとした食感…

ノーマルの肉うどんを食うべきだろうがやはり欲張ってしまう。肉+ワカメ+ごぼ天の3種類のトッピングが入る。見事なジェットストリームアタックだ(笑)

裏打会の麺は冷では細い仕様になる。独自の割合で小麦色をブレンドし厳正な管理の元で高温、低温の熟成を繰り返して作られた麺。注文があってから延ばし切り立てるのは裏打会のどの店も同じだ…

あの何とも言えないデタラメ美味い澄んだ黄金色のスープ。 鯖・鰹節・うるめと北海道産の昆布をふんだんに使った出汁に独自ブレンドした醤油と天然塩を合わせて作る。 師匠と同じく厳選した…

あなごぶっかけ(720円) この店の一番人気である。 厳正な管理の元に熟成させた麺。もちもちっというよりツルっとしていてコシはある。裏打会特有の透き通った感じがまた食欲をそそる(笑)

小倉に来たら食って帰らんと失礼です!!(笑) 久々の今浪。アウェーの洗礼、どぎどぎうどん。生姜とあらびきの唐辛子をデタラメ入れて食いましょう。

茹で上げられてすぐに玉子を混ぜられたかま玉に、甘辛く酢と一緒に煮込まれた鳥皮がオン。酸味はほとんど飛んでいる。薬味は葱と刻み海苔。デフォルトでダシがかかっているが、もの足りない時…

いわゆる「久留米うどん」とは一線を画す麺。 スープのベースも一味違い、このエリアでは珍しく「あご出汁」を使用しているのがよくわかる。塩分は他の店より控え目だと思う。

牧のうどんのごぼ天♫ 博多うどんの特徴とも言える、やわやわのモッチモチ麺↺ この麺に包まれて眠りたい♡

ごぼう天うとん、400円(^_−)−☆ やっぱり美味しかったー!

うどん居酒屋(●´ω`●) 福岡といえばウエストのうどん、たまらなく好きー! シメにもアリなんだなと最近思う…朝も昼も夜も、毎日食べたい!そんな人のために24時間営業(笑)

実家に寄る前にランチタイム! 昔からいつ来ても満足しています。 ご馳走でした!