先日、新居に遊びに来てくれたお友達に、ささやかなおもてなしを致しました
残暑厳しい中わざわざ足を運んでくれるお友達に少し涼しさをと・・・
大切な方をおもてなしする時には、必ずリネン素材にしています。
この日はお子ちゃま達も来てくれるとの事で、クロスはあえて掛けませんでした。
パンジーが刺繍されているホワイトリネンは数年前スペインで購入したもの
この日のメニューは
前菜4種盛り
(ベビーリーフのサラダ、トマトのカップジュレ、鯵の南蛮マリネ、イカとオニオンのマスタード和え)
夏野菜のドリア
鯛とホタテの白ワイン蒸し(お写真は火を入れる前です。。。)
お写真撮り忘れたのだけれど。。。
デザートは桃のスープとツマガリさんのケーキでした
お子ちゃまメニューは・・・
・ヴィシソワーズを塩コショウ抜きでミルクを多めに作ったもの
・鯛の白ワイン蒸しを白ワインを使わずお水で仕上げました
まだ子供のいない私ですので、今回乳児期のお子ちゃま達のメニューを作るにあたり色々とお勉強になりました
お子ちゃまのいるご家庭にお邪魔して想う事・・・
お子ちゃま全員が大好きな『いないないばあ』
まさに、泣く子も黙るです
約5か月前で二人ともこんなに大きくなりました
女の子に至っては、5か月前まだハイハイすらも出来なかったのに、この日は走れるほどに
大好きで愛してやまないブロガー様がいつかの記事で仰っていた事。
おもてなしとは、一流旅館やホテルで受けるものではなく、
1人1人の思いやりの気持ちからこそ形として表れ、心に伝わるもの。
じーんと私の心に響く言葉となりました。
至らない点は沢山あったでしょうけれど、
何よりもお友達が我が家に来て癒された、
久しぶりに子守りなしでゆっくりとお食事を頂けたと言ってくれた事が嬉しかったです。
思いやる気持ちが強ければ強い程、最上のおもてなしがなされるのかもしれません。
器やインテリアが上質であるかどうかよりも、何よりも気持ちが反映されるおもてなし。
これからも、心こもったおもてなしを大切なお友達やお知り合いにしてゆけるよう自身の感性を磨いてゆこうと思います。
恐縮してならないお気遣いを頂いたゲストのみんな。。。
ありがとう
是非、またいらしてね