30後半から、プクプクと肥えてきた。

代謝能力が落ちているんでしょうね。
気がつくとポッチャリ系?

お昼ご飯を少なくしてみたり、
お酒を減らしてみたり、
少しだけど運動してみたり。

でも痩せないんですよね。

いろいろやってみて一番効果的だったのが、
寝るまでに空腹にするという方法。

でも家に帰って夕食作ってたら結構いい時間になっちゃいます。
そこで思い切って、退社時に食べちゃいます。

プロティンを豆乳に溶かして、シェイクしたり
春雨スープにしてみたり。

最近のローカロリーなインスタント食品も結構美味しいんです。
バリエーションも豊富だから飽きません。

退社時に夕食を食べ終えたら寝るまで我慢。
でも水分補給はして下さい。

遅くまで起きているとお腹が空いちゃうので早く寝ます。
翌朝には空腹になって目が覚めます。
気分もカラダもちょっとスッキリした感じで起きれます。

自分の場合は体重が増えたら戻るまで、こんな生活です。

痩せる方法が判れば、そんなに心配しなくても大丈夫です。

ダイエット中は甘い物や脂っこいものは厳禁ですが、我慢しすぎるとドカ食いしてリバウンドなんてことになりかねません。

だから、これなら食べて大丈夫というご褒美的なものを自分で用意しておくと安心です。

例えば、アーモンドやくるみなどのナッツ類は無塩ならOK、それから甘いものが欲しいときはプルーンなどのドライフルーツがおすすめです。

できるだけダイエット中の便秘解消や美肌のためになるものを選んでおけば、「食べてしまった…」という罪悪感を感じなくて済みます。

精神面でもゆったりと余裕が生まれるので、ダイエットに取り組む気持ちも維持できます。

たくさん食べても大丈夫な食材を使って、スープやおかゆを作るのも満腹感が得られておすすめです。

ゴボウなどの根菜類やわかめなどの海藻類は食物繊維、ショウガは代謝アップ、ササミなら高タンパク低カロリーと覚えておけば買い物も献立も迷いません。

寝る前の空腹は辛いので、お腹が空く前に寝てしまうのが一番です。

ダイエットしたいと思っていたんです。

体重がここ数ヶ月で7kg増えて、これじゃ~ダメでしょう!っと思ったので、ダイエットを決意。

チョコレートが大好きでチョコレートケーキなどよく食べていたのも原因ですね。

急に止めるとストレスになるので、チョコレートケーキをまず止め、代わりに高級チョコレートを購入することにしました。

デパ地下に売ってあるような高級チョコです!

1個300円ほどするのでケーキと大体同じくらいでしょう。
ユックリとコーヒーと一緒に頂くと味わい深くて美味しいんですよ!

とても満足するようになりました。

チョコレートは上品な味ですし、気に入ってます。
毎日1個は金銭的にも厳しいので1週間に3回ほど、自分へのご褒美として食べるようになりました。

チョコレートは老化防止効果もあるし、お肌も吹き出物が減りましたね。

カカオの含有量が多いものを選んで、色々試しました。購入チョコレートは沢山食べないですし、ダイエット向きですね!

安いチョコは沢山買ったら、すぐ一箱食べちゃいますが、こういった高級チョコは沢山食べないですし、とーっても大事にして食べるでしょう。

それが良いんですよね。体にも良いし、自然と体重は落ちてダイエット効果抜群です。

「炭水化物抜きダイエット」という方法はとても有名な為、効果があるんだろうなとはなんとなく思っていましたが、なかなか実行できないでいました。

とにかくご飯とパンと麺類が食べれない生活なんて考えられなかったため、絶対に私にはできないと思い込んでいたのです。

しかし、どこかのサイトで「夕食だけ炭水化物を抜いてスルスルと痩せたよ!」という情報が目に入り、これなら私にもできそうだと思ったのでした。

朝と昼は好きなものを食べ、デザートはなるべく控えめにし、夕食だけご飯を抜いてみることを始めました。

ご飯を抜くと言ってもおかずは好きなものを食べてもいいそうですので、遠慮なく食べました。

時々はもやし料理や豆腐料理などでなるべくカロリーが低い物を食べて頑張ってみたりしました。

もやしは1袋50円以内で買えるものがほとんどなので、とても経済的でダイエット向きの食べ物だと思います。

私のおすすめはナムルにして食べることです。

もやしをレンジでチンして、鶏がらスープの素、塩・砂糖少々、煎りごま、ごま油で和えるという簡単な料理です。

ちくわ等も加えるとかなり満腹になります。
しかも体にいいのですごくおすすめです。

ダイエット中は、とにかく地味メシです。質素な和食を心がけます。

オススメは、玄米ご飯に、味噌汁、付け合わせの野菜に、肉か卵料理にしています。

ダイエット中は、タンパク質を多く摂るようにするのがオススメです。

肉、卵、豆腐をなるべく素材そのままに、料理するのがオススメです。

卵焼き、焼いただけの肉、味噌汁に入れた豆腐がなどは、
簡単ですし、よく食べています。

他に、梅干し、韓国のり、などの微量ミネラルは、
代謝を上げるそうです。

間食は、生姜入り紅茶をよく飲みます。体温が上がるだけで、
代謝が上がり、ダイエットにつながります。

良質なオイルの摂取も必要です。アーモンドなどのナッツ類が
良いようです。カシューナッツ、マカダミアナッツも同じ効果が
あるそうです。

無塩のナッツにしないと、塩分過多になり、体に良くない
影響が出ますので、気をつけましょう。

食事がバランス良く摂れていて、食事を取る時間さえ、
間違えなければ、だいたい2~3キロは、苦労することなく
落とせると思います。

食べ合わせは、ダイエットには、欠かせないというのが
持論です。

16歳のころ、とにかく何も気にせず好きなものばかり食べていたら…

気がつけばぽっちゃりになっていましたΣ( ̄ロ ̄lll)

これではいかん!と焦って始めたのが、食事を工夫すること。
(運動が嫌いだったので…)

高校にも行っていたし、バイトにも行っていたので、
まったく食べないと体が動かなくて困るから、
「野菜ばっかり食べてお腹を膨らます」作戦を実行したんです。

好きだったのは、

・キャベツ、たまねぎ、ウインナーを炒めてカツオ節&お好みソースをかける
・ノンオイルのツナと茹でたブロッコリーをぺペロンチーノ風に和える
・コーン、レンコンの水煮、たまねぎ、ウインナーを炒め少量のシュレッドチーズをのせて焼く

どれも、野菜を大きめに切る、塩コショウなどパンチのある調味料を駆使するなどの工夫で食べ応えと満足感をさらにアップ!

味が単調になって飽きないよう、いろいろな味付けも変えて試しました。

それを続けて、半年後にはなんと8キロ減を達成!

身長158センチ・体重47キロと理想的なすらりボディを手に入れたんです♪

それから野菜の美味しさに目覚めたのもあって、無理しないで野菜をたっぷり
食べられる食生活に変わりました。

今も体型はずっと我慢しないでキープできてますヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★ィェィ☆゜+.゜ヾ(・ω・*)ノ

野菜食にちょっとずつ変えていくのは、継続できるダイエット食として超おすすめ!

アラフォーになり、お腹周りが気になりはじめたんですよね。

これはまずいと思い、まず間食を減らそうと思って~。

今までスナック菓子やチョコレートなど食べていたので、それを止めることにしました。

まず野菜スティックを作ろうと思い、キュウリ、人参など細く切って、タッパーに入れておきました。

ついでにブロッコリーも茹でておいたんですよ!
お腹が空いたらこの野菜スティックを食べるんです。

お野菜本来の味がわかって、とても美味しいですね。
けっこうはまっちゃって気に入ってボリボリ食べましたよ。

次第にお腹周りも細くなってきて、ぱっつんぱっつんのスカートが入るようになりました。

夜中どうしてもお腹空いた時にもこの野菜スティックを食べるようにしたんです!

チョコレートがどうしても食べたくなったら、少し食べました。

ストレス貯めるのはよくないので、チョコレートを一日2粒ほど食べると落ち着くんです。

ビターでカカオ成分が多いチョコにしました。

私がダイエットのために工夫したことは、肉料理や魚料理を全くしないということはしなかったことです。

これらを全部断ってしまうと、リバウンドで太りやすくなってしまうし、栄養不足になってしまうこともあるからです。

ではどうしたのかというと、料理の材料の半分をヘルシーなものに置き換えたのです。

たとえばハンバーグは豆腐ハンバーグにしたり、コロッケはサトイモにしたりなど、肉や魚を野菜などに置き換えて料理しました。

ステーキなども、半分はこんにゃくステーキにしたりなど、色々と工夫をしてみました。
また、デザート類に関してもプリンなどのカロリーの高いものはやめて、寒天ゼリーなどに置き換えました。

これらをやれば、その料理を食べられないというストレスから解放されるので、楽々と続けることが出来ました。

栄養面でも、計算して作っているのでとてもヘルシーな食生活です。

目標の体重を達成してからも、健康と美容のためにこの置き換え料理は続けています。

私は晩御飯は自宅で自炊して食べることが多かったので、ダイエット中はなるべくヘルシーな食材を使ってご飯を作っていました。

中でもきのこは低カロリー&色々なアレンジがしやすいってことで重宝していました。

話題のダイエットとかでもえのき氷がいいとか、まいたけがいいとか言ってましたよね。

でもえのき氷作るのは正直めんどくさいし、毎日まいたけばかり食べるのも飽きるから、私は晩御飯にきのこをどれかしら使う!というのをルールにして調理したのです。

例えば手軽な麺料理だけどあれは炭水化物のかたまりだから、ダイエット中に1人前ぺろりは避けたいところ。。

それを麺半分にしてきのこでかさましすれば、満足感はあるのに大幅にカロリーカット出来るというわけです。

ただ麺の量を半分にするだけだったら、お腹が空いて我慢できないけどこれなら辛くないし楽勝でした。

他にもスープにどっさり入れたりハンバーグとかの肉だねに投入したりとアレンジ自由自在です。

山芋と鮭のグラタン

| ダイエットレシピ |

一人前あたり:216kcal 塩分:2.0g

☆材料(2人分)☆
山芋(長芋、大和芋)     250g

鮭の切り身          一切れ
○塩             小さじ1/4
○こしょう          少々

ブロッコリー         100g
クコの実           大さじ1
塩              小さじ1/2
こしょう           少々
パン粉            大さじ1
オリーブオイル        小さじ2
青のり            少々

☆作り方☆

1、クコの実はひたひたの水に浸しておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでざるにあげる。鮭は一口大に切り○で下味をつける。

2、山芋は、半分はすりおろし、残り半分はポリ袋に入れ荒くつぶします。
すりおろした山芋とつぶした山芋を混ぜ、塩、こしょうし、クコとブロッコリー、鮭を加えて混ぜます。

3、グラタン皿にオリーブオイル(分量外)をぬって、2を入れパン粉をまぶし、オリーブオイルをかけます。

4、220度に熱したオーブンで15分ほど焼き、最後に青のりをまぶしたら完成です!

ヘルシーで腹持ちもいいのでお勧めです!