【ハウツー】
今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。
材料(2個分)
ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量
つくり方
1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。
2.1が固まったら 器にうつし、黒蜜ときな粉を添えて完成。
「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。食感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、プリンなどのお菓子づくりの際に使われます。
固くなりすぎず、かつ固まらなくてはいけないので、水の分量を調整しました。プルンとしていますが、口に入れるとす~っと入っていく感じで、黒蜜ときな粉と相性抜群でした!
また、器は、プラスチック製の物を使うと便利です。取り出す時、ハサミで切り込みを入れ空気を入れると取り出しやすいですよ」(みやちゃん)
レシピ考案者プロフィール
みやちゃん
![]()
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
| 【ハウツー】バウムクーヘン、フライパンを使えば簡単につくれる! [2013/3/23] |
|
| 【ハウツー】バニラアイスでつくる「フライパンチーズケーキ」 [2013/3/30] |
|
| 【ハウツー】フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」 [2013/3/7] |
|
| 【ハウツー】じゃがりこをフライパンでつくってみた! [2013/5/6] |
| 神奈川県・由比ガ浜にダイハツ「コペン ローカルベース 鎌倉」がオープン! [08:00 6/29] |
| 【連載】世界の自転車レースから 第67回 その日、サバンナを駆けたのは自転車だった - マザンシツアー2013 [07:00 6/29] |
| 【連載】1コマ漫画 猫にありがちなこと 第310回 猫のケツに体温計をつっこんだ結果 [07:00 6/29] |
| J・ロドリゲスが4戦連発5得点目、コロンビア初のW杯ベスト8に導く [06:51 6/29] |
| PKを2本ストップでブラジルのベスト8進出貢献のJ・セーザルがMOM [04:47 6/29] |
特別企画
一覧人気記事
一覧イチオシ記事
新着記事
|
【連載】どうしてモテないんですか? 第22回 「告白された人数も数えられる程度だから」 [08:00 6/29] 恋愛・結婚 |
|
ホンダジェット量産1号機が初飛行! 「小型ビジネスジェットの重要な節目」 [08:00 6/29] ライフ |
|
神奈川県・由比ガ浜にダイハツ「コペン ローカルベース 鎌倉」がオープン! [08:00 6/29] ライフ |
|
人生相談「イタズラ電話がかかってきたからSiriと会話させてみた」 [07:00 6/29] 恋愛・結婚 |
|
人生相談「彼女が僕の猫をダンボールに入れ郵送しようとしてた」 [07:00 6/29] 恋愛・結婚 |