私は、千葉県の養老渓谷に毎年ワサビ取りに、葉ワサビと花ワサビを持ち帰り食すうちに色々な食べ方を覚えましたので皆様に紹介したいと思います。 皆さんがご存知のワサビは根の部分を擂って刺身やお鮨で食べますよね、ここで紹介するワサビは、茎つきの葉と花の部分で春に収穫できますので加工して食します。 一般の方は3〜5月頃スーパー等に、花ワサビが並びますから購入してください。結構高額ですよ。 ここで紹介する食べ方は熱処理をして辛味成分を出し1ヶ月間位食べられるように加工する方法です。 加工方法は色々と紹介されて食べ方も色々と有りますが、私なりの方法をここで紹介します。ここで調味料を使用しますが分量は正確に記載して有りありません。あくまでも目安ですのでご了承ください。 |
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