【レシピ】いとうあさこ絶賛!「冷製トマトパスタ風そうめん」が簡単なのに超美味い!夏の新定番に!
夏といえば、そうめん!
でも、茹でて麺つゆで食べるだけ…だと、ちょっと飽きませんか?
先日TV「ヒルナンデス!」で、アレンジ王子ことイケメンシェフの有坂翔太さんが「冷製トマトパスタ風そうめん」のレシピを紹介していました。
「本当に美味しいの?」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に作って食べてみたところ、ものすごく簡単なのに、とても美味しい!
公式サイトより分かりやすく、写真をとともにレシピを紹介します!
材料(1人分)
そうめん 1束トマト 1個お茶づけのり 半袋しそ 適量オリーブ油 適量
1. そうめんはゆでておく
2. トマトをすりおろす
3. トマトにお茶づけのり半分を混ぜる
番組HPのレシピには「半分」とありますが、個人的には一袋入れたほうが美味しく感じました。4. そうめんに上記3のソースをからめる
5. 器に盛ったそうめんの上からオリーブ油をかけ、しそを散らして完成!
まとめ
トマトの酸味としその味が爽やかで、とても美味しいです!
しそは多めでも良いと思います。
トマト味ですが、パスタより軽くて良いですね。湯で時間もパスタよりはるかに早い。
お茶漬けに入っているアラレが食感のアクセントになるのもおもしろいですね。
先に書いたように、お茶漬けのり「半分」では味が薄く感じたので、残り半分もあとから足しました。
これは好みの問題かもしれません。
そうめん一束ではもの足りなかったので、もう一束ゆでて食べ終えた後のソースに投入。
しそを追加すれば、トマトやお茶漬けのりを足さなくても美味しかったです。
そうめんが好きな方も、パスタが好きな方も、ぜひ試してみてください!
下に、他のそうめんレシピも紹介しています。麺つゆで食べるのに飽きた方、ぜひ。
その他、オススメの「レシピ」
- 【レシピ】グッチ裕三の自信作!「煮干しとニラのそうめん」が簡単なのに地味に美味い!
- 加藤晴彦・やしろ優も絶賛!一流シェフが教える「簡単イタリアン風そうめん」が超簡単で美味い!
- いつも普通の麺つゆでそうめんを食べてるあなたへ。5分で超美味しくなるアレンジレシピ6選
- 【まとめ】TVで話題のレシピから厳選!料理下手でも簡単&美味しい超オススメレシピ15選
- 【衝撃レシピ】たった5分で超美味い「カルボナーラうどん」を作る方法!鍋もフライパンも不要!
管理人コウスケのひとこと
I read a book and drew #mindmap. Tomorrow I'll write blog while watching this. @Tony_Buzan @imindmap pic.twitter.com/AOuirFAzuZ
— Kosuke (Ko's Style) (@kosstyle) 2014, 6月 21
- [2014/06/26 06:00]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/3008-8b1e0f09
- | HOME |