初夏~夏の時期にかなり頻繁に作るおやつ。
アガーで作る果物ゼリー。
この2週間でも4回ほど具を変えて作りました^^;
国産の果物缶詰を缶汁ごと全部使って作ります。
(汁ごとつかうので出来れば国産をオススメします)
みかん缶、パイン缶、モモ缶など、
ミックスさせて作ったりすることも。
私はゼリーを作るときは
ゼラチンよりもアガーを使うことの方が多いんです。
アガーの原材料は
海草から抽出したカラギーナンなどなのですが
やわらかく食感はゼラチンに似ていて
透明度がゼラチンよりも高いです。
加熱しても大丈夫なもので、
かつ、やわらかい食感にしたい場合にオススメ!
植物性なので低カロリーですしね^^
ただし、ダマになりやすく溶けにくいので
調理する際に注意が必要です。
必ずグラニュー糖とあわせ混ぜてから
沸騰した状態で1~2分しっかり混ぜて溶かして使用します。
寒天同様、常温で固まります。
一度固まったものは、常温に置いていても
溶けることはありません^^
このアンダーラインを引いた部分が
夏場にうれしいところなんですよね。
缶詰1缶で6~7個ほど作ることが出来るので
とってもリーズナブルなのもうれしいところ♪
夏場は冷蔵庫の余裕もあまり無いとおもうので
常温で固まって、かつ、少々常温に置いてても溶けない
アガーで作るゼリーが大活躍ってわけです^^
固まってからラップして冷蔵庫に移動させて
冷やせばいいですもんね!
アガーで作る果物ゼリー
(100ccグラス6~7個分)
グラニュー糖 60g
アガー 12g
果物缶 1缶
①ボウルにグラニュー糖とアガーをいれ、丁寧に混ぜ合わせる。
②缶詰は果物と缶汁にわけ、缶汁は水をたして3カップにして鍋に入れる。
鍋に①を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜる。
③.鍋を火にかけ、沸騰したら1分ほど混ぜて完全に煮とかし荒熱を取る。
④グラスに果物を入れ、③を注ぎいれて冷やす。
ゼリーやプリン、食品の保存などにも
耐熱ガラスの↓このカップが大活躍です。
ちなみに、この専用シリコン蓋があると
かなり便利です。
アガー、少量タイプ↓
何度も作る方、お友達とシェアする場合等は
こっちがオススメ↓
さてさて。
今日のサッカーは本当に残念でした・・・。
負けたけど・・・、でもすごく感動しました。
なんというか、言葉にするのは難しいけど
4年間この日のためにがんばってきて
日本の代表に選ばれるだけでもすごいことなのに
日の丸を背負って戦って
さらに結果を残さなきゃならないって
どれほどのプレッシャーなんだろう、
そんなことを考えながら見てたら
途中グッとこみあげるものがありました。
選手のみなさん!
感動をありがとうございました!
本当に、本当にお疲れ様でした!!
よし!私もいろんなこと、精一杯がんばるぞ!!
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう♪
毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
本当に私自身、更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
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