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食中毒の予防にも!料理だけじゃない電子レンジ活用法

時短・節約料理に欠かせない電子レンジ。でも役に立つ場面は料理以外にもたくさんあります。家にあったらさっそく使いこなしましょ♪

更新日: 2014年06月23日

ぴーちむさん

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ちょっとの加熱で大腸菌をノックアウト

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水分を含んだスポンジはとっても細菌が繁殖しやすい。特にこの時期はしっかり殺菌したいところ

レモン汁を加えた水を吸わせて、電子レンジで2分加熱。すると大腸菌などの食中毒の原因の細菌を殺すことができる

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口に入れるものと直接ふれるものなので、注意したい

大腸菌は様々なところに潜んでおり、食器で繁殖する可能性も。2分程度の過熱で十分に除菌できる

まいにち頻繁に使うふきんは"細菌の温床"のようなもの

重曹でよく洗い、軽く水気を残して絞ったあと、ラップに包むかレンジで使える袋に入れて電子レンジへ。30秒〜1分間加熱する

残りものでイヤ~な臭いを消し去る

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オレンジなどほかの柑橘類でもOK

電子レンジの内側のニオイが気になるときに、レモンの皮を耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒くらい温めると、嫌なニオイが取れる

コーヒーかすを少し深めの皿に平らになるように入れ、電子レンジで水分を飛ばすように乾燥させたら脱臭剤が完成

はぎれやガーゼに包んで、トイレや下駄箱、ごみ箱の中などに設置するのがオススメ

キレイをめざすのにも大かつやく

小皿に取り分けた化粧水を電子レンジで7秒加熱するだけで、保湿力、浸透力がアップ。ほんのり温かいくらいにするのがコツ

乳液にもいいみたい。ただし、熱に弱いビタミンCが含まれている化粧水は別

クレンジングを同じように加熱してから使うと、ウォータープルーフのマスカラもツルッと落ちる

カピカピになってしまったマスカラと、水を入れたコップを一緒にレンジに入れて、大体5分くらい温めるとマスカラが復活する

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ぴーちむさん

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