EM菌培養作業
プールの水の浄化のため、4年前から取り組んでいるEM菌の培養を行いました。
家庭から持ち寄った米のとぎ汁を、2Lのペットボトルに移し替え、
三温糖とEM菌を混ぜた液を入れていきます。
教室の温かいところで保管しておくと発酵し、3週間ほどでできあがり。
自然に優しいEM菌のおかげで、毎年プールに藻が繁殖しにくくなっています。
メインメニュー
学校紹介
興居島っ子のあゆみ
これまでの興居島っ子のあゆみ(月別)
|
2012年11月27日(火曜日)EM菌培養作業プールの水の浄化のため、4年前から取り組んでいるEM菌の培養を行いました。 家庭から持ち寄った米のとぎ汁を、2Lのペットボトルに移し替え、 三温糖とEM菌を混ぜた液を入れていきます。 教室の温かいところで保管しておくと発酵し、3週間ほどでできあがり。 自然に優しいEM菌のおかげで、毎年プールに藻が繁殖しにくくなっています。 Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress |
小中連携
学校評価
|
Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project Theme designed by OCEAN-NET
|