マンゴーを安全にスライスする簡単なコツ


熟した新鮮なマンゴーは夏の風物詩。しかし、格子状に切って簡単に食べられるようにするのは簡単ではありません。研究を重ねたAlton Brown氏が他のどんな手順よりも安全な方法を紹介しています。

           

まず「切り開いて格子状に切り扇状に広げる」「先に皮をむいてからスライスする」というような、既出のありきたりな手順の欠点について言及しています。しかし彼が紹介するのは少し違っていて、2つの方法を合わせたやり方です。マンゴーの皮をむいて、手づかみしやすくするために両側の側面の一部を皮を剥かずに残しておくと良いそうです。マンゴーをしっかりと掴み、マンゴーのくぼみの周りをスライスして果物全体を均等に切ることができるそうです。そして残しておいた皮を最後に取り去って、格子状に切ることで、果肉は全く無駄にならないそうです。

とても簡単に早く切れる方法で、安全面にも配慮しています。動画自体もコメディ風でとてもおもしろいので再生してみてください。


How to Slice a Mango|Alton Brown

Alan Henry(原文/訳:Conyac

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