キユーピー3分クッキング「いわしの塩蒸し」 2014.06.19

(寺島)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日は「いわしの塩蒸し」です。
脂ののったこの時期のいわしをさっぱりといただくおすすめの調理法です。
まずはいわしの下処理からです。
見てくださいこんなに太ってるんですね今日のいわし。
脂がのっています。
うろこがあるようでしたらサッと洗ってください。
頭を落として行きます。
そしてね内臓を出して行くんですけどいわしってここは硬いんですね。
ですからここをこんなふうに斜めに切って行きます。
そして内臓を出して行きますよ。
見てくださいこれ全部脂なんですね。
ここに切り込みを入れて行きます。
血合いの部分。
はい分かりますか?そうすると生臭い血合いが取れますのでね。
流水で洗って行きます。
ここは手早くやってくださいね。
本当に脂がのって丸々と太っています。
こういう状態ですね洗いました。
そうしましたらちょっと水気を取って行きますね。
中もこんなふうに取って行きますよ。
そしてこれに塩をして行きます。
今日は2パーセントの塩ですね。
下のほうもこんなふうにしてくださいね。
そして冷蔵庫でだいたい30分ぐらいおいておきます。
そうすると下味の塩が入るのとそれから生臭みが取れるんですね。
ちょっとこちらしたものなんですけど表面に水分が浮いているの分かりますか?ここにも水がたまっています。
こういう状態になりましたらば洗って行きます。
ここも手早くやってくださいね。
こういう状態です。
長くつけておくと塩分も薄くなってしまいますので。
今ここで並べてあるんですけども盛り付けをする時に上になるように盛り付けしています左が頭ですね。
水を入れて行きますよ。
それから酒です。
もうこれだけなんですね調味料は。
そして火にかけて行きますふたをしますね。
沸騰して来たらちょっと火を弱めて中火にして5〜6分ですねそれで火を通して行きます。
5〜6分蒸したものがこちらです。
キレイですね。
キレイですね。
火が通ったかどうかはどこで見るかというとこれ切り口分かりますかね?このいわしの切り口を見てください。
骨の所を見ると白っぽくなってれば大丈夫です。
このままの状態で冷まして行きます。
今すごく軟らかいんですねいわしが。
ここで触ってしまうと崩れちゃう。
それから皮もすごく薄いですのでこのまま冷ましておきますそうすると出たおいしさがまたいわしの中に入って行くんですね。
そういう意味でもこのまま冷ます。
触らないようにお願いします。
ではこれにのせる野菜ですねご用意しましょう。
今日はね薬味をたっぷり用意しました。
みょうがです縦半分に小口切りにしました。
それから貝割れ菜ですね。
1cmぐらいの幅に切っておきます。
アクを取りたいためだけなのでここですぐに水から上げてください。
水っぽくなっちゃいますのでね。
そしてここで水気を取って行きますね。
ホントに簡単なことなんですけどもとても大事なことです。
ではたれを作ってまいりましょう。
今日はさっぱりといただきたいのでダシです。
しょうゆとそれからレモン汁です。
これだけなんですけどもいわしと絡めていただくとねとてもおいしいんです。
さっぱりねレモンの爽やかさも楽しめるということですね。
こちらが冷ました状態なんですね。
キレイですね。
美しいですしプリプリっとしていて脂がのっているのがよく分かります。
じゃあこれをね盛り付けしますよ。
ひっくり返したりしないでそのままなんですね。
キレイなままを保つんですね。
本当に美しく蒸し上がっています。
こういう状態ですね。
そして薬味をたっぷりとのせますよ。
彩りもね爽やかな感じでいいですよね。
焼いて召し上がっていただいてもいいんですが脂が多いので今日はこんなふうにしていただくといいですね。
この時期だからこそですね脂がのっています。
ここにたれをかけますね。
レモンじょうゆだれです。
たくさんかけていただくといいですね。
たっぷりかけてね…。
脂がのったいわしを塩蒸しでとてもおいしくいただけます。
私はねこの時にたくさん作るんですね。
今これ保存してある状態なんですけどもこれをちょっと取り出して行きますね。
他の料理にも使えるということでしょうか?3〜4日保存は効くんですよね。
そうです。
汁を残した状態でしてくださいね。
ここでね骨を取って行きますね。
身離れがいいといいますかね骨取り出しやすそうですね。
小さなお子さんもね食べやすいんですね。
ほらこうやって骨が取れる。
簡単に取れました。
でね粗く小骨が気になるようでしたら小骨を取っていただければいいですから。
そしてトマトですね。
角切りにしました。
それからこれはお好みでちょっと入れていただければいいですルッコラです。
味付けをしますオリーブオイル少しですね。
それからしょうゆです少し。
いわしに味が付いてますので。
塩分ありますもんね。
それからレモン汁です。
はいさっぱりとレモン汁で。
そしてここであえて行きます。
今日はねこんなふうなサラダにしてありますけども例えばパスタですね。
これからおいしいですよね夏場も。
トマトのパスタの中にいわしの塩煮を入れていただくとすごくおいしいソースになりますのでぜひ作ってみてください。
保存も利くというのがねこの塩蒸しうれしいですね。
食欲がない時でもねこの青背の魚すごくおいしくいただけます。
この時期非常に脂がのっている「いわしの塩蒸し」ご紹介しました。
塩焼きもいいですけれどもぜひこの塩蒸しもお試しいただきたいと思います。
では材料をご紹介します。
脂ののったいわしをさっぱりと食べられます。
詳しい作り方はテキスト6月号48ページ。
または番組公式アプリをご覧ください。
『3分クッキング』7月号が発売になりました。
特集は時間のない時やあと1品欲しい時に大助かり。
「夏のスピード小鉢」です。
お値段440円全国の書店で好評発売中です。
2014/06/19(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「いわしの塩蒸し」[字]

旬のいわしをさっぱりといただく方法、多めに作って保存もできます。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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