(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は「鶏肉の蒸し煮」です。
梅雨時の食欲のない時にお薦めのごま酢だれでいただきます。
付け合わせのゆで野菜もこのごま酢だれでたっぷりといただけます。
まずは主役の鶏胸肉2枚600gです。
こちらに今日は下味として塩を振ります。
それと酒をこんなふうに振っておきます。
これで20分ぐらいおきたいんですね。
下味が付くのとそれから日持ちがするんです。
保存も利くようになるんですね。
ですから必ず20分ぐらいおいてください。
こちらが20分経ったものなんです。
ちょっとしっかりとしてますねこれを今日は蒸し焼きなんですけど皮を焼いて行きたいんですね。
跳ねますので必ず水分をこんなふうに取ってください。
危ないですからね。
油と水分で跳ねますからね。
はい取って行きます。
そして焼いて行きます。
フライパンにサラダ油ですね。
焼くのは必ず皮目のほうからです。
こちらのほうからですね。
はいこういう状態で焼いて行きます。
皮を焼くことによって鶏の皮の臭み…それを取るのとそれからちょっと香ばしい香りがつきますのですごくおいしくなります。
蒸し鶏といいながらね。
3〜4分焼いていただければいいと思います。
こちらが焼いたものなんですね。
3〜4分焼いたものです。
どの程度焼き色が…。
このぐらいいいですね〜。
こんがりついてますね。
こうすると皮をいただいてもおいしいですので。
それからここでちょっと油が気になりますのでここの油をちょっと拭き取って行きたいんですね。
余分な油は取る。
今日は蒸し焼きにして行きますのでやっぱりキレイに仕上げたいんですね。
ですからこの油は…汚れた油は必要ないですからキレイに取ってくださいそして酒ですね。
それから水です。
ここで火を通して行くんですけど厚いですから蓋をして行きます。
今日は厚みがあるので水は大さじ3杯入れました。
中火で5〜6分ぐらい火が通るところまで蒸し煮してください。
では蒸してる間に…。
付け合わせですね。
野菜ですね。
塩入れて行きますよ。
そしてキャベツです。
キャベツは今日5〜6mmぐらいの幅に切ってあります。
ピーマンですけど斜めに細切りです。
はい入れました。
かさが…こうしてゆでるとすごく減りますよね。
すごくおいしく食べられます。
でちょっとピーマンの香りが飛びますのでこれもおいしくなりますね。
もう色が変わって来れば今の野菜でしたら大丈夫ですのでここで水気を切りますよ。
ちょっと気を付けてくださいねはい大丈夫です。
これを冷まして行くんですけどもちょっと布巾頂けますか?ここでちょっと水気をこんなふうに取ります。
そして広げます。
広げることによって野菜がこれ以上火が通らないのと表面の水分が取れるんですね水っぽくならないんです。
ですからこんなふうに広げといてください。
これで冷まして行きます。
では今日はごま酢だれを作りましょう。
さっぱりとしたごま酢だれ。
黒練りごまです。
ここに砂糖ですね。
砂糖を先に入れるとすごく混ざりやすいですので入れてくださいそしてしょうゆです。
しょうゆ入れる時に少しこんなふうに少しずつ入れていただくといいです。
こういう状態です。
それから酢ですね。
この時期ちょっと酢が入ると食べやすいですので…。
さっぱりしますね。
あと水ですね。
水はちょっと…練りごまによってですけど加減していただいてもいいです。
今日こちら少し残しますね。
こういう状態ですよく混ぜといてください。
では鶏肉のほう見てみましょう。
どうなってますでしょうか?こういう状態ですね。
ふっくらとおいしそうです。
一番厚いところですねそこに刺してください。
竹串を刺すと…。
澄んだ汁が出るんです。
もう一回やってみますね。
はい透明な汁が出て来ました。
こういう状態です触ってもねまだちょっと軟らかいかなっていうぐらいなんですけどもこれで取り出します。
火から上げて取り出すんですね。
あんまり長く火を通してるとやっぱりちょっと火が入り過ぎちゃって硬くなります。
この汁もおいしいですのでかけていただきます。
この蒸し汁もおいしくいただく…。
そしてここでアルミホイルをしまして余熱で火を通して行きますこれ今熱いんですね。
これのまま切ってしまうと肉汁が全部出てしまうの。
そうするともったいないですからこうして冷めるともう触れるぐらいですこちら見てください。
しっとりとしてるんですね。
とってもおいしそうに…。
では切って行きましょうか。
みずみずしい感じで出来上がりました。
そぎ切りにしますね。
でねこの蒸し鶏はこれから夏の時期になるととっても重宝ですよね冷やし中華でもそれからそうめんなんかでもいいですよね。
分かりますか?表面がすごくしっとりとしてるのが。
水分をしっかりと蓄えている…。
では盛り付けをしましょう。
こちらですね水気が取れてるの分かりますか表面の。
これが野菜もたっぷり食べられますのでお作りになるといいですよ。
栄養バランスも良くなります。
そして鶏肉ですね表面がホントにしっとりとしてますよね。
見てくださいキレイですね。
そしてちょっと皮目に焼き色がついてるのもおいしそうですね。
ではごま酢だれをかけます。
濃厚でさっぱりそれでいてコクがあるこの黒ごま酢だれ。
絡めながら召し上がっていただくとおいしいと思います。
では材料です。
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2014/06/20(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏肉の蒸し煮 ごま酢だれ」[字]
胸肉をおいしく食べよう。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
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