(寺島)皆様こんにちは。
(柳瀬)こんにちは。
今日は野菜をたっぷり食べたい時のおつまみをご紹介します。
ベーコンとアーモンドをカリっと炒めたソースはゆでた豆や苦味のある野菜によく合います。
まずは「豆と玉ねぎのサラダ」からですね。
そら豆なんですけれどもさやから出してそれでボイルをするといいと思います。
枝豆は両端をはさみでカットしてください。
スナップえんどうは筋がきついのであらかじめ取ってからボイルします。
同じように下処理をしておいてください。
ではゆでてまいりましょう。
たっぷりの湯に塩を加えて彩りよく歯応えを残すようにゆでてください。
いい色になってますね〜。
この時期は豆おいしいですよね。
そうですね。
今朝築地で新鮮なものを持って来ました。
そして同じ湯でさやいんげんもゆでます。
全部今日は同じ湯でゆでて行きます。
そして水にとって冷えたならこれを水気をサッと切って。
スナップえんどうは中に水が入ってしまうのでこうやって2つに割って水を抜いてください。
見た目にもかわいらしいですね。
そうですね。
これとってもかわいいです。
このようにしてください。
こうしている間にさやいんげんどうでしょうか。
少し歯応えがあるぐらいにしたほうがおいしいのでこのぐらいで大丈夫だと思います。
湯から上げます。
はい上げて行きます。
そして続いてそら豆をゆでます。
このようにしてそら豆がゆだったら今度は枝豆も同じ湯でゆで上げてください。
全部同じ湯でゆでられるということですね。
それではこちら。
それぞれの豆が準備ができています。
ボールにそら豆。
さやから出した枝豆です。
2つに割ったスナップえんどう。
あと食べやすい大きさにカットしたいんげんです。
食感もそれぞれ違いますね。
そうですね。
そして新玉ねぎも加えてください。
これをまず全体をサッと混ぜ合わせてしまったらお皿に盛り付けます。
かなりボリュームも出ましたね。
この季節とても彩りも爽やかで食べ応えがあるのでお肉がほんのちょっと入ったソースと合うと思うんです。
この後ベーコンアーモンドソースをかけていただきます。
緑と白爽やかな感じですよね。
そうですね。
本当に味も食感も爽やかなのでおいしいと思います。
ではベーコンアーモンドソース作って行きましょう。
ベーコンは食べ応えがあったほうがいいので今日はブロックを使ってください。
そして油で炒めると小さくなってしまうので少し大きめにカットしてください。
やはり塊がいいわけですね。
塊のほうがおいしいと思います。
こちらではオリーブオイル大さじ3杯で潰したにんにくひとかけを炒めています。
ここにカットしたベーコンを加えてカリっとするまで油を出しながら中火で炒めてください。
そして途中で色づいてしまったらにんにく焦げ臭くなってしまうので外します。
中火で4分ほど炒めたものがこちらです。
こんがりとして来ていますね。
そうですねカリっとこのように仕上がったらそこにアーモンドスライスを加えます。
そしてアーモンドもゆっくりと香ばしくなるまでパリっと炒めてください。
コクがあっていい香りがするソースですよね。
こちら2分炒めたものです。
ちょうどいい感じになる一歩手前ぐらいのところで火を止めて余熱で火を通して行きます。
アーモンドスライス薄いので火を付けたまんまちょうどいいところまで炒めると今度は火が入り過ぎてしまって焦げてしまうのでカリっとするまで余熱で炒めてください。
焦げてしまうと黒くなってね…。
そうですね苦くなりますので。
そしてちょうどよくなったらここで少しちょっとはねるんですけれどもワインビネガーを回しかけて。
そして全体を混ぜ合わせてください。
あ〜いい香りです。
ベーコンの香りとってもいいですね。
そして熱いうちにかけるとおいしいんですけれども…。
ここにたっぷりソースをかけてください。
ベーコンアーモンドソースを豆と玉ねぎのサラダにかけました。
そしてもう一つこのソースに合うサラダをご紹介いただきますが…。
すみませんここで黒こしょうもかけてください。
お好みで少々かけてお召し上がりください。
今度はもう一品ですね。
今度は少し苦味があるものを合わせてみようと思うんですけども。
ホワイトアスパラは筋がかなり強いのでこのように下から上にむいてもキレイに取れるものはこのように下から上にちょうどよく一枚筋が取れて行くんですけれども。
もしも難しければアスパラにもよるのでかなり上のほうからこのように皮をそいで。
そして半分にカットして行きます。
そしてゆで上げてください。
4人分で6本ご用意いただきます。
そして…。
今日はベルギーチコリとそして同じく少し苦味のあるトレビスなどを盛り付けて。
そしてアスパラもゆで上げたものを添えてください。
苦味があったり歯応えがあるというね大人のサラダになりますね。
ここにも温ったかい状態の…。
ソースをかけてください。
熱々のベーコンアーモンドソース。
しっかりとコクのあるこのベーコンアーモンドソースが非常においしいサラダ。
野菜をたっぷり食べたい時のサラダ2品ご紹介しました。
では材料です。
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2014/06/21(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豆と新玉ねぎのサラダ ベーコンアーモンドソース」[字]
〜おつまみ&小皿料理〜
詳細情報
出演者
【講師】
柳瀬久美子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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