混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在
いつものサンドイッチや温野菜を、ワンランク上の味わいにできる手作りマヨネーズのレシピが、兄弟サイト「ルーミー」で紹介されていました。
【材料】
・卵黄(3個)
・レモン果汁かホワイトビネガー(小さじ4)
・ディジョン マスタード(小さじ1)
・塩(小さじ1)
・ホワイトペッパー(小さじ1/4)
・キャノーラ油(1と1/4カップ)【作り方】
すべての材料をビンや器に入れて、スティックブレンダーで乳化してどろっと重くなるまで混ぜる。もしマヨネーズが重くなり過ぎたら、小さじ1のお湯で薄めるとよい。ふたをして冷蔵庫で保存したら、2週間以内に使い切る。
お酢をレモン果汁やホワイトビネガーに変えたり、マスタードを加えたりすることで奥行きのある味わいになるとのこと。自分の好みに合わせて材料をアレンジしていくのも楽しそうです。
兄弟サイト「ルーミー」では、毎日の食卓をちょっと小粋に変えるレシピのシリーズ「うまそなレシピ見つけたよ」を更新中です。ご興味のある方はリンク先をチェックしてみてくださいね。
ひと味ちがう洋風マヨネーズで、今度は何を作ろうか|roomie(ルーミー)
(ライフハッカー[日本版]編集部)
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