今日は高知でフリーランスをしている方々とお会いしてきました。一緒に色々やっていくことになりそう!
魚も安かった!
まぁそこら辺の話は別の記事で書くとして、ホント高知はメシウマな土地ですよ。朝は「光の種」のオーナーにもらったびわとパンケーキ。今はびわの季節だそうです。
お茶はもちろん碁石茶。
あんまり知られていないと思いますが、「碁石茶」は高知特産のお茶です。発酵させて、碁石のようなかたちにギュッと固めるようです。発酵しているのもあって、中国茶のような味がします。うちにあるのはティーバックなので本来的ではなかったりします。
自転車でふらっと打ち合わせをした帰り道、トマトが一箱で500円というお店を発見しました。大玉のトマト、30個くらい入ってます。転売したいレベルですね。
自転車で散策していると、ついに安い魚屋を発見。夕方になると1パック100円になるみたい。舌平目2切れ、シイラの味噌漬け2切れ、味の干物2枚、「ハガツオのゆでぶし」がそれぞれ100円でした。アジの干物1枚50円は嬉しい!舌平目のムニエルとかも作れちゃいますね。
こっちの魚屋では鯨が普通に売っています。やりこい…?
「マンボウの腸」…!?
生ワカメ100円!ふえるワカメは買わずに済みそう。全然食感違いますからねぇ。
えらい美味しそうなかつおのたたき。1,800円。カツオのステーキという感じですね。
雨も止んだので通ったことのない道をフラフラしていました。山が本当に近い。
高知はおじゃこ(しらす)もよく食べられています。うちの娘は大好物。骨太な女性になりそうです。
しいらの味噌漬けとジャンボにんにく。
ジャンボにんにく超美味しいんです。肉の代わりにメインディッシュになるレベル。木曜市でまた売ってたら買おう。
地物の小松菜をナンプラーと東北のオイスターソースで炒めたもの。
ゆでいんげんと生にんじん。マヨネーズ要らないです、もう。
野菜も魚も肉も安いし、美味しいし、なんですかここ地上の楽園ですか。他にも安くて品質のいいお店を教えてもらったので、晴れている日に遊びに行こうと思います。料理が好きな人にはほんっとにおすすめですよ。
妻のひとこと
蛾が窓にくっついてる。蛾でよかった。
ホントだ…。まぁ、夜はどうしてもこうなりますね。室内には入ってこないので問題ないです。