今日は高知でフリーランスをしている方々とお会いしてきました。一緒に色々やっていくことになりそう!


魚も安かった!

まぁそこら辺の話は別の記事で書くとして、ホント高知はメシウマな土地ですよ。朝は「光の種」のオーナーにもらったびわとパンケーキ。今はびわの季節だそうです。

IMG 7090 IMG 7089

お茶はもちろん碁石茶。

IMG 7093

あんまり知られていないと思いますが、「碁石茶」は高知特産のお茶です。発酵させて、碁石のようなかたちにギュッと固めるようです。発酵しているのもあって、中国茶のような味がします。うちにあるのはティーバックなので本来的ではなかったりします。

自転車でふらっと打ち合わせをした帰り道、トマトが一箱で500円というお店を発見しました。大玉のトマト、30個くらい入ってます。転売したいレベルですね。

IMG 7094

自転車で散策していると、ついに安い魚屋を発見。夕方になると1パック100円になるみたい。舌平目2切れ、シイラの味噌漬け2切れ、味の干物2枚、「ハガツオのゆでぶし」がそれぞれ100円でした。アジの干物1枚50円は嬉しい!舌平目のムニエルとかも作れちゃいますね。

IMG 7095

こっちの魚屋では鯨が普通に売っています。やりこい…?

IMG 7096

「マンボウの腸」…!?

IMG 7097

生ワカメ100円!ふえるワカメは買わずに済みそう。全然食感違いますからねぇ。

IMG 7098

えらい美味しそうなかつおのたたき。1,800円。カツオのステーキという感じですね。

IMG 7099

雨も止んだので通ったことのない道をフラフラしていました。山が本当に近い。

IMG 7105

高知はおじゃこ(しらす)もよく食べられています。うちの娘は大好物。骨太な女性になりそうです。

IMG 7106

しいらの味噌漬けとジャンボにんにく。

IMG 7107

ジャンボにんにく超美味しいんです。肉の代わりにメインディッシュになるレベル。木曜市でまた売ってたら買おう。

IMG 7110

地物の小松菜をナンプラーと東北のオイスターソースで炒めたもの。

IMG 7108

ゆでいんげんと生にんじん。マヨネーズ要らないです、もう。

IMG 7109

野菜も魚も肉も安いし、美味しいし、なんですかここ地上の楽園ですか。他にも安くて品質のいいお店を教えてもらったので、晴れている日に遊びに行こうと思います。料理が好きな人にはほんっとにおすすめですよ。


妻のひとこと

蛾が窓にくっついてる。蛾でよかった。

ホントだ…。まぁ、夜はどうしてもこうなりますね。室内には入ってこないので問題ないです。

IMG 7112