昨日の夕食は久しぶりにチキンカツにしました^^
ここんとこの我が家、
五時半までにお風呂を済ませて(子供たちがね)
五時半から六時の間に夕食スタートさせるというのが流れ。
今は日が長いから、夕食の時間もすっごい明るいので
コレって夕食よね?!って子供たちに聞かれること多々(笑)
↑あたりまえだろーーー!って突っ込むわ!
胸肉は特売してるときとか、良く行くお肉屋さんで安く買ったときとか
買ってすぐに下処理して冷凍しています。
今回のチキンカツも、もちろん自家製冷食です!
胸肉は削ぎ切りにして1枚を7~8分割に。
あ、ここで胸肉はしっとりするようにちょこっと手をかけて。
ポリ袋に鶏肉の重量の10%の水と1%の塩と砂糖を合わせて
しっかり鶏肉をもみこんで1時間ほど冷蔵庫にねかしておきました。
これしておくと、パサ付かず
しっとり仕上がるので絶対したほうがおいしいです!
この技教えてもらってよかった~。
ほんっと格段においしくなります^^
あとは、軽く塩コショウして、小麦粉と玉子を合わせたものにくぐらせて
細目パン粉をまぶして冷凍庫で急速冷凍!
バットの上に重ならないように並べて冷凍庫に入れることで
急速冷凍できます。
こういうお肉類とかは、出来るだけ短時間で冷凍したほうが
おいしさが逃げないのでぜひ急速冷凍を!
凍ったら、バラけるのでジップロックなどの密閉袋に入れて保存すれば
必要なときに1個から使えるので便利。
凍ったまま170度の油でこんがり揚げるだけ~^^
(揚げるときも一気に油に沢山入れないこと、しばらくは触らずじっくり揚げる事がポイント!)
この手の自家製冷食が冷凍庫にあるとホントに気持ちが楽!
面倒だけど、あとで自分が楽できるんだからと思って
頑張ってやるようにしています!
キャベツのせん切りときゅうり、スプラウトを盛り付けたお皿に
チキンカツも、いらしゃ~い^^
レモンは薄くスライスして一箇所切り込みを入れてねじると
こんな感じで立体的に盛り付けることが出来ます。
洋食屋さんっぽくて可愛いでしょ^^
ウスターソースとケチャップをあわせたソースか
中濃ソースをかけて召し上がれ♪
レモン絞ると、あっさりしておいしいよ~。
(子供たちもレモンしっかり絞って食べてました)
最近は市場や直売所で
フルーツトマトをたくさんまとめて売っているところも多いので
冷蔵庫に結構常備しています。
モッツァレラチーズと、ベランダ栽培中のバジルを使って
カプレーゼも作ったよ~。
塩コショウとオリーブオイルだけで調味するこのサラダ。
子供たちも大好きで、いつもあっという間に完売です^^
ビンチョウマグロが、さくで安く売っていたので
次女が大好きだから少しずつお刺身で出しました^^
やわらかくって、とってもおいしかった~。
ベランダ栽培の青ジソも、もちろんお刺身と一緒に食べるよ~!
あとは、お味噌汁。
かぼちゃと新玉ねぎとお揚げと豆腐。
この組み合わせはテッパンですな^^
外はサクサク、中はしっとりなチキンカツと
お野菜色々の夕食。
みんなで学校での話とか、ワイワイ話しながらの
楽しい夕食でした~。
食べ終わったら洗い物も後片付けも全部一気にしてしまって
7時ごろから9時までは
子供たちと一緒に遊んだり話したり、ごろごろしたりする大切な時間!
この時間のために、日々空き時間を有効活用して
頑張っているのでした~♪
チキンカツを盛り付けたお皿、可愛いでしょ^^
コレで~す。
4th marketの~♪
今日は雨も良く降るし風もすごく強い!
ベランダの野菜たちが心配~~~><
とりあえず風だけでも早くおさまってくれ~と願う私なのでした。
さ、今から仕事の書類作って、
その後は分厚い辞書みたいな本とにらめっこです(笑)
がんばるぞ~!!
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう♪
毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
本当に私自身、更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料!
安いときに買っておくべし!チョコペンセット役立ちますよ~!!
今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪
最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります