デイリーポータルZロゴ
検索天気地図路線このサイトについてランダム表示ランダム表示
アット・ニフティロゴ


ひらめきの月曜日 2014年6月16日
 

大阪うどんはスープがメインだ!紀行

!
埼玉・加須うどん食べ歩き!」「埼玉、川島町はうどんが美味い」「埼玉、鬼うどん紀行」「埼玉のハーブうどん、『すったて』紀行」と、<埼玉は実はうどんが美味いシリーズ>をやってきたわけですが、今回、「全国には、讃岐うどん以外にも、美味しいうどんがあるんじゃないか?」と考えて、大阪に取材に行きました(というか大阪に用事があったので、自費で行ってうどんばっかり食べてきただけなんですが)。
大塚幸代 大塚幸代(おおつかゆきよ)
埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。
> 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス

大阪うどん……それは、魅惑の「だし」の世界。
大阪では、おつゆのことを「だし」と呼ぶそう。うどんのメインはだし、つまり熱いスープ。麺はスープに合うように、やわらか、もちもち。

腰が強く、醤油をかけて食べる、讃岐うどんとは、まったく違う発想で作っているのです。
それ……知ってました? 私は調べるまで、ぜんぜん知らなかったですよ。
大阪の人に「つまり、大阪のうどんはスープがメインなんだよ!」と力説されたこともなかったし。

そんなわけで、観光客なりに、大阪の町のうどんを食べ歩いてみました。

まずは、立ち食い

さて、まずは新梅田地下街の「潮屋」へ。
地下街の中の小さなおみせ。
地下街の中の小さなおみせ。
ここに来たのは2回目。以前、朝早くやっている店を探してさまよっていたら、見つけたお店です。

今回行った時は、平日昼だったので、サラリーマンの方々が行列していました。近くにオフィスのある人たちなんでしょうか。人気なんですね。地元の人が行列してるのって、信用出来ますね。

並んでいても、立ち食いで、みんな「シュッ」と食べていくので、回転は早い早い。すぐ中に入れました。

かけうどん、なんと200円! 

天かす、かけ放題っていうのも、嬉しいところです。関東はそういう店、少ないですから。
天かす無料!! やったー!
天かす無料!! やったー!
かけつけ一杯。
かけつけ一杯。
味は……やさしい味。すきとおったおダシ、かつおぶし、こんぶの味。麺は自家製麺らしく、少々歯ごたえがありました。

ただ、すぐお腹がすくだろうなあ、という量です。なのでサラリーマンの方々は、おにぎりや丼とのセットメニューにしていました。

うーん、やっぱりうどんは「スープ扱い」なんだなあ。

関西の方が、うどん×おにぎり、というダブル炭水化物セットにするのが謎でしたが、そうだよ、うどんをスープと考えたら普通だよ。スープなんだよ。

きつねうどん発祥のお店

次に、心斎橋の「うさみ亭マツバヤ」へ。
町のうどん屋さん、という感じ。
町のうどん屋さん、という感じ。
マツバヤはきつねうどん発祥のお店。

華やかな場所から少しはずれた所にあって、観光客的には「え、ここ?」という意外な位置にありました。ガイドブックにも載っている有名店なんだけれど。

きつねうどんは、初代がすし屋さんで働いていた時期があって、いなりずしをアレンジして、考案されたのだとか。

さっそく、きつねうどん580円をオーダー。
ご飯を一緒に煮込む「おじやうどん」も人気らしいのですが、今回は食べられませんでした……。胃袋が足りない。
ご飯を一緒に煮込む「おじやうどん」も人気らしいのですが、今回は食べられませんでした……。胃袋が足りない。
かちんうどんって何だろう??
かちんうどんって何だろう??
珍しかったのでオーダーしたサイダー。神戸の地サイダーらしいですよ。
珍しかったのでオーダーしたサイダー。神戸の地サイダーらしいですよ。
おおおお、見た目からしてステキ。
おおおお、見た目からしてステキ。
うふふ。絶妙なおダシ。
うふふ。絶妙なおダシ。
いなりずしがルーツにあるせいか……あ、おあげが、あ、甘い。予想外に甘い。確かにこれはいなり寿司の甘さ。

でも、おいしく食べられる。昆布とカツオブシの味の汁と相性がよくて、うむ、これ、飲み干せるな、と思ったら、気がついたら飲み干していました。

これが大阪うどんの魔力か!
完食。
完食。
麺は……もちもちしてたかな。あんまり印象にありません。すいません。

でも大阪で超有名なお店! と言っても、観光客がたくさん来るわけではなく、地元密着型のお店として機能している感じでした。味が突飛ではなく。日常で、おいしい味。でも関東にはない味。

タコヤキや串あげみたいなインパクトはないので、本当に大阪うどんが食べたい人が、来るんだろうな……。

実はこの近所に、私が憧れている雑誌『ミーツリージョナル』編集部があるとかないとかいう話を、ネット情報で知っていたので、ソワソワしてしまいました。そう、関西の食を知り尽くす『ミーツ』さんが食べに来るような味なんです。たぶん。


 つぎへ>

 

 
Ad by DailyPortalZ
 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ
アット・ニフティトップページへアット・ニフティ会員に登録 個人情報保護ポリシー
©2012 NIFTY Corporation