チェリーの種を一気に取り出す画期的なアイデア
下の動画を見ると一目瞭然です。必要なのは、ゴム製か木製の木槌と、クッキングペーパーだけです。チェリーをまな板の上に広げ、その上に紙を敷きます。そして、サクランボを木槌で叩きます。この時、チェリーをつぶすのではなく、少し割れる程度に叩くのがポイント。全て割れたかどうかを確認しましょう。これで、実を切ったり、種をくり抜くことなく、種だけがポンと出てくるようになります。この方法の一番いいところは、チェリーの下処理が1つずつではなく、一気に終わるところです。
チェリーの盛りつけ等で見た目が重要な場合では、他の方法のほうが適していますが、チェリーパイなどの焼き菓子で使う場合にはこの方法が最適です。
The Fastest Way to Pit Cherries|Sunset Magazine
- チェリーストレーナー
- 遠藤商事