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【芸能・社会】

海中熟成の日本酒、味は? 全国11県から蔵元参加

2014年6月14日 08時23分

 半年ぶりに静岡県南伊豆町沖の海から引き揚げられた日本酒=13日(上野伸弘さん提供)

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 海底で半年ゆらゆらと眠った日本酒はどんな味? 静岡県南伊豆町の沖合に、昨年11月末に沈めた全国各地の日本酒約3200本が14日までに、すべて引き揚げられた。

 海中熟成は東京・品川駅前の古酒バー「酒茶論」代表の上野伸弘さん(53)が立案した。岩手県の南部美人や新潟県の菊水酒造、熊本県の千代の園酒造など計11県の15の蔵元が参加した。

 日本酒はそれぞれ専用のボトルに詰め、沖合約300メートル、深さ約15メートルの海底で金属製のかごに入れて保管。冬場の海中温度として8〜12度を想定していた。

 各蔵元などが通常の製品とセットにしてインターネットを通じ販売する。

(共同)
 

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