俺はただ、飯の話をしただけだよ。

キャンプと料理が大好きなアラフォー男のブログです。

ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」

「俺の農園」のレモングラスがだいぶ育ったので

これとミニダッチオーブンを使ってのレシピです!

完成図↓

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材料

レモングラスの葉(3~4枚)

鶏もも肉(300g)

タイ米(1合)

椎茸(小2枚)

ピーマン(半分)

生姜(お好み)

ニンニク(お好み)

クミンシード(一つまみ)

青唐辛子

胡椒

ナンプラー

オイスターソース

 

今回の付け合せ

胡瓜

ラディッシュ

プチトマトのピクルス

 

①ミニダッチオーブンタイ米と水、椎茸みじん切り、ピーマンみじん切り、

生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、クミンシード一つまみ、

レモングラスの葉4枚(10cmに切って)、塩、胡椒、

ナンプラー大さじ2杯、鶏もも肉を入れ強火にかけます。

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②沸騰して、フタがカタカタいいだしたら、

フタのカタカタがやまない程度に弱火にし、

そこから10分加熱します。

 

③10分経って、蒸気がシューシューいわなくなったら

火を止め、10分蒸らします。

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④蒸らしが終わったら、レモングラスを取りだし、

お皿によく混ぜたご飯を盛り付け、鶏肉も切ってのせます。

ナンプラーオイスターソース、ライムのしぼり汁、青唐辛子みじん切りを

合わせたタレをかけて召し上がれ!

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ほんのりレモングラスの効いタイ米と柔らかい鶏肉が美味しかったです。

お試しあれ~!!(笑)

 

【6か月枯れ保証】【ハーブ】レモングラス 9.0cmポット

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