2014-06-09

新じゃがポテチ

テーマ:●おやつ




お友達が、今年初めてお庭でジャガイモを育てて
たくさん出来たからっておすそ分けしてくれました^^

すごーーーい!!

とっても立派な新じゃが~!!




子供たちと何作ろうか~?!って考えて
ちょっと手間はかかるけど、絶対おいしいから
ポテトチップスにしちゃおう~!ってことに。


ジャガイモは、しっかりとタワシで水洗いすると
新じゃがの場合薄い皮は簡単にはがれます。
なので、あえてピーラーで皮むいたりそういうことはしておらず
自然に剥けた分だけの状態でスライスに。

スライサーを使って薄くスライスしたら
たっぷりの水でジャブジャブ洗います。
水が白くにごらなくなるくらいになったら
水気を切ってざるに並べて。

私はこの状態で半日ほど乾かします。




どうしても水分が多い状態だと
揚げ上がりまで時間がかかってしまうので
こうやって少し乾かしておくと時間短縮にもなるし
パリッとおいしく仕上がります。


あとは160度にあたためた油に数回に分けて加えて揚げます。

あまり一気に大量に入れると時間がかかるので
大きなジャガイモ1個分だとすると4回くらいに分けて^^

最初はこんな感じで泡がたくさん出て
ジョワーーーっていい音がします。




これが揚がってくると、泡も音もなくなってくるんです。
うっすら色づいて来たらしっかりと油を切って取り出し
熱いうちに塩を振ってください^^





新じゃがのポテチ、出来上がり~~~♪





もう、めっちゃおいしい~~~!!!!

かなり薄い仕上がりで、パリッパリ!
お芋の味もしっかりするし、
素朴な味が後引くぜーーーぃ!!





子供たちも、口をそろえて「最高やね!!」てさ^^

ちょっと面倒でも
また作って違う味で食べたいなと思える
新じゃがポテチでした♪

次回は絶対のり塩ーーー!!!(笑)


ぜひお試しを^^











昨日の休日、夫は釣りに出かけていたので
母を誘って娘たちと一緒に菖蒲を見に行ってきました^^




午前中は曇りの天気だったのに、
だんだんと暑いくらいお天気良くなっちゃって
階段の多いこの公園で、私、ヒーヒー言ってました(笑)



菖蒲はちょうど見ごろで、綺麗だった~!

たくさんの人でにぎわっていました^^




アジサイもぼちぼち花を咲かせていましたよ。

次はアジサイ祭りだな♪




綺麗な花にたくさん癒された日曜日でした^^

そしてその後、あまりの暑さに
カキ氷食べに行ったのでした~(笑)





さて、新しい一週間が始まりましたね!!

お互いに笑顔あふれる素敵な一週間となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう♪


毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!

本当に私自身、更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


ちょっとでっかいけどゼラチンはこれが超オススメです!!


今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪




最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
父の日に♪
晴雨兼用傘^^
このタンブラー
冷えます!
革のキーケース
素敵です
トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み