お友達が、今年初めてお庭でジャガイモを育てて
たくさん出来たからっておすそ分けしてくれました^^
すごーーーい!!
とっても立派な新じゃが~!!
子供たちと何作ろうか~?!って考えて
ちょっと手間はかかるけど、絶対おいしいから
ポテトチップスにしちゃおう~!ってことに。
ジャガイモは、しっかりとタワシで水洗いすると
新じゃがの場合薄い皮は簡単にはがれます。
なので、あえてピーラーで皮むいたりそういうことはしておらず
自然に剥けた分だけの状態でスライスに。
スライサーを使って薄くスライスしたら
たっぷりの水でジャブジャブ洗います。
水が白くにごらなくなるくらいになったら
水気を切ってざるに並べて。
私はこの状態で半日ほど乾かします。
どうしても水分が多い状態だと
揚げ上がりまで時間がかかってしまうので
こうやって少し乾かしておくと時間短縮にもなるし
パリッとおいしく仕上がります。
あとは160度にあたためた油に数回に分けて加えて揚げます。
あまり一気に大量に入れると時間がかかるので
大きなジャガイモ1個分だとすると4回くらいに分けて^^
最初はこんな感じで泡がたくさん出て
ジョワーーーっていい音がします。
これが揚がってくると、泡も音もなくなってくるんです。
うっすら色づいて来たらしっかりと油を切って取り出し
熱いうちに塩を振ってください^^
もう、めっちゃおいしい~~~!!!!
かなり薄い仕上がりで、パリッパリ!
お芋の味もしっかりするし、
素朴な味が後引くぜーーーぃ!!
子供たちも、口をそろえて「最高やね!!」てさ^^
ちょっと面倒でも
また作って違う味で食べたいなと思える
新じゃがポテチでした♪
次回は絶対のり塩ーーー!!!(笑)
ぜひお試しを^^
昨日の休日、夫は釣りに出かけていたので
母を誘って娘たちと一緒に菖蒲を見に行ってきました^^
午前中は曇りの天気だったのに、
だんだんと暑いくらいお天気良くなっちゃって
階段の多いこの公園で、私、ヒーヒー言ってました(笑)
菖蒲はちょうど見ごろで、綺麗だった~!
たくさんの人でにぎわっていました^^
アジサイもぼちぼち花を咲かせていましたよ。
次はアジサイ祭りだな♪
綺麗な花にたくさん癒された日曜日でした^^
そしてその後、あまりの暑さに
カキ氷食べに行ったのでした~(笑)
さて、新しい一週間が始まりましたね!!
お互いに笑顔あふれる素敵な一週間となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう♪
毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
本当に私自身、更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料!
ちょっとでっかいけどゼラチンはこれが超オススメです!!
今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪
最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります