皆さんもご存知のフォアグラ、その製作方法をごぞんじですか?本日はその製作過程の詳細画像をご紹介します。
フォアグラの作り方
今日フランスでフォアグラ用に供されるガチョウは「Oie de Toulouse(オワ・ド・トゥールーズ、トゥールーズのガチョウの意)」などの大型品種で、初夏に生まれた雛を野外の囲い地で牧草を餌に十分運動させて育て、基礎体力を付けさせる。夏を越して秋になると狭い場所に閉じ込めて運動できないようにし、消化がよいように柔らかくなるまで蒸したトウモロコシを、漏斗(ガヴール)で強制的に胃に詰め込む強制給餌(ガヴァージュ)を1日に3回繰り返す。これを1ヶ月続けると、脂肪肝になった肝臓は2kgに達するほどに肥大し、頭部と胴体を水平にする姿勢しかとれなくなるに至る。この段階のガチョウをしめて肝臓を取り出し、余分な脂肪、血管、神経などを丁寧に除いてから、冷水に浸して身を締めたものがフォアグラである。
鴨の場合、ガチョウにはない素嚢(そのう)と呼ばれる食道にある袋のような器官に餌が多量に入っていると、消化の速度が上がるという特性を持っている。そのため、人の手によるガヴァージュを行う前に10日間ほど好きなだけ餌を食べさせるプレガヴァージュを行い、効率よくガヴァージュを進める。給餌は一日2回で、期間は3週間である。また、近年では機械化された飼育場ですりつぶしたトウモロコシを自動的に与え、2週間ほどでガヴァージュを終わらせる速成法もあるが、素嚢でトウモロコシが発酵してしまうため、フォアグラの質は劣る。
フォアグラを取り出した残りの部分は、肥育によって多量の脂肪が蓄積されている。産地ではこのことを利用して、ガチョウ自身の脂肪で残った肉を油煮にして保存食料のコンフィを作る。フランスの地方料理は多用する油脂の種類で特徴付けられ、例えばノルマンディーやブルターニュ地方はバター文化圏、イル・ド・フランス地方はラード文化圏であるが、フォアグラの主要な産地のひとつであるラングドック地方はガチョウ脂肪文化圏に属している。
その実際の画像集
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この記事を読んだロシア人の反応
・やはり一番悪いのは人間なんだな
・本来ならこんな動物を虐待する奴等は牢屋にでも入れるべきだが、金になるビジネスで有るのならば、誰も罪に問われないし、問題にすらならない
・確かに動物は可哀そうだけどこれは「ビジネス」だからな
・うわああ、大量の糞が悲惨すぎる
・ロシアにもフォアグラの工場があるけど、途中で半分の鳥は死んでしまうらしい
・お前らは偽善者か、お前らもフォアグラとかアヒルのローストとか出されたら喜んで食べるだろ?鳥が気の毒なのは分かるが、自分に嘘は付くな
・カもやアヒルの体にリンゴを入れてオーブンで丸焼きにした料理は美味いぞ
・フォアグラが食いたくなった
・美味いからって、こんな内臓を病気にした肉食べて嬉しいか?
・肉、肉、肉、肉が食いたい
・私はフォアグラがどう作られているのか知らなかった、投稿してくれた人ありがとう
・アヒルが可哀そう、白目を剥いているじゃないか
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コメント
コメント一覧
残虐だけども
祈ってから屠殺することが義務づけられてる
ハラール?のイスラム食肉とかが倫理的と思えてくるな
白目むいたアヒルの顔が…
知れて良かった。
今回googleからやってきました。きれいなページですね
またぜひよらせてください
更新楽しみにしています
まさかここまで酷いとは…
これからは食べるの躊躇しちゃいそうだな
今までもこれからも食べる機会なんかなさそうだけど
このページを見て「きれいなページですね」か?
なんて言える屑も居るんだね、怖い怖い
日本の養鶏だって酷いと思うけど
畜産に関してはどこも一緒で汚く酷いことしてると思うよ
食べる娯楽の為なら何でもする最低な生き物なんだ
せめて体綺麗にするぐらいはしてやれんものか。
取りあえず、命に感謝の気持ちを忘れないでありがたくいただます。
ウチは昔、養鶏してたけど
こんなに酷くないよ。
知らないくせに適当なことを言うな。
別に食べるなとは言わない。
だから他国の食文化に対して文句言うなよ外国人。
嫌なら食うな、自分が嫌だからって他人にそれを押し付けるな。
あんたのとこが良い鶏屋だっただけだな
やってたんなら色んな話を聞いただろう?
ユダヤ教やイスラム教の習慣はもっと広まってもいいね
しかし因果応報
人類にどの様な形で現れるんだろうか
食の快楽であれ、必要であれ、こうして僕らは食卓を迎え、祝い、繁栄をしてきたのだから。
鯨にせよ、フォアグラ・ド・カナールにせよ、鶏も豚も牛も、養殖の魚も、食する為に育ててるには変わりなく、その優劣のバランスをつける、長い過渡期にしか人類はまだ来ていないのだよ。
食べものをいただく時に、それらの生き物・獲る人・育てる人に感謝の気持ちをわすれないようにしようよ。
フォアグラと言う奴はもう食えない。
フォアグラは2週間の強制給餌、乳牛は1~2年間(一生)身動きの取れない場所で搾取され続けている。
そんな長期にわたり殺される乳牛のほうが可哀想
フォアグラも可哀想だけど、認知されずに苦しんでいる、手の差し伸べられることのない生き物はもっと可哀想
フォアグラも可哀想だけどナ
脳みそにウジが沸いてるとしか思えん
掃除してもすぐ汚れるから分かりにくいのか?
昔ながらの伝統的な方法だとこんな工場みたいなところじゃなくて、広い農場に鳥を放し飼いにして作るんだ。とうもろこし湯がいた奴だけ餌にして、それを撒いておく。強制的じゃなくて鳥は食べたいときに食べたいだけ食べる。その分時間はかかるけどストレスフリーだ。
工場みたいなところで強制的に~ってグロい方法は、それこそ2週間とかでできるらしいけど
伝統的な方法だと1年以上かかるらしい。もちろんその分値段は物凄く高くなるけど。
だから全否定もおかしいんじゃないか。
でも安かろう上手かろうでお手軽に手に入るフォアグラは多分この写真みたいなとこのだろうから、やめるならそっちを辞めて、食べたいならそれなりに高い値段のにしろってことかな。
平成の世の中だもん
動物はなにも言わないからそういう方法をとらないんだろうね
苦しもうが安価で済むしっていうことかな
わたしは、牛など海外では首に刺して殺している写真を見たことがあって、日本じゃ一瞬で殺しているでしょっていう勝手なイメージがあった。
でも現実は違った。
牛は殺される前に涙を流すし、もちろん感情がある。
わたしは勝手なイメージでお肉を本当に食べてきた。ほかのおかずよりも。
現実を知っては今は全くお肉を食べていない。
決心ではなく自然と食べられなくなってしまった。
お肉食べなくても生きてけるんだよね。むしろ体にもいいし。
美味しいものたべたいという欲求でお肉が食べたいっていうのが人間なのかも。
食べるなとは思わないし昔から食べられてきたしいろーんな意見もあると思う
だけど、人間じゃない?
苦しまないようにっていう思いやりをもつのが頂く側として必要だしできなくないと思う。
苦しんでいるものが売っているのなら自ら食べようと思わない。
なんか、食べられるために産まれてきたと思うとすごく悲しいんですよね、、、
ただそれが苦しまないで売られてるならまた別。
だからといっていいわけじゃないけど
最低限、人間として思いやりを持っていてほしいと思う。
ひよこミキサーか・・・・。
おそらく現実的な話題はそっちに移行するよな
ワタミの就労状況に意義があるなら、ワタミを使わないよう気をつければ良い
フォアグラに疑問があるならもっと自然な方法で作られた高級なものを食うか、もしくは食わなければいい
だが本当の問題はフォアグラを食った事の無いから文句しか言えない人間の数なんだよwwwwwうまいぞーwwwwwwww
せめて・・・せめて一瞬で殺してやってくれ。
生きていくための食だとしてもここまで残酷なことはしないであげて・・・。
フォアグラが日本やその他アジアの国で生産されているとしたら、全力で叩かれるんだろうな、
などと思ってしまった。
食べ残しや飽食による肥満は犠牲になった命を粗末に扱っているんだよ。
フォアグラ食べなくたって生きてけるのに
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