TadakatsuKondo
この質問の回答が知りたい 3
質問
TadakatsuKondo 質問日

「lixicon(xllex.dll)が見つからないか、または壊れています。」と表示され、Excelが立ち上がらなくなった。

Office2010をインストール後に、SQL Server2005およびIISをインストールしたところ、

「lixicon(xllex.dll)が見つからないか、または壊れています。」と表示され、Excelが立ち上がらなくなりました。

Office2010の再インストールやFix it、レジストリのクリーンアップ等を試してみましたが、同事象が発生します。

また、Outlook2010も同様に立ち上がらなくなってしまっています。

極力OSを含めたクリーンインストールは避けたいので、有識者の方々にご教示いただけると幸甚です。

海NT
この回答が役に立った 1
回答
海NT 返信日

おそらくlexicon(xllex.dll)ですね。関連スレッドが以下にあります。

Excel2003が突然使えなくなった、再インストールできない

lexicon (XLLEX.DLL)が見つからないか、または壊れています。

ただ、解決が確認できた実例としてはあまり芳しいものは見つけられませんでした。

Officeの再インストール・修復ではあまり直った例は無く、下記の方法で対処している例がありました。

・プログラムの追加と削除からOffice2007の変更を選択し、WORDやEXCEL等のチェックが外れていたらチェックする

・Officeをアンインストールし、新規ユーザにてインストールする(が、元のユーザでは使えない)

・別のPCから同名のファイルをコピーする

・OSを再インストールする

OSの再インストールが圧倒的に多いのが実情ですが・・・。

石田  優
この回答が役に立った 1
石田 優 返信日
Microsoft フォーラムモデレーター

海NT さん、情報ありがとうございます。

TadakatsuKondo さん、こんにちは。

こちらの現象ですが、同じような現象に遭った方からの投稿はあるのですが、これぞという情報はなさそうですね。。。
よければ、海NT さんよりいただいた情報をご参考に問題の確認点などを試してみてくださいね。

同じような現象に遭遇された方にもご参考いただけるよう、今回は私の方で [回答としてマーク] をいたしました。
マーク後も返信は出来ますので、続けて質問がしたい場合は、ご遠慮なく投稿をお待ちしています。

確認の結果もお待ちしています。
今後も Answers をよろしくお願いします。

石田 優 – Microsoft Support
TadakatsuKondo
この回答が役に立った 0
TadakatsuKondo 返信日
海NT様
石田様

ご回答いただきありがとうございました。
残念ながらご教示頂いた方法では解決できず、また、会社で取得するドメインの関係上、
ユーザの追加が不可能でした為、止む無くOSのクリーンインストールにて解決いたしました。
(「解決」とは言えませんが…)

バイナリエディタで正常稼動してるユーザのXLLEX.DLLと比較してみたのですが、
変更が加えられていませんでした。
レジストリに異常値が書き込まれたと推測されますが、、、不審な挙動ですね。