日本で生まれたコーヒードリッパーが海外で絶賛されています。
耐熱ガラスメーカー「HARIO」が製造販売するコーヒードリッパー「V60」は、円すい形、らせん状の山、底の大きな穴という独特の形状にすることで、コーヒーの旨みが一点に集まるような工夫が施されています。
通常のドリッパーよりも美味しいコーヒーが簡単に入れられることはもちろんですが、日本製であるというのも海外で人気を得ている理由の1つのようです。
- 以下、反応コメント -
・海外の名無しさん +5
素晴らしい商品だよ。
頑丈でコーヒーの味もいい。
これだとコーヒーを使う量もかなり減らせる。
・海外の名無しさん +5
すごく簡単に使える。
職人技のコーヒー好きならお薦めする。
最高のPour Overが5分以内に出来る。
・海外の名無しさん +5
とにかく買って。
エレガントに作られたハイクオリティな日本製品だ。
シンプルで使いやすく、今までで最高のコーヒーが作れる。
技術は必要ないし、簡単に洗える。
高価で手間の掛る機器が馬鹿みたいに見える。
・海外の名無しさん +5
本当に考え抜かれた商品だ。
30年以上ドリップコーヒーを飲んで来たがこれが一番だよ。
・海外の名無しさん +5
水道が無い所で使ってる。
HARIO、フィルター、電気ポット、コーヒーがあればいい。
Pour Overで手間を掛けずフレンチプレスと同じクオリティになる。
一杯づつしか作れないのが欠点だけど。
・海外の名無しさん +5
電気コーヒーメーカーとフレンチプレスを使ってたけど、これとは比べ物にならない。
コーヒーを飲んで8年になるけど、今まで飲んだコーヒーで一番美味しく出来る。
・海外の名無しさん +5
これが3種類目のコーヒードリッパーだけど、圧倒的に一番だね。
底が平らなメリタを使ってきたけどコーヒーは普通だった。
プラスチック臭が嫌だったんで次に陶器の平らなのを買ってみたら
臭いは消えたけどクオリティは変化なし。
そしてHARIOを買ってみた。
円錐の形や底の穴の広さでここまで違うとはね。
・海外の名無しさん +5
メリタなんか目じゃない。
素晴らしい作りと値段だ。
注意が必要なのが専用フィルターが高いこと。
・海外の名無しさん +5
素晴らしいコーヒーだ。
これに太刀打ち出来るのはエアロプレスだけだね。
フィルターを通過したような味にならないフィルターを作って欲しいけど・・・
・海外の名無しさん
↑ペーパーの味を除去するために、先にお湯をフィルターに注ぐんだよ。
・海外の名無しさん +4
これで入れるコーヒーの味が気に入ってる。
HARIOのフィルターも味が移らなくて素晴らしい。
・海外の名無しさん +5
自分で焙煎してて、75%はこれで入れてるよ。
特に手軽ってわけではない。
最適に入れたいならフィルターも特製じゃないといけない。
でもコーヒー好きならこれだね。
・海外の名無しさん +3
専用のHARIOのフィルターが必要だけど、普通のお店には無いからネットで買わないといけない。
・海外の名無しさん +5
HARIOはドリップを別物にしてる。
広い口とらせん状の山のおかげで流れるように落ちる。
お湯の温度や粉はカスタマイズ出来るけどフィルターはダメだね。
他の円錐形フィルターを使ったら穴が開く。
特製フィルターしか使えないのは嫌だけど
その価値があるなめらかなコーヒーが出来る。
・海外の名無しさん +5
メリタの円錐形のフィルターでも問題ない。
持ってるだけで作りの良さが伝わってくるよ。
最高のコーヒーが作れる。
メリタのプラスチックドリッパーよ。さようなら。
・海外の名無しさん +2
3分で入れられるって書いてあるけど13分掛ったよ。
誰が朝にそんな時間が取れるの?
・海外の名無しさん +5
時間と忍耐力があれば素晴らしいコーヒーが作れる。
クリアで風味があってボディが効いてる。
最高の部類のコーヒーが作れる。
時間がなければエアロプレスをお薦めする。
・海外の名無しさん +3
完璧なコーヒーを探し求めてる初心者ならプラスチックもいいけど
私ならセラミックのを買う。
プラスチックを買ったけど2ヵ月後に割れてしまった。
だからプラスチックは安い入門用だね。
・海外の名無しさん +5
広い角度の傾斜がいい。
どんなサイズのカップでも入れられる。
口が広いから円を描くように注いでも淵に当たらない。
それでいて熱が逃げるほど広くも無い。
洗うのも簡単だ。
・海外の名無しさん +5
HARIOで入れたコーヒーが好きで、ガラスとプラスチックのを持ってる。
完璧なコーヒーを飲むために旅行にはプラスチックを持ち歩いてる。
Source: amazon.com
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名無しさん
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(2014年06月06日 01:56)
何だよこの変な曲
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名無しさん
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(2014年06月06日 01:56)
ネスレのドルチェグストにしたんだが、あれは独りもんにはいいゾ。
掃除も楽々。
掃除も楽々。
66964
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名無しさん
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(2014年06月06日 02:05)
UNIFLAMEコーヒーバネット愛用してる
アウトドア用に買ったのにこればかり使ってる
フィルタはV60用だけどね
アウトドア用に買ったのにこればかり使ってる
フィルタはV60用だけどね
66971
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名無しさん
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(2014年06月06日 02:29)
最近はマキネッタばっかりですわ
66974
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名無しさん
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(2014年06月06日 02:46)
へー変わった形してるのね1つ買ってみるわ
普段は、生豆焙煎で5万位の安いウォータードリッパーor普通のドリッパー+超純製水200万の浄水器
で淹れてるけど、そんなに変わるなら試して見たい
普段は、生豆焙煎で5万位の安いウォータードリッパーor普通のドリッパー+超純製水200万の浄水器
で淹れてるけど、そんなに変わるなら試して見たい
66977
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名無しさん
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(2014年06月06日 02:59)
豆が日本限定だったら抗議団体使ってイチャモンつけて
差し押さえて横どり出来ただろうけど
技術とアイデアは横取り出来ないからね。
差し押さえて横どり出来ただろうけど
技術とアイデアは横取り出来ないからね。
66979
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名無しさん
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(2014年06月06日 03:04)
最近分かった
なんでコーヒーなんて苦くてすっぱいだけの飲み物にこだわりを持つのか不思議だったけど、拘って入れる行為自体を楽しんでるんだな
なんでコーヒーなんて苦くてすっぱいだけの飲み物にこだわりを持つのか不思議だったけど、拘って入れる行為自体を楽しんでるんだな
66983
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名無しさん
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(2014年06月06日 03:53)
HARIOが期間限定でカフェを出店してたんだけど、そこでコーヒー入れてくれた人がアルバイトじゃなくてHARIO本社の正社員だったことに驚いた。
どんだけコーヒーの味にこだわってるのかと。
どんだけコーヒーの味にこだわってるのかと。
66988
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名無しさん
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(2014年06月06日 04:40)
HARIO式は試したことあるけど、湯が落ちるのが速すぎてコクが出なかったのでメリタにもどったわ。豆の挽き方を加減しろとか、湯の注ぎ方がダメなんだとか、色々意見もあるだろうけど、メリタってそういうご託ならべなくても一定品質保ってくれるのがいいんだよね。ついでにいうとカリタは
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名無しさん
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(2014年06月06日 05:51)
コーヒードリッパーでそこまで差が出るか~?
俺は違いが分からない方に賭けとくわ
俺は違いが分からない方に賭けとくわ
66995
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名無しさん
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(2014年06月06日 05:54)
ハリオはどの製品もデザインと性能を両立させてる点は素晴らしいんだけど、耐久性が…
うっかりしていると簡単な衝撃で壊れてしまうので、時間に余裕ある人向けの製品と感じる
うっかりしていると簡単な衝撃で壊れてしまうので、時間に余裕ある人向けの製品と感じる
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名無しさん
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(2014年06月06日 06:48)
コーノ・・・
67003
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名無しさん
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(2014年06月06日 06:50)
家ではコーヒーを豆から淹れて飲まない派だが、日本のTVでやってた美味しいコーヒーの淹れ方とはずいぶんと違うんだな
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名無しさん
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(2014年06月06日 06:56)
コーノ式の立場はw
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名無しさん
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(2014年06月06日 07:25)
コーヒードリップという文化そのものが、
世界的に見て日本くらいでしか流行ってなかった
(アメリカは適当な薄いコーヒー、ヨーロッパはエスプレッソ)
で、最近コーヒーを見直そうという動きが主にアメリカで進んできて、
日本のハンドドリップが評価され始めた。これを第三の波と言う。
その流れで日本のメーカーであるハリオがアメリカのコーヒーマニアの間でブームになっていて、一種のブランドと化している。
世界的に見て日本くらいでしか流行ってなかった
(アメリカは適当な薄いコーヒー、ヨーロッパはエスプレッソ)
で、最近コーヒーを見直そうという動きが主にアメリカで進んできて、
日本のハンドドリップが評価され始めた。これを第三の波と言う。
その流れで日本のメーカーであるハリオがアメリカのコーヒーマニアの間でブームになっていて、一種のブランドと化している。
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名無しさん
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(2014年06月06日 07:49)
俺も最近はマキネッタばっかし。
ドリップも嫌いじゃないけどこのV60は専用フィルターを買い続けなきゃいけないのが
ネックで購入を見送ってるんだよね。やっぱ今度買ってみようかしら。
ドリップも嫌いじゃないけどこのV60は専用フィルターを買い続けなきゃいけないのが
ネックで購入を見送ってるんだよね。やっぱ今度買ってみようかしら。
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名無しさん
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(2014年06月06日 08:20)
海外のドリップって日本で正しいと言われてるドリップの方法と全然違うね
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(2014年06月06日 08:50)
エアロプレスってのはじめて知ったわ
抽出時間も短いし
質もいいらしいから使うならコレだな
インスタントで満足しちゃう俺には無用の長物だけども
抽出時間も短いし
質もいいらしいから使うならコレだな
インスタントで満足しちゃう俺には無用の長物だけども
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名無しさん
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(2014年06月06日 09:28)
ペーパーは濡らした方がいいのか濡らさない方がいいのか
・濡らした方がいい派 ペーパーの味を取り除く
・濡らさない方がいい派 コーヒーが薄くなる
コーヒーを蒸らす時どれぐらいお湯を入れるのか
・多めに入れて下に落ちたエキスは捨てる
・下に落ちない程度に少なめに入れる
・濡らした方がいい派 ペーパーの味を取り除く
・濡らさない方がいい派 コーヒーが薄くなる
コーヒーを蒸らす時どれぐらいお湯を入れるのか
・多めに入れて下に落ちたエキスは捨てる
・下に落ちない程度に少なめに入れる
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名無しさん
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(2014年06月06日 09:36)
66979
酸っぱいってどんな淹れ方してるんだよ
糞みたいな豆で満足してんじゃねーよ貧乏人
酸っぱいってどんな淹れ方してるんだよ
糞みたいな豆で満足してんじゃねーよ貧乏人
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名無しさん
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(2014年06月06日 09:51)
コーヒーは味よりも香りを楽しむもの
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名無しさん
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(2014年06月06日 09:54)
動画の淹れ方はあれでいいのか
豆を通らない湯がジャジャ漏れになってねえか?
豆を通らない湯がジャジャ漏れになってねえか?
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名無しさん
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(2014年06月06日 09:57)
コーヒーは嗜好品だから味や香りその他、個人の好き嫌いはあっても
これが一番のコーヒーだ!ってのは決められないよね
>メリタが・・HARIOが・・
メーカーの違いよりも水質の違いも大きいかもね
日本国内でも地域の水によって味わい変わったりするし
アメリカで旨いなって思った豆を持ち帰って飲んだらイマイチだったり・・
>66979
>最近分かった・・コーヒーなんて苦くてすっぱいだけ
それは豆の種類と淹れ方だと思いますよ。
これが一番のコーヒーだ!ってのは決められないよね
>メリタが・・HARIOが・・
メーカーの違いよりも水質の違いも大きいかもね
日本国内でも地域の水によって味わい変わったりするし
アメリカで旨いなって思った豆を持ち帰って飲んだらイマイチだったり・・
>66979
>最近分かった・・コーヒーなんて苦くてすっぱいだけ
それは豆の種類と淹れ方だと思いますよ。
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名無しさん
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(2014年06月06日 10:15)
持ってたけど落として割って以来そのままだな。
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