レモン風味の爽やかなクリームパスタ。
アマルフィとはイタリア南部の都市名である。
世界遺産である海岸と並びレモンの産地としても有名だそうだ。
このレモンを使ったパスタはクリーム系とオイル系があるようだが、今回はクリーム系に挑戦してみた。
レモンはアマルフィ産を使うと美味しいらしいが、当然手に入れることが出来なかったのでアメリカ産で代用した。
今回の参考レシピ
Tagliolini al Limone all’Amalfitana レモンのタリオリーニ アマルフィ風 - Osteria la Abebeeno
アマルフィ風パスタの材料(2人前)
- お好きなパスタ・・・・・・・・・・200g
- にんにく・・・・・・・・・・1かけ(入れなくてもいい)
- レモン・・・・・・・・・・1個
- オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- 牛乳・・・・・・・・・・100ccぐらい
- 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
- バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
- イタリアンパセリ・・・・・・・・・・お好みで(省略可)
- 塩胡椒・・・・・・・・・・適量
- パルメザンチーズ・・・・・・・・・・たっぷり
パスタは太めがいいようだが、今回は1.8mmのスパゲッティを使った。
牛乳ではなく生クリームを使うのもいいかもしれない。
当然、生レモンは必須である。
下準備
- レモンを絞りレモン汁を作っておく
- レモンの皮をすり下ろしておく
- ニンニクをスライスして軽く潰しておく
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる
- 別鍋を火にかけ、バターを入れる
- バターが溶けてきたら小麦粉を加えて、木べらでよく混ぜる
- ほどよく混ぜ合わせたら牛乳を加え、粉っぽさがなくなれば火を止める
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける
- 香りが立ってきたらレモン汁を半分加え、フライパンをゆすりながら乳化させる
- (4)を加え、レモン汁、塩胡椒を足しながら味を調整する
- 茹で上げたパスタを入れ、よく混ぜ合わせる
- パルメザンチーズとレモンの皮をおろしかけ、スライスしたレモンとイタリアンパセリを添えて完成
食べる
レモンの酸味+クリームソースというのが新鮮な感覚。
酸味でさっぱりとしつつ、コクもあり美味しい。
上等なレモンを使えばより美味しくなるのだと思う。
以上、アマルフィ風パスタ。