2014年03月25日
/大庄水産わらび店にてぶたしゃぶ定食/しぶそば菊名店にて冷しかき揚げ茎わかめ入り/俺んち@武蔵小杉/ お昼は部下と一緒に大庄水産わらび店、今日も先週同様に混み合っていた。 何か近くにあった昼食スポットが閉店してしまったのだろうか、確かにこの店のコスパは近くのランチスポットから頭1つ抜け出ているけど。 今日はぶたしゃぶ定食600円、この店で一番安い定食です。 ご飯と味噌汁がおかわり自由ですので、ご飯は少なめでお願いするけど、味噌汁はお代わりします。 |
 仕事が終わって現場に戻ります。 前を通る度に気になって来になって仕方ないので、これを機に、食べてみることに。 しぶそば菊名店にて冷しかき揚げ茎わかめ入り400円、茎わかめ入りのかき揚げってのが気になって。 よく考えたらしぶそばで冷しを食べるのは初めてで、ワンプレート(?)に乗せられてくるとは思いませんでした。 茎わかめって結構歯ごたえがあるんですね、ちょっと食べにくかったな。 |
 結局仕事が終わるのがギリギリになってしまって、ギリギリになって待ち合わせ場所に。 今夜も今夜で俺んち@武蔵小杉(ホームページ)、予約なんてしなくても席は空いているけど、って、今日はカウンター席が一杯でした。 テーブル席で飲んでもいいけど、何とかカウンター席にねじ込ませてもらって。 |
 初めて予算を伝えてのコース料理(?)、メニューをみてオーダーすると提供がゆっくりすぎるので。 一品目はレバ刺し、間の白ねぎがなんともいい感じ。 日本酒を飲みながらレバ刺しを頂く、なんとも幸せなスタート。 |
 二品目は鯨の竜田揚げ、こんなに美味しい竜田揚げを食べたのは初めて。 単に柔らかいだけではなく、お客さんの好みに合わせての仕上げ、タダの居酒屋ではないと思っていたけど。 |
 お椀はホウボウのお頭。 お頭に多少の身は付いているけど、そこはそれ、味は出汁にでているから(ですよね)。
さて、いつもの刺身盛り。 いつも通り、一品ずつ説明されますが、今日も覚えられず。 ブリとホタルイカが美味しかったなぁ。 |
 今日は通しで田酒「特別純米」山廃仕込」、4回目の訪問でやっと同じお酒を通しで飲めました。 お酒の飲み方は人によって違うと思うけど、飲み比べ会ではない普通の飲み会の場合は、ずっと同じお酒を飲む派。 |
 続けて焼き鰆。 刺身も煮魚も美味しいけど、この店で一番美味しい料理は焼き魚だと感じている。 ずっとお喋りしていたけど、焼き魚を食べる時は黙って食べる。
「熱いから気を付けて」と渡された兵庫産牡蠣の蒸し焼き。 牡蠣は生か焼きが殆どですけど、蒸し焼きのなんと美味しいことか。 |
 魚卵と魚肝の煮付け。 気まぐれで作ってみました的な一品、ゆっくりゆっくり味わいました。 |
 〆は天ぷら茶漬け。 天ぷらをお椀に並べ、焼きおにぎりを乗せて全体を茶漬けにするという。 たっぷりと胡麻も振り掛けられていてとても美味しかった。 |
 思い切って「もう少し飲まないか」と声を掛けて、奇跡の二次会。 長く生きていれば、悪いことも多いけど、たまにはいいこともある。
終電に間に合わせるように先に帰し、残った日本酒を空けて退店。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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お刺身や煮付けがおすすめです。機会があれば是非!
冬の魚ですので来シーズンまで覚えていてくださいね♪
コメントありがとうございます。
ホウボウ、冬のお魚なんですね、教えて下さってありがとう。