富士山のお膝元、富士宮市の地域はいろいろなところで富士山の湧水があふれています。
この恵まれた水環境ではあるものの、富士宮の人たちはそれを当たり前とせずに日頃から水に感謝する心を大切にしています。それは、今やB級グルメの王様と称される「富士宮やきそば」を作る時も同じ心が息づいていました。
2010.09.11
静岡
富士の神水に感謝する町 ~ 静岡県富士宮 ~
安座間 美優
(あざま みゅう)
広島県生まれの沖縄県育ち。
ズームイン!!サタデー お天気キャスター
ファッションモデル・タレント
こんにちは。「水でエコー!」今回で二度目のロケに行ってきました。
富士山とのかかわりが深い富士宮。白糸の滝や、逆さ富士の名所、田貫湖などは有名ですが、今回お邪魔したのは市の中心部です。まず驚いたのは「水」の豊かさ。やわらかな水が道路脇や家の庭など、あちらこちらに湧き出ていているんです。そうした湧水を建屋に引き入れている所も多く、文房具店の中に水路があったのは驚きました。なんでもこれらすべての湧水は年間を通して約13℃で安定してるんだとか。市では湧水を飲める施設や水汲み場も多く、そうした水の名所を巡るトレッキングコースも紹介してるそうです。富士宮は本当に水と上手に付き合ってるんですね。そして最後に訪れた「富士宮やきそば」。太麺が好きな私をうならせる絶品の味でした。やはり水がおいしいと美味しさが違いますね。