カツオのおいしい季節ですね^^
この時期のカツオはいわゆる初ガツオ!
もどり鰹に比べるとあっさりしていますが
それでもトロッとしておいしいので私は大好き!
たたきにして食べるのも最高ですが、
こちらの方では、新鮮なお刺身が
さくで売っていることが多いです。
子供たちは、たたきのあの香ばしい香りが
あまり得意ではないので
我が家は最近はお刺身のカツオを買うことの方が多いです^^
そのままで食べてもおいしいけれど、
たっぷりの野菜と一緒に
サラダ仕立てにして食べるのが我が家流。
レッドオニオン、とっても立派なのをいただいたので
たっぷりお刺身と食べます♪
繊維を断つようにスライスして水にさらして辛味を抜き
しっかりと絞ってお皿に盛ります。
あとは、厚めに切ったカツオを並べて
その上に、ミョウガの小口切り、ねぎの小口切り、
にんにくスライス、大葉のせん切りをたっぷりと!
あ、忘れてたけどこの時期の新ショウガをせん切りにして
散らすのもおいしいです!
大葉はベランダ栽培してるものなんです^^
お友達から株分けしてもらったんだけど、
すっごく元気でどんどん立派な葉が出来るので
毎日のように収穫していただいてます。
ありがたや~~♪
食べる直前までしっかり冷やしておいて
冷たいポン酢をかけて食べます~!
これ、本当に最高ーーー!!!
ビタミンも豊富だし、私に必要とされる鉄分も豊富!
積極的に食べたいですね^^
ぜひお試しください~♪
さてさて、バウラーの私の最近のホットサンドを
またまた紹介します(笑)
お友達も何人かバウルー買ったようなので
どうせならおいしい食べ方、共有しよう~ってことで^^
この日は、ベーコンエッグをサンドしたシンプルなもの。
ベーコンをカリカリに焼いたところに卵を落として目玉焼きに。
それをひっくり返して両面焼いてます。
パンにはそのベーコンエッグととろけるスライスチーズをサンドして
しっかりパンと具が接着するようにして。
バウルーのシングルを使って焼きました^^
具沢山にする場合はシングルの方が焼きやすいです。
カットしたら半熟卵がトロ~~リ!!
熱々を食べるのが最高です。
こっちは、珍しく甘いホットサンド^^
バウルーのダブルを使って焼きました。
パンには薄くバターを塗って
以前イベントで買った美味しそうなマンゴージャムを塗ってから
やわらかくしておいたクリームチーズをちぎって散らしました。
ダブルを使う際は真ん中に焼き目が付くので
そこを避けるように左右に具をのせると綺麗に仕上がります。
クリームチーズと果肉たっぷりのジャムのホットサンド。
これ、想像をはるかに超える美味しさでした~。
いろんなジャムで試してみる価値ありだわ。
おやつにもなるね、オススメです!!
昨日の夜から、なんだか台風かってくらいの強風です。
マンションだからなおさら、ものすごい風なんですよ。
ここ最近の台風よりもすごい気がする><
いろんなものが飛んでるし倒されてるし危険がいっぱい!!
子供たち迎えに行ったり買い物行ったり・・・
なんかいつもより、ドッと疲れました~><
雨も困るけど、風は怖い!!
みなさんどうぞお気をつけください!!
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
本当に私自身、更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
*料理教室のお知らせ*
トイロ家のスープカレーパーティー!
●レッドトマトスープカレー
●ココットキッシュ
●ハムと野菜のイタリアンマリネ
●アガーで作る果物ゼリー
----------------------------------------------------------
■6/24(火)11:00~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。今年度から料金が変更になっています。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 6/7(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料!
バターが安い~!
今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪
最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります