no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:31:13 ID:jXC9Ct20d
no title

材料の果物


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4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:33:13 ID:3OztlAmlh
深夜のおやつテロの人か
久しぶり!

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:42:28 ID:skG3D1XAt
>>4
お菓子より料理スレばっかり立てていたのです
お菓子はひと月半ぶりです
覚えていてくれて嬉しい

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:33:40 ID:jXC9Ct20d
no title

美生柑という愛媛の柑橘類
親が沢山送って来たので

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:35:26 ID:o2VrmGaAm
>>6
この時点でもう食いてぇwww

7: is◆fxg3A2dSuM 2014/05/30(金)23:34:39 ID:jjkRi6AcE
柑橘系いいね

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:35:25 ID:8yWCBlhqV
柑橘類ってなんか好き

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:36:48 ID:jXC9Ct20d
no title

no title

古風なジューサーというか絞り器
皮ごとしぼるのがポイントです
強烈な香りがつきます
少しの苦みも、だがそれがいい

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:37:32 ID:YhbaAfnHg
オシャレだな

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:40:09 ID:jXC9Ct20d
no title

no title

たくさん絞ったうち350mlをシャーベットにします
果汁の糖度は低い
このままだと凍らせると味がしない

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:41:00 ID:uPTYuQ9Dg
糖度計なんてあるんか

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:42:18 ID:o2VrmGaAm
本格的だな

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:42:55 ID:jXC9Ct20d
no title

少しずつ砂糖を溶かして味見
計ってみると18くらい
これでいきます
市販品は25~30くらいあります

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:44:12 ID:jXC9Ct20d
no title

深めのバットに入れて冷凍庫へ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:47:18 ID:3OztlAmlh
>>15
糖度計がないうちで作ろうと思ったらどうすればええんや…

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:49:43 ID:jXC9Ct20d
no title

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氷りかけたら削って混ぜることを繰り返します
シャーベットというよりグラニテです

>>17
味見しておいしいと思う甘さで大丈夫です
ちなみに果汁350mlにグラニュー糖30g入れました

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:55:46 ID:3OztlAmlh
>>18
一割弱を目安にすれば良さげかな thx!

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:49:48 ID:S1CaFNuUY
うまそう

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:51:17 ID:jXC9Ct20d
no title

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冷凍庫に入れて2時間でできました

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/30(金)23:55:33 ID:jXC9Ct20d
no title

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同じ果汁でアイスクリームとタルトに使うクリームを作ります
卵、砂糖、レモン汁、バター

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:00:28 ID:skG3D1XAt
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クリームというのはカスタードの牛乳が果汁に置き換わったもので
よくレモンが使われ、レモンカードとも呼ばれます
今回はオレンジカード、オレンジクリームということになります
カスタードソースを作る要領で80℃に加熱

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:02:52 ID:skG3D1XAt
no title

どろりとしたクリームができました
この半分をアイスクリームに、残りをタルトにしました

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:04:38 ID:skG3D1XAt
no title

タルトに使う方は40℃に冷めたらバターを混ぜておきます

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:10:58 ID:skG3D1XAt
no title

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アイスクリームにする方は300mlは少し濃いので牛乳50mlで薄めて機械にかけます
この機械はコンプレッサーがついていますが家庭用で性能があまりよくない
機能は貝印などのものと変わりないです
45分ほどかかります

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:13:41 ID:skG3D1XAt
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盛りつけ
出来たてはきめ細かくておいしいです
ラグビーボール型に盛るのが難しい

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:15:00 ID:fU10vNb3b
俺達結婚しよ、な?>>1

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:16:43 ID:skG3D1XAt
no title

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タルトの台を作ります
普通の材料です

>>29
ハゲだぞ?

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:18:31 ID:skG3D1XAt
no title

のばしたりセルクルで抜いたり

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:21:11 ID:fU10vNb3b
>>30
(´・ω・`)

ちなみにおっさん何歳?

34: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:25:29 ID:skG3D1XAt
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メッシュのシリコンシートを使うのでピケはしない
焼き上がりに卵液を塗ります
なぜかというとアーモンドクリームを敷かず
直に水分多めのオレンジクリームを仕込むので台が湿るかなと思ったので

>>33
30台後半

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:30:04 ID:skG3D1XAt
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タルト型が冷めたらオレンジクリームをたくさん
上に生の果物をのせたらナパージュを塗りますよ
市販のナパージュを水とグランマルニエでとく

36: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:33:01 ID:fU10vNb3b
たとえお前がハゲでも見てるよー

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:34:33 ID:skG3D1XAt
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できました
上に散ってる緑色はピスタチオです
ほんとうはタルトだけを作るつもりだったのですが
毎日あまりにも暑いので思わずアイスも食べたくなってしまいました

>>36
ありがとう!

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:39:46 ID:esaaUwDe0
これはプロの犯行

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)00:42:28 ID:skG3D1XAt
no title

これでおしまいです
見てくれていた方、貼るのが遅くてすいませんでした

素人なのです

41: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)02:00:28 ID:skG3D1XAt
オレンジクリームの説明が雑だったのでちゃんと書いておきます
本に載ってるレモンカードのレシピを参考にしていますがこれでも砂糖とバターはだいぶ減らしています
分量は柑橘果汁400ml
全卵400ml 約8個
   グラニュー糖200g
レモン汁1/2個分
   ポマード状にした無塩バター50g

バター以外の材料を全部混ぜて80℃になるまで混ぜながら加熱
アングレーズ(カスタード)ソースと同様に
最後に漉して、40℃に冷めたらバターを、分離させないようにホイッパーで混ぜる
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/31(土)06:29:24 ID:IJflIsXb3

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1401460273/





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