日曜日、子供たちとモッフルを作りました^^
ワッフル型は、この前ゲットしたバウルーのもの♪
スーパーに売ってるこんな感じのお餅を使います。
直火で両面あたためておいたバウルーに
こんな感じでお餅をセット!
フタを閉めてロックして、じっくり膨らむまで焼くだけ~。
パンに比べるとちょっと時間はかかります。
時間で計ってはいないけど、
時々開いてみればどのくらい膨らんでるかわかります^^
こんな感じで綺麗に四角にならないこともあるけど
大体全体に広がったら
好みの焼き色をつけます。
ほんのり狐色になるくらいまで焼くと
パリッとした食感の強いモッフルに
色をつけずに白い状態だと
サクッともちっとした食感の強いモッフルになります。
お餅といえば、やっぱりきな粉餅でしょ^^
ということで、きな粉ときび砂糖を合わせて
上からフリフリすれば、きな粉モッフルの出来上がり~♪
とってもシンプルですが、
この組み合わせ、最高~!!
子供たちも大喜び!
最初、サクッとしてるんですが、
噛むとやっぱりモチっとしてて、たのし~~~^^
ワッフルとはまた全然違う食感がいいですよね^^
冷たいほうじ茶との相性も抜群で、美味しかった♪
あとね、こっちもおいしいよ。
バター醤油モッフル!
焼きたてにバターを軽く塗って
お醤油をたらすのみ!
最近、こういう生醤油ってあるでしょ?
これ、パッケージを押すと1滴から出すことが出来るのでとても便利!
酸化も防ぐからいつでも新鮮、おいしいです^^
醤油は、かけすぎると美味しくないので
本当に全体に数滴かける程度でOK!
バター醤油って無敵だな。
モッフルの穴の部分にたまったバターと醤油を
がぶっとかじりつくときが最高に幸せです♪
ぜひ、お試しを~!
普通のワッフルも焼いてみましたが
やっぱり直火で焼くとおいしいですね~!
ホットサンドのみならず、
ワッフル、モッフルもヘビロテしそうです♪
すっかり、バウラーだな、私^^;
楽天スーパーセール、開催中ですね^^
早速、色々と欲しかったもの、必要なものゲットしました~!
子供たちが夏の冷房対策に、すごく役立つもの。
このカーディガンは実はリピなんです。
サイズがもう小さくなったので色違いリピ^^;
やわらかくて丸めると小さくなるので
いつもかばんに入れて持ち歩きます!
夏でも案外冷房効きすぎて寒い~なんてこともあるし、
便利ですよ。
子供たちが今まで履いてた長靴、
表面のコーティングがはげてボロボロになってたので
幼児のころに使ってたZOOMに戻ることにしました。
やっぱりこの長靴のほうが、
柔らかくてとっても歩きやすいようなんですよね。
新しい長靴で梅雨も楽しくなるかもね~。
あと、我が家はシングルのトイレットペーパーを使用するのですが
このペーパーはすごくたくさんだしやわらかいし、
長持ちするので、まだ数ヶ月は買わなくていいから楽チン♪
シングルを使っている方にはオススメします!
前回は4月に買ったんですが、
だいたいひと月に2~3ロールしか使わなくてすむの。
まだまだたくさんストックあるので当分買わなくていいぞ!
助かる~!
毎日、いいね!下さったかた拝見させていただいてます!
ずっと欠かさずにしてくれてる方も多くて
本当にうれしく、楽しみにしています^^
本当に私自身、更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
*料理教室のお知らせ*
トイロ家のスープカレーパーティー!
●レッドトマトスープカレー
●ココットキッシュ
●ハムと野菜のイタリアンマリネ
●アガーで作る果物ゼリー
----------------------------------------------------------
■6/24(火)11:00~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。今年度から料金が変更になっています。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 6/7(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料!
パン作り、お菓子作りに今これはなくてはならない存在です^^
今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪
最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります