Hatena::ブログ(Diary)

紺色のひと

もし森ガールがゆるゆるファッションで実際に『森』へ入ったら 怪奇!川ガール男 〜森ガールみやまちゃんの妹あらわる〜 進研ゼミ漫画を読んで次はキミの番になりたい奴ちょっと来い トルコで僕はなにを考えようとしていたか(トルコ旅行記その1) 「クマがかわいそうだから殺さないで」と感じる皆さんへ 椿の奇形と不安の種と 大人のための対子供格闘術【タタカイ】講座〜野外編〜 オススメエントリ

2008/02/13 (Wed)

[]アンちゃんケーキのひみつ

実家の最寄の地下鉄駅に降り階段を上がると、見慣れたポプラ並木が吹雪に揺れていた。何度見ても、見慣れたものだ。景色も、そして音も。

さて、明日はいよいよバッッッレンタインデーですね。全国に散らばるMNOもてない男)のひとりとしては、このイベントをスルーするわけにもいかず、かといってカップルバスターズ。として街にはびこるMO(もてる男)を駆逐する勇気も出ず、どうすればいいかと考えたわけでした。ああそうか、もらえないなら自分で作ればいいんじゃね? となんのひねりもない答えにたどり着いた僕は、実家に伝わるチョコレートケーキのレシピを教わるべく、年に数度しかないと言われる6時上がりを使い、一路実家へ向かったのでした(以上あらすじ)。

さて、アサイ家に伝わるチョコレートケーキの由来を母に聞くと、フランス人の友人アンソフィーから教わったものを作り続けているとのこと。祖母などは彼女のことをアンちゃんと呼んでいたそうですから、さしずめこれは「アンちゃんケーキ」とでも名づけられるべきものでしょうか。

「テキトーでいいのよ、テキトーで」母の言葉に不安を覚えた僕。なにしろ炒め物とポトフしか持ちネタのない独り暮らし時代、作ったお菓子なんてヨーグルトムースと毒入りチョコとチョコレートブラウニーくらいしかありません。緊張もしますよ。

とはいえ始めないと始まりません。レシピを紹介します。



□アンちゃんチョコレートケーキ□

用意するもの【だいたい1ホールぶん】

  • チョコレート 明治のビターのやつ 4枚くらい……(1)
  • バター 半ポンド(箱半分くらい)……(1)
  • 卵 4コ
  • 小麦粉 カレースプーンで大さじ4杯
  • 砂糖 カレースプーンで大さじ4杯

「……え、これだけ?」

「……うん、これだけ」

「だからあんなにダダ甘いのか……」

僕の甘党の起源がわかったような気がしました。

「4の倍数だから覚えやすいよ」

聞いてないですよ。というかこんなに適当でいいんだろうか。


(1)をボウルにいれ、湯せんかコタツで温め溶かす。

f:id:Asay:20080213185345j:image:w300 → f:id:Asay:20080213185523j:image:w300

卵は黄身と白身に分け、溶いておく。白身はメレンゲに。

溶かした(1)に砂糖をブチブチ込む。

f:id:Asay:20080213193433j:image:w300

続いて黄身を入れ混ぜる。

f:id:Asay:20080213195131j:image:w300

このへんの順序にはあまりこだわりがないらしい、というか忘れたそうです。

メレンゲ、小麦粉を2度に分けて混ぜながら入れる。

f:id:Asay:20080213195226j:image:w300 → f:id:Asay:20080213195323j:image:w300

メレンゲの泡立てが足りないとケーキがやわらかくなってしまうので注意。

型にバターを塗り、小麦粉を軽く振る。生地を流し込む。

f:id:Asay:20080213195938j:image:w300

180℃のオーブン(またはオーブン機能付きのレンジ)で45〜50分くらい焼き、串を刺して生地がくっつかなかったら完成。


できたー!

f:id:Asay:20080213204728j:image:w450

めちゃくちゃに甘いです。チョコレートの量が半端じゃありません。


まさかアンソフィー女史も、友人に教えたケーキが30年後に日本で独身男性に受け継がれているとは思うまい。しかし男兄弟ばかりの我が家ですので、僕が受け継がないことにはアンちゃんケーキが途絶えてしまいます。甘党だからこそ、これからも自分で作ってみたいです。とりあえずはオーブンレンジの獲得から。


なんの面白みもないただのレシピ紹介になってしまいましたが、なんだか少ないらしい男性読者の皆様に贈ります。メリーバレンタイン! オォッ! オォッ!

さて、おれもひとりで食うか……やれやれ。まチョコん春。


タイトル元ネタ:

りんちゃんクッキーのひみつ (ヤングキングコミックス)

りんちゃんクッキーのひみつ (ヤングキングコミックス)

nitiniti0913nitiniti0913 2011/01/30 16:46 こんにちは。

突然のコメント、恐縮です。
先日、kusamao kawamura@kusamao さんが、ツイッターの中で紹介して下さったので、「アンちゃんケーキ」真似して作ってみました。とても美味しかったです。今日も作りました。私のお菓子作りの定番に加えさせていただきました。ほんとうに、ありがとうございます。

寒い毎日が続きますが、お元気にお過ごしください。 
先ずはお礼まで。

     nitiniti0913 山田与志江 拝

ps. http://d.hatena.ne.jp/nitiniti0913/?of=4 この日に私も作る工程を日記に貼りました。

AsayAsay 2011/02/06 22:17 山田さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
アンちゃんケーキ、kusamaoさんのご紹介から作っていただいたとのこと、とても嬉しく思います。僕にとっては子供の頃からのなじみの味なので、よそ様のご家庭でも作られる、というのはなんだか不思議な気持ちです。
僕でも作れるくらいには簡単ですので、ぜひまた召し上がってください。

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証