至福のとき〜プレミアムマルシェ〜 2014.05.30

輝く旬と一皿の物語
本日の主役は独特のぬめりがつるんとしたのどごしをもたらす和の高級食材・じゅんさい
演出するのは京料理のエッセンスを取り入れたイタリアン・イルギオットーネの笹島シェフ
もちろんイタリアにはない食材ですけれどもパスタの中でじゅんさいの存在感があればなという料理をちょっと考えました
じゅんさいの存在感は2つの手法で引き出されます
まずはトマトのエキスの中にじゅんさいを入れ真空に
これを皮目だけ焼いたハモが入ったパスタにあえます
トマトのうまみをしみこませたじゅんさいはハモのうまみとともに程よくパスタに絡むのです
さらに昆布締めにした大ぶりのじゅんさいはからりとフリッターにするとジュレのような食感が衣の中に包まれます
からすみと花穂じそをあしらえば至福の一皿に!
料理人の手でじゅんさいとハモの味わいは初夏の京都を感じるイタリアンになります
日本から遠く離れた2014/05/30(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字]

輝く旬と一皿の物語。今回は「じゅんさい」が主役。イタリアンの名店「イル ギオットーネ」の笹島シェフはじゅんさいに2役をさせ極上の初夏のパスタを仕上げます。

詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 角野友紀

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0×0818)
EventID:60773(0xED65)