ようこそ! うどんブログに !!!
手しごと讃岐うどん 讃々

by RX100

5月2日金曜日、GWの谷間でお休みの方も多かった思いますが

私はカレンダー通りの出勤日、その仕事帰りに寄ったのは、川西の 「手しごと讃岐うどん 讃々」 さんです。

4月30日で 「関西らぁ祭 2014 兵庫・大阪」 も無事16軒コンプリートしたので

これからは行きたいお店に勝手に行くシリーズです!(笑)
 
会社帰りにこの光景ですから随分と日が長くなったもんです。


記事の最後にサービスショットがありますのでお楽しみに~♪


 
 

140502-sansan-002-S.jpg


140502-sansan-004-S.jpg

お店に到着したのが18時過ぎ、まだ店内は空いていて、店主のしげちゃんから掘り炬燵式お座敷に座るようにと・・・・




140502-sansan-006-S.jpg

お仕事帰り、明日から四連休という事で、先ずはビール! プファ~ !! 旨い!




140502-sansan-007-S.jpg


140502-sansan-008-S.jpg


140502-sansan-009-S.jpg

アテは店主にお任せとという事で、上の三品が出てきました!

これでは、ビール一本という訳には行きませんよね~ (笑)

三品目の写真は、愛媛から香川にかけての瀬戸内の名物 「えびちくわ天」 です。

こんな物が食べられるとは! 恐るべし「讃々」さん!




メニュー紹介

140502-sansan-010-S.jpg

140502-sansan-011-S.jpg

140502-sansan-012-S.jpg

140502-sansan-013-S.jpg




140502-sansan-005-S.jpg

さて、今夜は何を食べようかと迷っていたら・・・・・・




140502-sansan-014-S.jpg

しげちゃん 「まあ、これでもお酒のアテで食べて下さい」 と出されたのがコチラ!




140502-sansan-015-S.jpg

「鍋焼きうどん」 です!

アルミの鍋に入った鍋焼きうどんは、まるで松山の 「ことり」「アサヒ」 を彷彿させますね~

お出汁は甘めな味付けでそれらしく仕上がっています!

具が沢山入っていて、焼酎の良いアテになります。




140502-sansan-016-S.jpg

うどんは、「讃々」さんらしく、熱くしてもコシがあってもっちりとした食感でめっちゃ美味しい~♪




140502-sansan-017-S.jpg

〆のうどんは、冷たいうどんに冷たいかけ出汁の 「ひやかけうどん」 なんですけど

前夜作った 「筑前煮」 が余っていたので、讃岐の「しっぽくうどん」風にしてみましたの事!

という事で 「しっぽくひやかけうどん」 いただきます!




140502-sansan-018-S.jpg

甘めに煮られた具材から滲み出る旨味が、きりっとしたイリコ風味のお出汁と混ざって、コレは旨し!




140502-sansan-019-S.jpg

うどんは、冷たくてもしなやかさを失わず、ノビ良しコシ良しでめちゃくちゃ美味しい !!!




サービスショット !!!

140502-sansan-020-S.jpg

今、「讃々」さんにアルバイトで来られているコチラの可愛らしい女子大生のお嬢さんは

川西市観光大使平田 真彩 嬢です

皆さん、ぜひ会いに行ってくださいね~ ♪

(もちろんご本人から顔出し名前出しの了解をいただいております・・・・念の為汗)




140502-sansan-001-S.jpg


兵庫県川西市緑台2-2-121 多田グリーンハイツ商店街内 「手しごと讃岐うどん 讃々

TEL 072-792-8887

営業時間 [月~木] 11:00~15:00 [金・土・日・祝] 11:00~14:30 17:00~20:30 麺切れ終了

定休日 火曜日

駐車場 有

完全禁煙

電車でGO! 能勢電鉄妙見線平野駅から徒歩約10分



関連記事
 コメント
この記事へのコメント
昨日仕事で能勢電鉄乗りながら、火曜日じゃなきゃなーと思っていたタイミングでこちらの記事。
観光大使さんが居られる日がいつなのか、知りたいです(笑)
2014/05/28(水) 07:21 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
わたくしはてっきりまたしっぽくひやかけがサービスショットだと思ってましたよ。
観光大使がお休みの日に訪問したら地団太踏みそうですやん。
2014/05/28(水) 08:30 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
連休前じゃなくても飲んでるような…?
しっぽくひやかけですか!
おもしろいですね♪
お酒のアテに鍋焼きとはびっくり!
2014/05/28(水) 10:49 | URL | machi #-[ 編集]
私、まだ未訪なんですけど、
川西をよく知るためにも、
観光としても取材するためにも、
夜、讃々さんに絶対行きますっ!!!
2014/05/28(水) 10:53 | URL | 期間限定です #-[ 編集]
よっぱらいねこさん
なかなかのサービスショットでしょ?(笑)

いろいろなイベントに参加されているそうですよ!ぜひ会いに行ってあげてください!
2014/05/29(木) 04:18 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
うどんかふぇさん
あららら、もっと詳しく取材すれば良かったですね~(笑)

女子大生なので、夜の部と休日出勤だと思いますが?
2014/05/29(木) 04:20 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
machiさん
あれ?そうだったですかね~(笑)

鍋焼きうどんは、具沢山でうどん少な目で、焼酎の良いアテになりましたよ(^^)/

2014/05/29(木) 04:22 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
期間限定ですさん
いつもおんなじうどん屋ばかり行かずに、たまには遠征してみて下さいね~
 
あっ、やっぱり行かなくてもいいや!(笑)
2014/05/29(木) 04:24 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tushio.blog86.fc2.com/tb.php/2908-3d221766
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック