• 人気コメント (10)
  • 新着コメント
  • すべてのブックマーク

  • Red-Comet Red-Comet 普通なら「気のせいじゃない?」で済ますところを追求するのがポータルZ。これはすごい。 2014/05/27
  • ja_bra_af_cu ja_bra_af_cu 脱法大福とかネオサイタマ感ある。アンコだし。 2014/05/27
  • toppogg toppogg タイトルで同感し、内容を読んで感動した!!!これはスゴイ!! 2014/05/27
  • chicken22 chicken22 こんな理科の授業受けたら科学好きの子供増えまくるだろうなー "なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータルZ" 2014/05/27
  • kakei kakei 知人の主張の「いちご大福の苺はアルコールで殺菌してから使ってる(事実ではない)」がよくわからなかったがこれで理解。きっと知人が食べた苺大福が発酵してたのだろう。 2014/05/27
  • ponnao ponnao ずっとピリピリすると思ってたよ!ここまで追求してくれたことに感動すら覚える。保存料のせいかと思ってたー。 2014/05/27
  • biztaka biztaka 登場人物の古賀さんと加藤さんがいちいちかわいいな。大福ひとつでこれだけ楽しめるなんて。人生楽しんでる人ってのはこういう人を言うのかなと思った 2014/05/27
  • blauburg blauburg 謎は解けた、のスッキリ感。DPZらしい良記事 2014/05/27
  • seiyuDB seiyuDB 2個でもいちご大福。1個でも発酵 2014/05/27
  • ichi2410 ichi2410 脱法大福イケてる / この間作ったイチゴムースがピリピリしたのもこれかー 2014/05/27
  • YTR8335HS YTR8335HS 面白い。写真も良い。 2014/05/27
  • mak_in mak_in 大人の自由研究、面白かった 2014/05/27
  • toshi123 toshi123 問答無用にいちご大福が食べたくなる記事 2014/05/27
  • rn88888 rn88888 あ〜確かにするする!ちゃんと原因あったんだ… 2014/05/27
  • chai02 chai02 探偵ないとスクープ越えを果たしたな 2014/05/27
  • kariage7 kariage7 炭酸に浸してるんだと思ってたら苺自身から出てたのね。びつくり。 2014/05/27
  • tailwisdom tailwisdom いちご大福食べたいなぁ。 2014/05/27
  • monakiko monakiko いちご大福内で発酵してたなんて…! 2014/05/27
  • Sigma Sigma 「何を言ってんだ、こいつ」で終ってしまった私は、バカの壁を超えられなかったと、養老猛先生に叱責されて然るべき 2014/05/27
  • tetsuya_m tetsuya_m ピリピリするのがあると思ってた、冒頭を読んで結論を予想するとイチゴがアルコール発酵して炭酸を出してるからじゃね?→読んでみる/正解だったw 2014/05/27
  • kari-ko kari-ko 大発見!!!!!そして名言続々「いちご大福は発酵食品?」「いちご大福はお菓子じゃなくて造り酒屋に近いのではないか」「私といちご大福が兄弟として同じテーブルにつく日がやってきたのだ」 2014/05/27
  • justsize justsize 自由研究の例として使えるクオリティ 2014/05/27
  • penguaholic penguaholic びわは剥いてから入れてよwww あと、ピリピリはするよね! 2014/05/27
  • Swatz Swatz ピリピリ経験はないけど、納得 2014/05/27
  • gdno gdno へー、へー!ピリピリするというところからへーだけどなるほどなるほど。/ゼリーはいちごの酸性のせいで分解が進んだんじゃないかなあ。/メロンで舌びりびりはタンパク質分解酵素のせいです。 2014/05/27
  • migurin migurin 別件ですがなんでメロンは未加工でもピリピリするのでしょうか 2014/05/27
  • naga_sawa naga_sawa なるほど、確かに置いたいちご大福は『?』と思うことがあったけど、ちょろっと発酵してるのね 2014/05/27
  • yato0810 yato0810 とある科学のいちご大福 2014/05/27
  • sukemasa_fujiwara sukemasa_fujiwara どこにでもいるんだな、セレビシエ。 2014/05/27
  • shintuffy shintuffy 長年の謎が解決した! 2014/05/27
  • ochi320 ochi320 えっ、イチゴ大福は酒種まんじゅうの亜種だと思ってた。あんこがゆるくなるのも含めてサワークリーム的な認識だったんだけどみんな違うのか…。(呆然)あと洋梨めっちゃシュワるよ。 2014/05/27
  • laislanopira laislanopira "いちご自体が作り出す「炭酸ガス」によるものと思われます。いちご自体が持つ糖分を自ら分解し、水と炭酸ガスを作り出す“自己代謝”で、炭酸飲料のピリピリするガスと同じです" !!! 2014/05/27
  • mozunikki mozunikki ちゃんと調べるDPZすげぇな。 2014/05/27
  • ytn ytn かもすぞー 2014/05/27
  • unionia unionia ω・)<いちごだいふく食べたくなった。 2014/05/27
  • htnmiki htnmiki 古賀さんの顔がたまらんw 2014/05/27
  • mi714 mi714 ピリピリしたことない、と思ったら少しおいとかないとダメなのか。試してみよう。 2014/05/27
  • gam_gam_gam gam_gam_gam これは相当タメになった 2014/05/27
  • deamu deamu ピリピリしたことが無かったので、記事の最初から「?」の連続だった 2014/05/27
  • LiveinTokyo LiveinTokyo これはDPZ2014年前半期ベスト記事だなー 2014/05/27
  • masakanou masakanou 2014/05/27
  • miyagaa-38 miyagaa-38 2014/05/27
  • YTR8335HS YTR8335HS 面白い。写真も良い。 2014/05/27
  • mak_in mak_in 大人の自由研究、面白かった 2014/05/27
  • yanfei yanfei 2014/05/27
  • toshi123 toshi123 問答無用にいちご大福が食べたくなる記事 2014/05/27
  • jaga_rikoo jaga_rikoo 2014/05/27
  • rn88888 rn88888 あ〜確かにするする!ちゃんと原因あったんだ… 2014/05/27
  • chai02 chai02 探偵ないとスクープ越えを果たしたな 2014/05/27
  • kariage7 kariage7 炭酸に浸してるんだと思ってたら苺自身から出てたのね。びつくり。 2014/05/27
  • tailwisdom tailwisdom いちご大福食べたいなぁ。 2014/05/27
  • cads_cads cads_cads 2014/05/27
  • f7f7f7 f7f7f7 2014/05/27
  • monakiko monakiko いちご大福内で発酵してたなんて…! 2014/05/27
  • Sigma Sigma 「何を言ってんだ、こいつ」で終ってしまった私は、バカの壁を超えられなかったと、養老猛先生に叱責されて然るべき 2014/05/27
  • tetsuya_m tetsuya_m ピリピリするのがあると思ってた、冒頭を読んで結論を予想するとイチゴがアルコール発酵して炭酸を出してるからじゃね?→読んでみる/正解だったw 2014/05/27
  • kari-ko kari-ko 大発見!!!!!そして名言続々「いちご大福は発酵食品?」「いちご大福はお菓子じゃなくて造り酒屋に近いのではないか」「私といちご大福が兄弟として同じテーブルにつく日がやってきたのだ」 2014/05/27
  • justsize justsize 自由研究の例として使えるクオリティ 2014/05/27
  • spiralspider spiralspider 2014/05/27
  • fu-wa fu-wa 2014/05/27
  • penguaholic penguaholic びわは剥いてから入れてよwww あと、ピリピリはするよね! 2014/05/27
  • Swatz Swatz ピリピリ経験はないけど、納得 2014/05/27
  • gdno gdno へー、へー!ピリピリするというところからへーだけどなるほどなるほど。/ゼリーはいちごの酸性のせいで分解が進んだんじゃないかなあ。/メロンで舌びりびりはタンパク質分解酵素のせいです。 2014/05/27
  • migurin migurin 別件ですがなんでメロンは未加工でもピリピリするのでしょうか 2014/05/27
  • naga_sawa naga_sawa なるほど、確かに置いたいちご大福は『?』と思うことがあったけど、ちょろっと発酵してるのね 2014/05/27
  • RUNABOUT RUNABOUT 2014/05/27
  • yato0810 yato0810 とある科学のいちご大福 2014/05/27
  • sukemasa_fujiwara sukemasa_fujiwara どこにでもいるんだな、セレビシエ。 2014/05/27
  • cosmocleaner cosmocleaner 2014/05/27
  • issm issm 2014/05/27
▼ ブログで紹介する
最終更新: 2014/05/27 11:14

このブックマーク一覧を非公開にするには?

ユーザーはみんなでブックマークを共有して、効率良く情報収集しています。あなたもはてなブックマークを始めてみませんか?

このエントリーを含むはてなブログ(1)

おすすめカテゴリ - 写真・カメラ

新着エントリー - 暮らし

関連商品