- 人気コメント (10)
- 新着コメント
- すべてのブックマーク
-
Red-Comet 普通なら「気のせいじゃない?」で済ますところを追求するのがポータルZ。これはすごい。
-
ja_bra_af_cu 脱法大福とかネオサイタマ感ある。アンコだし。
-
toppogg タイトルで同感し、内容を読んで感動した!!!これはスゴイ!!
-
chicken22 こんな理科の授業受けたら科学好きの子供増えまくるだろうなー "なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータルZ"
-
kakei 知人の主張の「いちご大福の苺はアルコールで殺菌してから使ってる(事実ではない)」がよくわからなかったがこれで理解。きっと知人が食べた苺大福が発酵してたのだろう。
-
ponnao ずっとピリピリすると思ってたよ!ここまで追求してくれたことに感動すら覚える。保存料のせいかと思ってたー。
-
biztaka 登場人物の古賀さんと加藤さんがいちいちかわいいな。大福ひとつでこれだけ楽しめるなんて。人生楽しんでる人ってのはこういう人を言うのかなと思った
-
blauburg 謎は解けた、のスッキリ感。DPZらしい良記事
-
seiyuDB 2個でもいちご大福。1個でも発酵
-
ichi2410 脱法大福イケてる / この間作ったイチゴムースがピリピリしたのもこれかー
-
YTR8335HS 面白い。写真も良い。
-
mak_in 大人の自由研究、面白かった
-
toshi123 問答無用にいちご大福が食べたくなる記事
-
rn88888 あ〜確かにするする!ちゃんと原因あったんだ…
-
chai02 探偵ないとスクープ越えを果たしたな
-
kariage7 炭酸に浸してるんだと思ってたら苺自身から出てたのね。びつくり。
-
tailwisdom いちご大福食べたいなぁ。
-
monakiko いちご大福内で発酵してたなんて…!
-
Sigma 「何を言ってんだ、こいつ」で終ってしまった私は、バカの壁を超えられなかったと、養老猛先生に叱責されて然るべき
-
tetsuya_m ピリピリするのがあると思ってた、冒頭を読んで結論を予想するとイチゴがアルコール発酵して炭酸を出してるからじゃね?→読んでみる/正解だったw
-
kari-ko 大発見!!!!!そして名言続々「いちご大福は発酵食品?」「いちご大福はお菓子じゃなくて造り酒屋に近いのではないか」「私といちご大福が兄弟として同じテーブルにつく日がやってきたのだ」
-
justsize 自由研究の例として使えるクオリティ
-
penguaholic びわは剥いてから入れてよwww あと、ピリピリはするよね!
-
Swatz
ピリピリ経験はないけど、納得
-
gdno へー、へー!ピリピリするというところからへーだけどなるほどなるほど。/ゼリーはいちごの酸性のせいで分解が進んだんじゃないかなあ。/メロンで舌びりびりはタンパク質分解酵素のせいです。
-
migurin 別件ですがなんでメロンは未加工でもピリピリするのでしょうか
-
naga_sawa なるほど、確かに置いたいちご大福は『?』と思うことがあったけど、ちょろっと発酵してるのね
-
yato0810 とある科学のいちご大福
-
sukemasa_fujiwara どこにでもいるんだな、セレビシエ。
-
shintuffy 長年の謎が解決した!
-
ochi320 えっ、イチゴ大福は酒種まんじゅうの亜種だと思ってた。あんこがゆるくなるのも含めてサワークリーム的な認識だったんだけどみんな違うのか…。(呆然)あと洋梨めっちゃシュワるよ。
-
laislanopira "いちご自体が作り出す「炭酸ガス」によるものと思われます。いちご自体が持つ糖分を自ら分解し、水と炭酸ガスを作り出す“自己代謝”で、炭酸飲料のピリピリするガスと同じです" !!!
-
mozunikki ちゃんと調べるDPZすげぇな。
-
ytn かもすぞー
-
unionia ω・)<いちごだいふく食べたくなった。
-
htnmiki 古賀さんの顔がたまらんw
-
mi714 ピリピリしたことない、と思ったら少しおいとかないとダメなのか。試してみよう。
-
gam_gam_gam これは相当タメになった
-
deamu ピリピリしたことが無かったので、記事の最初から「?」の連続だった
-
LiveinTokyo これはDPZ2014年前半期ベスト記事だなー
-
masakanou
-
miyagaa-38
-
YTR8335HS 面白い。写真も良い。
-
mak_in 大人の自由研究、面白かった
-
yanfei
-
toshi123 問答無用にいちご大福が食べたくなる記事
-
jaga_rikoo
-
rn88888 あ〜確かにするする!ちゃんと原因あったんだ…
-
chai02 探偵ないとスクープ越えを果たしたな
-
kariage7 炭酸に浸してるんだと思ってたら苺自身から出てたのね。びつくり。
-
tailwisdom いちご大福食べたいなぁ。
-
cads_cads
-
f7f7f7
-
monakiko いちご大福内で発酵してたなんて…!
-
Sigma 「何を言ってんだ、こいつ」で終ってしまった私は、バカの壁を超えられなかったと、養老猛先生に叱責されて然るべき
-
tetsuya_m ピリピリするのがあると思ってた、冒頭を読んで結論を予想するとイチゴがアルコール発酵して炭酸を出してるからじゃね?→読んでみる/正解だったw
-
kari-ko 大発見!!!!!そして名言続々「いちご大福は発酵食品?」「いちご大福はお菓子じゃなくて造り酒屋に近いのではないか」「私といちご大福が兄弟として同じテーブルにつく日がやってきたのだ」
-
justsize 自由研究の例として使えるクオリティ
-
spiralspider
-
fu-wa
-
penguaholic びわは剥いてから入れてよwww あと、ピリピリはするよね!
-
Swatz
ピリピリ経験はないけど、納得
-
gdno へー、へー!ピリピリするというところからへーだけどなるほどなるほど。/ゼリーはいちごの酸性のせいで分解が進んだんじゃないかなあ。/メロンで舌びりびりはタンパク質分解酵素のせいです。
-
migurin 別件ですがなんでメロンは未加工でもピリピリするのでしょうか
-
naga_sawa なるほど、確かに置いたいちご大福は『?』と思うことがあったけど、ちょろっと発酵してるのね
-
RUNABOUT
-
yato0810 とある科学のいちご大福
-
sukemasa_fujiwara どこにでもいるんだな、セレビシエ。
-
cosmocleaner
-
issm
最終更新: 2014/05/27 11:14
ユーザーはみんなでブックマークを共有して、効率良く情報収集しています。あなたもはてなブックマークを始めてみませんか?
このエントリーを含むエントリー(1)
-
はてなブックマーク - なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータ...
- 3 users
- 暮らし
- 2014/05/27 14:03
b.hatena.ne.jp
このエントリーを含むはてなブログ(1)
-
えっ。 - blog
- id:yunicox
- 2014/05/27
おすすめカテゴリ - 写真・カメラ
新着エントリー - 暮らし
-
間違うことを恐れるな。米ラジオ司会者が大学の卒業スピーチで語ったこと : ラ...
- 4 users
- 暮らし
- 2014/05/27 17:09
www.lifehacker.jp
-
用途に分けてツカえる!新宿エリア大人気フレンチ厳選10店 - Rettyグルメ
-
婚約会見「明るく楽しい家族に」 NHKニュース
- 3 users
- 暮らし
- 2014/05/27 16:32
www3.nhk.or.jp
- もっと読む