- 人気コメント (10)
- 新着コメント
- すべてのブックマーク
-
Red-Comet 普通なら「気のせいじゃない?」で済ますところを追求するのがポータルZ。これはすごい。
-
ja_bra_af_cu 脱法大福とかネオサイタマ感ある。アンコだし。
-
toppogg タイトルで同感し、内容を読んで感動した!!!これはスゴイ!!
-
chicken22 こんな理科の授業受けたら科学好きの子供増えまくるだろうなー "なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータルZ"
-
kakei 知人の主張の「いちご大福の苺はアルコールで殺菌してから使ってる(事実ではない)」がよくわからなかったがこれで理解。きっと知人が食べた苺大福が発酵してたのだろう。
-
ponnao ずっとピリピリすると思ってたよ!ここまで追求してくれたことに感動すら覚える。保存料のせいかと思ってたー。
-
biztaka 登場人物の古賀さんと加藤さんがいちいちかわいいな。大福ひとつでこれだけ楽しめるなんて。人生楽しんでる人ってのはこういう人を言うのかなと思った
-
seiyuDB 2個でもいちご大福。1個でも発酵
-
ichi2410 脱法大福イケてる / この間作ったイチゴムースがピリピリしたのもこれかー
-
blauburg 謎は解けた、のスッキリ感。DPZらしい良記事
-
tetsuya_m ピリピリするのがあると思ってた、冒頭を読んで結論を予想するとイチゴがアルコール発酵して炭酸を出してるからじゃね?→読んでみる
-
kari-ko 大発見!!!!!これはすごい!!!
-
justsize 自由研究の例として使えるクオリティ
-
penguaholic びわは剥いてから入れてよwww あと、ピリピリはするよね!
-
Swatz
ピリピリ経験はないけど、納得
-
gdno へー、へー!ピリピリするというところからへーだけどなるほどなるほど。/ゼリーはいちごの酸性のせいで分解が進んだんじゃないかなあ。
-
migurin 別件ですがなんでメロンは未加工でもピリピリするのでしょうか
-
naga_sawa なるほど、確かに置いたいちご大福は『?』と思うことがあったけど、ちょろっと発酵してるのね
-
yato0810 とある科学のいちご大福
-
sukemasa_fujiwara どこにでもいるんだな、セレビシエ。
-
shintuffy 長年の謎が解決した!
-
ochi320 えっ、イチゴ大福は酒種まんじゅうの亜種だと思ってた。あんこがゆるくなるのも含めてサワークリーム的な認識だったんだけどみんな違うのか…。(呆然)あと洋梨めっちゃシュワるよ。
-
laislanopira "いちご自体が作り出す「炭酸ガス」によるものと思われます。いちご自体が持つ糖分を自ら分解し、水と炭酸ガスを作り出す“自己代謝”で、炭酸飲料のピリピリするガスと同じです" !!!
-
mozunikki ちゃんと調べるDPZすげぇな。
-
ytn かもすぞー
-
unionia ω・)<いちごだいふく食べたくなった。
-
htnmiki 古賀さんの顔がたまらんw
-
mi714 ピリピリしたことない、と思ったら少しおいとかないとダメなのか。試してみよう。
-
gam_gam_gam これは相当タメになった
-
deamu ピリピリしたことが無かったので、記事の最初から「?」の連続だった
-
LiveinTokyo これはDPZ2014年前半期ベスト記事だなー
-
toki なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータルZ 苺大福のピリピリが発酵による炭酸ガスの発生のせいだとはしらなかった。
-
b4takashi タイトルだけ読んで「何それ?」と思って申し訳ありません!めっちゃ科学や!
-
unique120 え?!ピリピリしたことない…少し置いとかないといけないのか!
-
tai4oyo 1頁目は古賀さんの、3頁目は大北さんの顔面パフォーマンスを堪能出来る記事。記事はとっても真面目に真実に肉迫しているんだけどね。ちなみに2頁目はベタフラッシュに注視すべきなのだろう(仮令、眩しくても)。
-
kirte 面白い
-
tripleshot 確かにたまにピリピリ感あるときあるけど、こういうことだったのかー!! 次は、共感してくれる人がいるか分かりませんが「長距離を走ると喉からサバの味がする」現象について調べて欲しいです。
-
kujoo いちご大福スゴイ。つか、よく考えたらいちご大福食べたこと無かった気がする。今度買ってみよ
-
sugimo2 "そもそもこのいちご大福は合法なのか。脱法大福とかそういうのなんだろうか"
-
lejay4405 すごいなー面白い!!!
-
tetsuya_m ピリピリするのがあると思ってた、冒頭を読んで結論を予想するとイチゴがアルコール発酵して炭酸を出してるからじゃね?→読んでみる
-
kari-ko 大発見!!!!!これはすごい!!!
-
justsize 自由研究の例として使えるクオリティ
-
spiralspider
-
fu-wa
-
penguaholic びわは剥いてから入れてよwww あと、ピリピリはするよね!
-
Swatz
ピリピリ経験はないけど、納得
-
gdno へー、へー!ピリピリするというところからへーだけどなるほどなるほど。/ゼリーはいちごの酸性のせいで分解が進んだんじゃないかなあ。
-
migurin 別件ですがなんでメロンは未加工でもピリピリするのでしょうか
-
naga_sawa なるほど、確かに置いたいちご大福は『?』と思うことがあったけど、ちょろっと発酵してるのね
-
RUNABOUT
-
yato0810 とある科学のいちご大福
-
sukemasa_fujiwara どこにでもいるんだな、セレビシエ。
-
cosmocleaner
-
issm
-
shintuffy 長年の謎が解決した!
-
ochi320 えっ、イチゴ大福は酒種まんじゅうの亜種だと思ってた。あんこがゆるくなるのも含めてサワークリーム的な認識だったんだけどみんな違うのか…。(呆然)あと洋梨めっちゃシュワるよ。
-
laislanopira "いちご自体が作り出す「炭酸ガス」によるものと思われます。いちご自体が持つ糖分を自ら分解し、水と炭酸ガスを作り出す“自己代謝”で、炭酸飲料のピリピリするガスと同じです" !!!
-
yujiro0125
-
vforeach
-
mozunikki ちゃんと調べるDPZすげぇな。
-
syr
-
jsupport
-
ytn かもすぞー
-
unionia ω・)<いちごだいふく食べたくなった。
-
Hohasha
-
rurida-01
-
htnmiki 古賀さんの顔がたまらんw
-
eitai4
-
mi714 ピリピリしたことない、と思ったら少しおいとかないとダメなのか。試してみよう。
最終更新: 2014/05/27 11:14
ユーザーはみんなでブックマークを共有して、効率良く情報収集しています。あなたもはてなブックマークを始めてみませんか?
このエントリーを含むエントリー(1)
-
はてなブックマーク - なぜいちご大福はピリピリするのか? - デイリーポータ...
- 2 users
- 暮らし
- 2014/05/27 14:03
b.hatena.ne.jp
このエントリーを含むはてなブログ(1)
-
えっ。 - blog
- id:yunicox
- 2014/05/27
おすすめカテゴリ - 写真・カメラ
新着エントリー - 暮らし
-
婚約会見「明るく楽しい家族に」 NHKニュース
- 3 users
- 暮らし
- 2014/05/27 16:32
www3.nhk.or.jp
-
お子さんにいいきかせておいて欲しい「交通事故にあったら」 - おうつしかえ
- 27 users
- 暮らし
- 2014/05/27 16:28
banban.hatenablog.com
- 事故
-
ASCII.jp:渋谷に「楽天カフェ」オープン。全席電源完備で23時まで営業
- もっと読む