macchan
この質問の回答が知りたい 9
質問
macchan 質問日

Windows 7 でプログラムのショートカットやプログラム本体のアイコンが無印になる!

Windows 7 でプログラムのショートカットが、それまで表示されていたのに、突然無印状態になってしまいます。プロパティでは正しく表示されていたり、無印になったショートカットのプログラム本体をたどると、それ自身も無印です。インストール直後は表示されていました。また、アイコンキャッシュをクリアしても表示されません。再インストールしても、表示されません。何度かプロパティで設定したり、そのショートカットやプログラム本体をシステムディスクから他のディスクへコピーするとアイコンが表示されます(システムディスクに逆コピーすると、無印になる)。明確ではありませんが、Windows7に正式対応していないプログラムやXP時代から使用しているプログラムで発生する気がします。
みゃう
この回答が役に立った 2
回答
みゃう 返信日
MVP Wiki 執筆者 コミュニティモデレーター

以下のページの情報を参照してはどうでしょうか。
Windows 7 および Windows Vista のスタート メニューやエクスプローラ内の表示で、一部のアプリケーションのアイコンが適切に表示されないことがある
http://support.microsoft.com/kb/958740/ja

macchan
この回答が役に立った 0
macchan 返信日

返信

アドバイス、ありがとうございます。マイクロソフト社の情報に基づき、アイコンキャッシュクリアで元には戻りました。しばらく様子を見ます。XpやVistaでも発生した記憶はありますが、7での発生は頻繁です。2つシステムがありますが、いずれも、Windows7アップグレード後のアプリケーションインストールで発生しました。どこか問題があるのでしょう!どうも、ありがとうございます。
松下 恵理子
この回答が役に立った 0
松下 恵理子 返信日
Microsoft Wiki 執筆者 フォーラムモデレーター
みゃうさん、いつもアドバイスありがとうございます。

macchanさん、こんにちは。フォーラムオペレーターの松下です。
アイコンが元に戻ったようで、良かったです!
7 に正式対応していないプログラムですと、こういうことが起きるのかもしれませんね・・。

みゃうさんにいただいたアドバイスが、同じ現象でお困りの方に役立つと思いましたので、私の方で[回答としてマーク] させていただきました。
macchanさんも、次回質問をされた際には、アドバイスされた方へのお礼にもなりますので、参考になったアドバイスにマークをつけてみてくださいね。

またなにかありましたら、Answersをご利用いただけると嬉しいです。
マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 松下恵理子
松下恵理子 - Microsoft Support