玄米をもっと身近に! 焦がしネギ香る絶品チャーハンの作り方


チャーハン2

体にいいことは分かりきっていても、噛むのが大変、味が好きじゃない…などと言った理由から、馴染みにくいイメージのある玄米。

最近では美容や健康、ダイエットに効果があると徐々に広まりつつありますが、家で食べるごはんは白! という方がほとんどではないでしょうか?

そこで今回は、玄米を美味しくいただけること間違いなしの簡単レシピをご紹介。
パパッと出来て冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!

材料 一人分

  • 玄米ごはん 茶わん一杯分
  • えのき(みじん切りにする) 1/3束
  • 刻みねぎ 好きなだけ
  • しょうが チューブのもので3センチ分くらい
  • ごま油 適量
  • しょうゆ 適量

作り方はいたってシンプル!

フライパンにごま油を熱し、しょうが・ネギを炒めて香りを出してからえのきを炒めます。
火が通ったら玄米ごはんを加えてざっくり混ぜ合わせ、最後にしょうゆで味付け。

お好みで冷蔵庫に余った野菜をプラスすればかさましにもなるのでおすすめ。

 チャーハン

タッパーに入れたらそのままお弁当に…。

写真のものはキャベツ入りで作ってみましたが、食感が変わってとっても美味しいです。

じゃこや卵、梅干しなどをプラスすれば、これだけで栄養バランスばっちりのごはんに!

やみつきになることまちがいなし。
ボリュームたっぷりなのにヘルシーなお手軽チャーハンをランチにいかがですか?


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