お店の自家製メニューを自宅で!シェフが教えるお店の自家製レシピ5選

今回はプロのシェフに教わった自家製メニューを御紹介します。和食には欠かせない干物や、ちょっと変り種のギリシャ味噌など、知られていない自家製メニューばかりを集めました!今週末のお休みに自家製料理は如何ですか?(和食渋谷の和食)

お店の自家製メニューを自宅で!シェフが教えるお店の自家製レシピ5選

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最近、イタリアンカフェを始めとした様々なお店でよく見かけるのが「自家製メニュー」です。自家製と聞くと、そこでしか食べれない特別なメニューのような気がして食べてみたい気持ちになりますよね。

そんな様々な自家製のレシピを、なんと!プロのシェフに教えてもらいました。

お店で楽しむあの味を自宅で楽しめるなんて夢のよう・・・!今回は、ぐるなびのグループサイトである「シェフごはん」からシェフが作った選りすぐりの自家製メニューを御紹介します!

 

干物を自宅で!?1日でカンタン!自家製干物

自家製干物

自家製干物 - 中村 哲也シェフのレシピ | プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん

なんと、和食の定番である干物も自家製できちゃうんです。干物といえば、作るものではなく買ってくるものだと思っている人も多いはず。手間がかかりそうなイメージもありますが、実は一日で作れてしまうんです。

休日にちょっと早起きして下準備をして、ゆっくり干しておけば夜には美味しい干物が出来上がること間違いなし!

わんちゃんやネコちゃんを飼っている方は干してる間に食べられないようネット等をかけておきましょう。

 

お肉との相性も抜群!オリジナル自家製味噌「ギリシャ味噌

肉タタキ自家製【ギリシャ味噌】

簡単!なのに神秘的…和牛もも肉タタキ自家製【ギリシャ味噌】で - 呉本 昇太郎シェフのレシピ | プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん

「ギリシャ味噌」なんて聞いたことない!そう思った人も多いはず。この自家製「ギリシャ味噌」を考案したのは。さくら 裏香里園の呉本 昇太郎シェフ。ギリシャ味噌のギリシャの由来はギリシャヨーグルトを使っていることから。味噌・白胡麻油を使ったお味噌はお肉との相性もバッチリ!発酵食品をたくさん使った自家製味噌なので、お肌やお通じにも効きそうですね。

サラダにも合いそうなギリシャ味噌は作り置きのテッパンになりそうです。

 

宅のみに最適!自家製食べるラー油でウマ辛アヒージョ!

自家製食べるラー油でウマ辛アヒージョ!

食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」 - 嶋倉 秀一シェフのレシピ | プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん

オリーブオイルの香りが堪らないアヒージョもちょっと嗜好を変えて中華風に。自家製の食べるラー油は、たった5つの食材で出来ちゃうんです。辛いもの大好きな方は、唐辛子の量を増やすこともでき自分の好きな辛さに調節できるのが嬉しいポイント。見てるだけでにんにくと胡麻油の香りが漂ってきそうです。

レシピとしても簡単なので、夕飯に一品足りないときやお酒のおつまみが欲しい時などにもぱぱっと作れそうです。

 

冷え性さんにピッタリ!自宅の作り置きに自家製生姜漬け

自家製生姜漬け

旬の時に初めて造る私だけの味〜自家製の生姜漬け〜健康ガリ♫ - 呉本 昇太郎シェフのレシピ | プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん

最近では女性だけでなく男性でも多いといわれている冷え性さん。そんな冷え性さんの強い味方といえば生姜ですね。ただ一人暮らしだと生姜を使い切るのは結構大変。買った当初はウルウルの生姜が次第に冷蔵庫の中でガサガサに・・・という経験は誰でもしているはず。そんな方にオススメしたいのが自家製の生姜漬けです。生姜漬けというと聞き慣れませんが、要するにおすし屋さんでよく食べる「ガリ」です。着色料も使わないので老若男女誰でも楽しめる美味しい生姜漬け。是非、作り置きメニューの一つにしてみてください。

 

フレンチの定番「パテ」も自家製で。特別な日に楽しみたい究極の一品。

自家製パテのコルク仕立て

自家製パテのコルク仕立て - 榎本 亮シェフのレシピ | プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん

フレンチレストランに行くと見かけるパテも、自家製で楽しめます。お店で食べると少ししか食べれないけど、一度でいいからガッツリ食べてみたい!というのは誰しもが考えることですよね。

自家製のパテは、今までのメニューと比べると少し時間がかかりますが、家族の誕生日やクリスマスなど特別な日に作って、周りを驚くこと間違いなし!また、特別な日ではなくても、自家製パテを作ってFacebookやTwitterなどSNSにアップすれば、周りから料理上級者として賞賛されるでしょう。覚えておいて損はないレシピです。

  

料理の腕を上げることにも繋がる自家製メニュー

自家製メニューは手間はかかりますが、普段既製品で食べているあの味がどういった味付けなのか、どういう製法で作られているのか、など料理の勉強になることが多いです。

料理がうまい人は、「あの味を出すには、この調味料」という方程式が頭の中にあるので、料理の応用力が高いのだと思います。

料理が苦手な人こそチャレンジして欲しい自家製メニュー。今週末は自家製メニューを作りながらゆったりとした時間をすごしてみてはいかがでしょうか?

それ以外にもシェフごはんには期になるメニューが盛りだくさん!料理のレパートリーを増やしたい方、必見のオススメサイトです!

プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん

 

テキスト:ぐるなび編集部 クロカワ

 
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