|
|
※論点がいつの間にか 御本尊の授与時期から 本尊の乱立にすり替えられているし・・・
あはは。御本尊の授与時期なんて話題にしているのはキミです。
大勝利さんの論法を上手く取り込んだつもりでしょうけれど、日蓮を誹謗するecoちゃんにとって
御本尊の授与時期(?)なんて、なにか問題があるのですか?
ちなみに月水御書は文永元年の作だそうです。
当時、大学三郎の奥さんが何に対して唱題をされていたのかは定かにはされていませんが
後に、発迹顕本をされた日蓮大聖人は曼荼羅を末法の御本尊として書きあらわされたの
ですから「曼荼羅が本尊」と拝したうえで御文を読まないと、迷います。
久遠実成を説かれた以後も、始成正覚の釈尊が「時」として叶っているというふうに
経文を読んだり、法華経は自宗の依経よりも低い(劣った)教えだとかしてしまう事で
鎌倉新仏教が生まれました。
それとおなじように、富木常忍でなくとも、大聖人の直弟子や日興上人の出家門下の中ですら、天台の義を学んで本尊を迷ってしまい木像本尊などを立てた上で、門派にしている者もいるのですから「信」をどこにおくかで全く違う結果になってしまいます。
従って、日蓮大聖人を誹謗中傷して己を誇示しているような人に、この仏法は理解しがたいのは
当然でしょう。
もし本気で理解したいのであれば、創価学会においてしっかり指導を受けて、折伏弘教に励んで下さい。
|
|