あさイチ「女の人生2度おいしく〜タカラジェンヌの第2幕〜」 2014.05.19

ごきげんよう。
さようなら。
生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
イノッチ⇒5月19日、月曜日の「あさイチ」です。
朝市君とちょっといい感じじゃないですか。
子どもたちも見ちゃって。
われわれも8時から朝市、朝市と連発して。
ゲストをご紹介します。
浜島直子さんと水道橋博士さんです。
よろしくお願いします。
中谷⇒おはようございます。
きょうは各放送局が週末注目された、あのニュースを軒並み伝える中「あさイチ」はこちらでいきます。
かき氷です。
週末暑かったでしょ。
そろそろ食べたくなりませんか?有働⇒きのうなんか暑かったですからね。
中谷⇒実は、かき氷が熱いんです。
いろんなかき氷が。
とけはしないんですけれどもいろいろなかき氷が出てきていまして、ブームの兆しがあるかもしれません。
今、都内でかき氷の専門店が続々と登場しています。
行ってみましょう!こんにちは。
見てください。
先月12日原宿にオープンしたのは台湾で人気のマンゴーかき氷のお店。
日本では初めての出店で休日には1時間待ちになることもあるそうです。
台湾のマンゴー農家が始めたお店なので台湾産のマンゴーがぜいたくに使われているのが特徴です。
さらに、氷にもこだわりが。
マイナス40度で凍らせた氷を台湾製の機械で削り独特の食感を生み出しています。
一方、六本木には先月1日に大人向けのかき氷専門店ができました。
夜中でもおいしいかき氷を提供したいと朝4時まで営業しています。
昼はフルーツなどのかき氷ですが、夜になるとお酒を使ったかき氷も楽しめるんです。
ラムを加えたミルクとココアパウダーを何層にも重ねていくと…ラム入りのティラミス氷の完成です。
お酒入りのかき氷初体験でした。
うわ、おいしい!先週末、神戸ではかき氷イベントまで開かれました。
出店したのは、関西でこだわりのかき氷を作っている3店舗です。
こちらの奈良のお茶屋さんでは地元の食材にこだわっています。
吉野のくず餅を氷の中に入れてほうじ茶のシロップをかけた大人向けの味わいです。
神戸のお茶屋さんでは煎茶などと並んでしょうがのかき氷までありました。
オリジナルの新しょうがのシロップをかけて甘酒で作ったジュレを載せたかき氷です。
このイベントはかき氷の魅力を知ってもらおうと2年前に始まりました。
今では、さまざまな店を食べ歩く熱狂的なかき氷ファンも生まれています。
ちょっと待って!今まで食べたかき氷全部写真撮ってるみたいです。
まだあるよ、まだあるよ。
埼玉県熊谷市の名店のものなど200杯以上のかき氷写真を見せてくれました。
浜島⇒ケーキよりカロリーが少なくて気軽に気兼ねなく食べられそうですね。
水道橋⇒お酒ありだったら無限に食べられますね。
かき氷のイベントのときはお酒がなかったんですが、最高で8杯食べた方もいました。
水のような感じですからね。
確かに私も食べましたが、一つ一つすごい特徴があって、飽きなかったです。
イベントの主催者の小池さんによりますと、そもそもきっかけは東日本大震災。
節電意識が高まって、暑いときにかき氷を食べようという機運が高まった。
それに加えて少子化ですから大人向けの需要を増やす必要があって、いろんなトッピングとか凝ったものが作られてどんどん進化しています。
水道橋⇒夏限定ではないんですか。
最近は、冬に向けて冬でも、お店の人に聞くとお客さんが来るということです。
専門店とか聞くと冬は大丈夫かなと思うんですけど。
冬もやる予定です、と六本木のお店は言っていました。
お店もそうなんですが進化してるのは家庭のかき氷も進化しています。
シロップですがメロンやいちが有名ですが、そのほかにもマンゴーや、みぞれみぞれは、沖縄の宮古島でとられた塩と蜂蜜を使ったものなんです。
ブルーベリーやラムネ、スイカなどもあります。
氷削り器も回すタイプのものがありますけれどもそんな方のために去年発売されたんですが。
電動で簡単に作ることができるんです。
これがあれば、あっという間に。
珍しいシロップをきょうは食べていただこうと思います。
3人とも違う味のシロップを用意していますので何のシロップなのか当てていただきたいと思います。
いちごの後ろから出てきたけど違うんですか?見た目は、いちごですよね。
でも定番じゃないですか。
これは定番じゃないんです。
ちょっとシロップこぼれちゃったごめんなさい。
ダラダラじゃないですか。
あとで、おてふきを持ってきます。
においで分かった!おいしい。
何ですか?トマトでしょう?イノッチはトマトです。
去年作られたんですよ。
賛否両論にメーカーの人も分かれるということでした。
かき氷好きな人は大体気にいるということです。
浜島⇒みかんっぽいけどにんじん?一見、みかんです。
使っているのはみかんの果汁と砂糖だけ。
みかん100%なんです。
国内産のみかんで高級なものなんですよ。
にんじんは一切入っていないです。
生産者はずこっとなっていますよ。
水道橋⇒衣装はブルーハワイなんですけれども。
分かりやすいと思いますよ。
色がついていないから分からないんです。
これも国内産の果物を使っています。
分からない。
りんごです。
りんごか、そうか。
言われてみると?だけど色がないからね。
言われてみると分かるんだけど。
去年開発されたんですけどお客さんが本格的なものを食べたいという要望があって考え、作ってことし人気が広がってるということなんです。
浜島⇒リクエストできるのがいいですね。
焼き氷食べたい。
「ごちそうさん」の。
かき氷というと子ども向けのものだったのが大人向けも増えていますのでこの夏注目するのもいいかもしれません。
トマトおいしかったのであとで。
有働⇒舌が赤くなったりするんじゃないの?中谷⇒それは3つの中でいちばん安いの。
子どものとき色自慢みたいなものをやっていたよね。
きょうの特集です。
今をときめくこじはるを輝かせるヘアメークアップアーティスト!45歳で国家試験に合格した歯科医。
家事に育児に大忙しの主婦。
実はこの方たち同じ世界から転身したんですが何をされていたか分かりますか?正解は、タカラジェンヌ!宝塚歌劇、100周年おめでとうございます!♪「すみれの花」ことし、100周年を迎えて話題の宝塚歌劇団。
その歴史を支えてきたのが4400人を超すタカラジェンヌです。
しかしトップスターになれるのはごく一握りの人たち。
多くは20代から30代で引退し第2の人生の選択を迫られます。
いったいどんな人生を歩んでいるのか?先月「あさイチ」でタカラジェンヌのその後を紹介したところその前向きな姿勢に大きな反響がありました。
そこで今回、さらなる取材を敢行。
逆境を乗り越えて輝く元タカラジェンヌたちに出会いました。
見えてきたのは、人生の第2幕で幸せをつかむヒント。
主婦になった方からはこんなことば。
苦学の末、歯科医になった方は…。
浜島⇒スポーツ選手みたいですね。
頑張って極めて、それで次に何をやろうと。
本当ですね。
何となく踊りとか歌とかの先生になっているのかなというぼやっと思っていたけど全然違う世界にいっているというね。
おもしろいですね。
水道橋⇒元たけし軍団とかもやってほしいです。
取材したのは瀬田君です。
瀬田⇒本当にそういうところがおもしろくて、今回取材が始まったきっかけも偶然の出会いだったんです。
担当ディレクターがたまたま乗ったタクシー運転手さんが魅力的で前向きだなと思っていたら実は元タカラジェンヌの方だったんです。
こないだ「あさイチ」でもね。
そこで興味を持って取材を進めましたひとつき半の間に30人を超えるタカラジェンヌの皆さん元タカラジェンヌの皆さんの話を聞いてきました。
彼女たちの第2の人生を見つめることで家事や育児、人間関係にさまざまな悩みがあると思うんですが、そういう日々をより前向きに乗り越えていく、より輝かせるすべを皆さんと一緒に探っていこうじゃないかというものなんです。
有働⇒きょうも皆さんからファックス、メールを募集しています。
番組をご覧いただいての感想はもちろんですがきょうはタカラジェンヌたちの波乱万丈な人生乗り越えたことにちなんで皆さんのぶつかった壁をどう乗り越えたか。
体験談です。
そのほか日々の苦労を乗り越えるための前向きスイッチ。
ちょっとしたことで前向きになれるってありますか?例えば、気に入ったこの服を着たときにテンションが上がるとか。
浜島⇒ありますね。
終わったあとに飲みに行くから頑張れるとか。
きょうはごはんを、ちょっといいミネラルウオーターで炊いてみようとかね。
水道橋⇒朝ドラを見て気分が上がるというのはあるんじゃないんですか?マキタスポーツが出ていたよね。
瀬田⇒まずご紹介するのは現在は主婦という元タカラジェンヌの方です。
実はこの方、宝塚から逃げるようにして退団なさったんです。
そうした中で人生の第2幕どのように切り開いてきたのでしょうか。
こんにちは。
おはようございます。
宝塚を退団して15年になる柴田麻紀子さんです。
今は神戸で主婦をしています。
夫と2人の子どもの4人家族です。
今の生きがいは、子育てや家事。
念入りなお掃除は宝塚仕込みなんだとか。
今はとても幸せそうな柴田さんですが宝塚時代には、つらい思い出も多かったといいます。
柴田さんは両親のすすめで宝塚に入団。
芸名は美乃杏花。
かれんな笑顔が人気の娘役でした。
得意の踊りが評価され若くして見せ場のシーンを任されるなど順調にステップアップしていきました。
しかし、悩みも生まれます。
周りは皆、ライバルばかり。
弱みを見せたら出し抜かれるのではないか。
その恐怖感で仲間に気を許すことができず独りぼっちでした。
孤独感がピークに達したのが入団から5年目、初めて大役を任されたときです。
プレッシャーのあまり夜も眠れず、体重は激減。
それでも、つらい気持ちを打ち明けることはできませんでした。
厳しい競争の中に、これ以上身を置くことはできない。
僅か5年で柴田さんは退団を決意します。
メーク道具も髪飾りもすべて捨てました。
退団後は、生計を立てるためにブライダル会社に就職しました。
担当したのは花嫁の衣装係です。
宝塚時代の経験を生かしドレスの選び方をアドバイス。
それまでとは真逆の裏方の仕事でした。
このとき柴田さんは気付きました。
華やかな表舞台ではなく人を輝かせることに喜びを感じる。
自分の居場所を見つけたのです。
その後、龍一さんと結婚して退職。
すぐに2人の子どもが生まれました。
慣れない家事に、慣れない育児。
楽ではありませんでしたがここでも、人のために尽くせる喜びを感じました。
柴田さんは今、もう1つ自分が生き生きできる場所を見つけました。
あれほど、つらくて逃げ出した舞台の世界です。
今回は自分が表に立つのではなく子ども向けミュージカル教室の講師をしているのです。
人を支えることこそ喜び。
人生の第2幕で自分らしい幸せに出会いました。
浜島⇒逃げ出したっていうことば使っていらっしゃいましたけれど今の幸せが、ちゃんとあるんだったら逃げ出したんではなくてきちんとした正しい選択をしたと言えますよね。
今の時点だったらね。
あれだけ充実しているんだからね。
水道橋⇒厳しい生存競争があるしヒエラルキーがあるから言えないんでしょうね。
自分が苦しい、でもそれを言ってはだめだという。
たけし軍団もありましたか?ありますよ、それは。
そこは明かさないんですか。
感じることもありますか。
これは重いなと思うこともありますよ。
それを見せてはだめみたいな。
瀬田⇒柴田さんですけれど浜島さんがおっしゃったことを心で受け止めていると思うんです。
あのときは確かにつらかったんですけれど、その経験があるからこそ子どもたちに寄り添って声をかけてあげればいいのか相手の立場にたてるのではないかという話を優しい顔で言っていました。
そうは言っても宝塚の世界は厳しいんですよね。
その愛情をよくご存じの方を実はスタジオにお呼びしています。
その方は、こちらの方になります。
芸名は千琴ひめかさんです。
娘役として活躍された、とても愛らしい、きれいな方なんです。
この名前で今もやっている方ではないんですよね。
今は別の名前ですけれど、皆さんご存じの方です。
ご紹介していきましょう。
こちらの方になります。
登場です。
おはようございます。
はいだ⇒おはようございます。
歌のお姉さんとして皆さんよくご存じの、しょうこお姉さんという方もいらっしゃいますよね。
僕と絵の対決をしたいですね。
宝塚の厳しい時代をよくご存じなんですが。
もう1つ、ありまして宝塚の厳しい時代よくご存じなんですが、今の柴田さんと同じ星組でした。
宝塚は1年上から本当に上級生で、お話もあんまりできないのできれいな方なのできれいな方だなと思って雲の上の存在でした。
上下関係も厳しいですよね。
有働⇒なんでお話ができないんですか?やっぱり、ご指導していただいていて自分から用があっても、しゃべりかけられないような。
上下関係が厳しいので。
自分の気持ちを打ち明ける友達とか、そういう感覚ではなくてライバルという感覚で過ごしてきましたか?そうですね。
もちろん助けてくれる方もいっぱいいるんですけれどでも、やっぱり女性だけの世界で自分の気持ちを素直にというのは当時は、やっぱり言えないときもありました。
社会人になって、そういう経験をしていくけれど、若いときから、そういう感じだったんですよね。
瀬田⇒音楽学校は2年制なので離れてしまうと、声がかけづらいということなんですよね。
友達みたいな感じだと思ったけど違うんですね。
有働⇒ジャニーズは?ジャニーズはゆるいです。
瀬田⇒そこは違うかもしれません。
競争も厳しいんです。
こちらのを見てご紹介していきます。
模型を見てご紹介していきます。
宝塚の舞台に立つには宝塚音楽学校に入って卒業することが条件です。
受験者は毎年1000人ぐらいになります。
合格できるのは僅かに40名と少ないんです。
倍率にすると狭き門です。
25倍です。
すごいな。
でも、またそこからさらにいくんですよね。
水道橋⇒そこで才能が選ばれていくんですよね。
でもこれから才能が選ばれていくんです。
卒業しますと、宝塚5つの組がありましていずれかに所属するわけです。
各組、およそ80人で構成されています。
新入生が入り、そして一部卒業する方もいて構成されているんですが、この中で男役トップスターは1人、そして女役のトップも1人ということになります。
しかも年次関係なく僅か1席を競っていくわけです。
非常に、しれつな争いです。
浜島⇒期間も関係ないんですか。
1年で交代とかそういうことではないんですか。
いつトップスターが退団されるか生徒も知りませんので。
トップになったからって油断をしてしまったら転げ落ちることもあるんですか。
転げ落ちることはありません。
卒業するかどうかということです。
水道橋⇒長い期間のこともあれば短期のこともあるんですよね。
そうですね。
つい先日も卒団して新しいトップの方が誕生しましたね。
序列が決まっていくんですよね。
入団してクラシックバレエと歌と面接がありまして入団したときに全部、成績順で決まってそれで学校のげた箱とか座る席とか、パンフレットとか全部成績順に並べられてしまいます。
五十音順じゃないんですね。
成績順なんだ、厳しい。
水道橋⇒全員がそれを知っているということですよね。
ファンの方もパンフレットを見ているので何番目かなとかファンの方も知っているんです。
この人を応援したいとかそういうことにもなるでしょうね。
一体感も生まれてファンの方とも距離が近いのも宝塚の特徴ですよね。
成績がすごくいいから、すぐトップになれるということもなかったりやっぱりその中ですごく華があるとか、すごく容姿がいいとか、そういうこともいろんなことがあってトップスターさんになったりする方もいらっしゃいますのでそういう中でも恨んだりとかということではなくて、自分に足りないのは何かなということを考えるようになりました。
考えさせられる状況にあるということですね。
自分のことを見つめて周囲との差を意識しながら自分を磨いて、それが哲学を生んでいくのかなという印象がありました。
続いてご覧いただくタカラジェンヌの皆さんは宝塚をみずから飛び出して、畑違いのところで活躍しているお二人です。
まずご紹介する方はなんと歯医者さんです。
桝谷多紀子さん。
宝塚で開業して20年になります。
タカラジェンヌから歯科医への転身。
それを実現したのは、桝谷さんの人並み外れたバイタリティーです。
桝谷さんは昭和41年宝塚音楽学校からトップの成績で入団しました。
芸名は花園とよみ。
娘役としてすぐに頭角を現しました。
4年目には新人賞を獲得します。
異例の早さでの活躍に達成感を得た桝谷さん。
新天地を求めて僅か4年で退団しました。
飛び込んだのは、テレビの世界。
しかし、何度でも撮り直しがきく仕事に充実感は得られませんでした。
生涯をかけたいと思える仕事はないのか。
桝谷さんが次に選んだのが全く畑違いの歯科医の道でした。
桝谷さんは受験勉強のため34歳にして予備校に通います。
最初は小学校の算数の復習から始めました。
当時の桝谷さんの真剣な様子を宝塚時代の友人は鮮明に覚えています。
懸命な努力の末、2度目の挑戦で見事、歯科大学に合格しました。
しかし、続いて国家試験の壁が立ちはだかります。
何度ノートに書いても若いころのようには覚えられません。
20代の同級生が難なく試験をパスする中3年連続不合格を経験しました。
桝谷さんを奮い立たせたのが宝塚時代の経験でした。
音楽学校の入学時成績は16番目。
先生に声もかけてもらえない目立たない存在でした。
そんなとき苦手だったバレエの授業で先生に初めてげきを飛ばされます。
このことばに奮起した桝谷さんは学校近くに下宿を借り毎朝5時から自主練習する生活を1年間、続けました。
その結果音楽学校を卒業するときには成績はトップに。
首席での入団を果たしました。
桝谷さんは、4度目の挑戦でついに国家試験に合格。
45歳のときでした。
続いての元タカラジェンヌは都内の写真スタジオにいました。
AKB48の小嶋陽菜さんではなくって…そのメークをしているヘア&メークアップアーティストの、CHIHARUさんです。
この日は、女性誌の特集企画の撮影でした。
CHIHARUさんが宝塚に入団したのは、昭和61年。
芸名は矢吹翔。
「あしたのジョー」の主人公矢吹丈にちなんだ名前の男役でした。
しかし、入団から程なくして同期はおろか、後輩にも役順が抜かれるようになっていきます。
CHIHARUさんが目をつけたのがメーク。
役者の印象を大きく左右するメークの技術を磨いてライバルに打ち勝とうと思ったのです。
CHIHARUさんは独自の研究を始めます。
憧れの先輩のブロマイドに定規を当て眉の角度からもみあげの長さまで細かく計測。
自分のメークに生かします。
そうする中であることに気付きました。
気の弱い男性を演じたときのこと。
眉毛を1mm下げただけで表情に加え、気持ちも情けない気分に変わったのです。
人の内面にも働きかけるメークの力に驚かされた瞬間でした。
メークの奥深さに魅せられたCHIHARUさんはこれこそが天職だと思うようになりました。
36歳で退団。
CHIHARUさんはメークの世界に飛び込みます。
しかし、楽な仕事ではありませんでした。
テレビ局などを一日に何か所も回る毎日が続きました。
仕事をこなすのに精いっぱいの毎日。
思い描いた、人の気持ちさえも変えるメークはできているのか悩みを深めていきました。
そんな日々が続くこと7年。
CHIHARUさんはある挑戦をします。
雑誌の編集部に乗り込みメークで一般女性のコンプレックスを解決するという企画を提案したのです。
メークには人の心まで変える力がある。
宝塚時代に感じた初心に立ち返ったのです。
この企画は大きな反響を呼びました。
そして、ことし2月には自身の名前を冠した本の出版に至ったのです。
メークが自信をくれることを女性たちに知ってほしい。
CHIHARUさんは、この日一般女性を対象にしたセミナーでその魅力を伝えていました。
水道橋⇒宝塚で培っているくじけない精神というのがほかのところにいってもできるんでしょうね。
努力をし続けられるというね。
そういうところがあると思います。
浜島⇒宝塚時代の初心にかえってもうひとふんばり。
モデルの世界はどうなんですか?よく聞いてくれました厳しいですよ。
厳しいんですか。
私もいろんなことがあって新人のときにいろんな思いをしたんです。
話しちゃっていいですか。
ゲストのお二人にもそれぞれの道を切り開いてきた哲学を教えていただこうと思って書いていただきました。
浜島さんは?受け身ではなく自分から発信するというのです。
新人時代、あるCMのオーディションに行ったんですよ。
監督さんからいろんな質問をされて、はい、浜島直子ですって答えていたんですよ。
丁寧に。
そうしたら今の君とは仕事がしたくないと言われて腹が立つし悲しいし、でも考えたら、私、お人形みたいだったなって聞かれたことしか言わなかった。
それで何年かしてから「ふしぎ発見」のオーディションに行って同じ質問をされたんですよ。
最近やったお仕事は?出身の話とか北海道です富良野や札幌に住んでいましたとかよけいなことをべらべらしゃべったらいいね、伝える気持ちがあるということでミステリーハンターに受かったんです。
受け身じゃいけないと。
いい経験させてもらったと思って。
水道橋⇒僕も真面目なことを書いています。
誰もやってこなかった道を選ぶたけし軍団もキャラクターがそろっていますから、先輩が17人もいてそこで集団芸をやっているじゃないですか。
ばかもちびも、でぶも、はげもいる。
当時は僕らはやってなかったんですけれどもたけしさんもやらなくていいと言っていたので、でも漫才をやりたくて。
博士はブログもそうだし芸能人でいちばん最初に始めたんですよね。
だから、いろんなことをやっているからそういう状況じゃないとそういう道を。
そういう性格というか、やり方にならなかったというか。
はいそうですね皆やってるところに行っても埋もれてしまうということが多いと思うんですよね。
それぞれに厳しい社会を経験するうえで道を切り開いてきました。
タカラジェンヌの方たちを取材する中でいろいろ転身をされています。
第2幕オープンです。
どんちょうを作ったんだね。
ちょっと逆に出てしまいました戸惑ってしまいました。
パイロット、市議会議員吉本芸人だったり漬物メーカーを経営されていたりしんきゅう師、ヘッドハンターの方もいらっしゃいます。
吉本芸人の方もいらっしゃるの。
浜島⇒いろんな方がいらっしゃいますね。
まだまだあります。
ダンススタジオ経営やペンション経営主婦の方やフラワーコーディネータースポーツインストラクターやヨガセラピストもいます。
何てさまざまなんだろうね。
北海道の方からファックスです。
以前元タカラジェンヌの方がやっているスナックに行ったことがあります。
カラオケがとてもお上手で圧倒されましたというファックスも届いています。
瀬田⇒アンケート届きましたが鼻歌のつもりなんだけれども、町でずいぶん大きな声で鼻歌を歌ってしまうとか宝塚時代の癖はなかなか抜けないというアンケートが多かったんですよ。
宝塚あるあるですね。
実はアンケートを取ってみてある共通点が見えたんです。
何ですか?皆さんがちょっとへこんだときに食べる元気の出るごはん。
何を食べていると思いますか?何だと思いますか。
はいださんなんだと思いますか?はいだ⇒何だろう。
これ食べるとあした頑張れるみたいな。
大根かな。
笑い
ちょっと皆さん、どんな感じだったんですか。
大根は1つもありませんでした。
答えとしてはお肉。
ああ。
焼き肉がほとんどで。
1人だけステーキと答えられていました。
はいださんお肉は?大好きです。
なんで大根と言ったんですか?母が作る大根がおいしかったんです。
次点は白いごはんでした。
宝塚に入られる方は関西に住んでいると、エリートだからプライドがあって宝塚以下ステージのことは、このあとの人生でできないという感じがあります。
でもその後さまざまなことをやっていますね。
瀬田⇒宝塚時代に培ったバイタリティーなどがあります。
突き詰めていらっしゃいます。
お伝えします。
きょう未明、大阪・河南町のコンビニエンスストアに刃物を持った男が押し入り、店のオーナーの胸などを刺して、大けがをさせたうえ、現金を奪って逃げ、警察は、強盗殺人未遂事件として捜査しています。
きょう午前3時過ぎ、大阪・河南町のデイリーヤマザキ河南町神山店に、サングラスにマスク姿の男が押し入り、アルバイトの店員に持っていた包丁を突きつけて、金を出せと脅しました。
男はその後、カウンターの中に入り込んで、店の64歳のオーナーの男性の胸や腹など4か所を刺し、現金を奪って逃げました。
男性は大けがをして病院で治療を受けていますが、意識ははっきりしていて、命に別状はないということです。
警察によりますと、男は30代と見られ、身長は1メートル75センチくらい、いずれも黒色の上着にズボンをはいていたということです。
警察は、被害額を特定するとともに、強盗殺人未遂事件として逃げた男の行方を捜査しています。
301人が死亡したトルコの炭鉱の爆発事故で、捜査当局は、炭鉱を運営する会社の幹部3人を業務上過失致死の疑いで逮捕し、会社の安全対策の実態について捜査を進めることにしています。
トルコ西部のソマ炭鉱で13日に起きた爆発事故では、301人が死亡し、トルコの炭鉱事故としては過去最悪の惨事となりました。
18日、トルコの検察当局が記者会見し、これまでに炭鉱を運営する会社の幹部ら25人を拘束して、事情聴取を行い、このうち、安全管理の責任者ら3人を、業務上過失致死の疑いで逮捕したことを明らかにしました。
今回の事故を巡っては、炭鉱内に作業員が避難するための必要なスペースが設けられていなかったほか、坑道の天井部分の強度が十分でなかったなどとして、会社側の安全対策の不備が指摘されています。
これに対し、会社側は16日に開いた記者会見で、トルコ国内では最高レベルの安全対策を取っていたなどとして、過失はなかったとの認識を示しており、検察当局は会社の安全対策の実態について、捜査を進めることにしています。
事故のあと、トルコでは炭鉱を運営する会社に加えて、政府も安全対策を怠っていたなどとして、エルドアン政権に対する批判の声が上がっていて、各地で抗議デモが起きるなど、混乱が続いています。
では今入ったニュースです。
内閣府によりますと、企業の設備投資の先行きを示す、主な機械メーカーのことし3月の受注額は、変動の大きい船舶と電力を除いて、前の月を19.1%上回る9367億円となり、2か月ぶりに増加しました。
この結果、ことし1月から3月までの受注額は、2兆5474億円となり、前の3か月を4.2%上回って、4期連続で増加しました。
全国の天気、雲の様子です。
本州付近は高気圧に覆われ、晴れている所が多くなっています。
九州から沖縄にかけては、雲の広がっている所があります。
きょうの天気です。
広い範囲で晴れるでしょう。
九州では午前中はところどころで雨が降りそうです。
イノッチ⇒きょうはタカラジェンヌの人生第2幕をお伝えしています。
皆さんから募集しているのは前向きになるスイッチということです。
岡山県20代の方からです。
ずばり宝塚を見ることです。
夢を見ることができるし幸せになることができるし宝塚はすごいです。
宝塚ジェンヌさんも頑張っているから私も頑張ろうという気になります。
東京都30代の方からです。
コンピューター関連の仕事をしているんですが、気持ちを入れ替えたいときは、日本舞踊の稽古にきます。
これ以上ないぐらい、違う世界です。
年上の先生に何かを習うということはものすごく前向きにしてくれます。
滋賀県20代の方からです。
就職活動で不採用が続いて落ち込んでいました。
次の会社の面接に向かったとき駐車場に前向きにお願いしますと看板が。
前向きに駐車をしてほしいということですが何だか励まされました。
眉毛が思いどおりにかけたとき。
といただいています。
はちみつレモンの歯磨きでテンションが上がるともきています。
愛知県40代の方からです。
早く短くおもしろくオチをつけて「あさイチ」にメールを送ること。
職人だね。
しょうこお姉さんにいただいています。
幼稚園に行く前に一緒に「あさイチ」を見ていた5歳の娘がしょうこお姉さんは、宝くじだったの?と言っていました。
はいだ⇒かわいい!瀬田⇒さまざまな道についたタカラジェンヌの皆さんの第2幕。
人生を切り開くそのすべ、哲学がおもしろかったのでご紹介させてください。
しんきゅう師になられた橋本実瑞貴さん。
橋本さんは退団後、大検を取ってしんきゅうの大学に進学されて国家試験を受けて、大学病院で働いています。
その方の哲学がこちらです。
ブスの25ケ条を忘れない。
宝塚で先輩から後輩に伝えられるとされている25の戒めのようなものなんです。
これに当てはまったらブスだよということですね。
はいだ⇒私が退団してからうわさでは聞いたことがあるんだけど劇団にいたときは生きるのに精いっぱいだったから耳には入ってこなかったんですけれども。
現役当時は知らなかったという方も今回、取材する中で実際いらっしゃって伝説的なものの1つではあるんですけれども。
辛辣なというか厳しいことばもあります。
橋本さんの場合こうなっているなというのを確認して、だめだだめだと奮い立たせているということなんです。
水道橋⇒そうなってはいけないということですね。
態度のブスということですね。
気持ちの面、心のブスということですね。
このようなことを自問自答しながら、前へ前へと進んでいくということです。
もうひと方いるんですけれどもウオーキングインストラクターの穂高ゆうさんと主婦になった森田陽子さん、同じことばを挙げています。
あしたはあしたの風が吹く。
「風と共に去りぬ」の?その一節です。
とらえ方が違いまして、穂高ゆうさんの場合、何でもなるようになると思うためには精いっぱいやるんだとその結果であればどんな結果でも受け入れるんだという思いがあるということです。
主婦の森田陽子さんは、2人の男の子の子育て中なんですが子育てが、なかなかうまくいかなかったり煮詰まったりすることがあるんだけれど子どもたちの寝顔を見ながらこのことばを唱えると、次の日気持ちが楽になって子どもたちに素直に向き合えるということでした。
同じことばであってもそれぞれの立場でとらえ方が違うんですね。
皆さん魅力的なので、一つ一つお伝えしたいところなんですが転身の中でいちばんユニークだったのが前回もお伝えしましたタクシー運転手になられた山之内敏子さん。
現役時代は娘役として、かわいらしい姿を見せていらっしゃいました亜沙かおりさんです。
今回、改めて道を切り開く哲学を伺ってきました。
朝5時。
元タカラジェンヌのタクシードライバー山之内敏子さんの出勤です。
営業所までは自転車で15分。
65歳の今も深夜2時までの20時間勤務を一日おきに行っています。
タカラジェンヌからタクシー運転手への意外な転身!あの白いタクシーですね。
改めて、その思いを直撃することにしました。
タクシーの仕事の魅力は接客にもあるといいます。
山之内さんの営業成績は360人いる乗務員の中でも常にトップクラスです。
自分の好きなことなら頑張れる。
その原点が、宝塚にあります。
入団時、成績があまりよくなかった山之内さん。
唯一、好きだったのが歌でした。
好きなことだけは誰よりも努力しよう。
歌の練習には、人一倍励みました。
その結果、目標にしていた娘役のソロに抜てきされたのです。
宝塚で身に着けた哲学をその後も貫いていきます。
歌一本で食べていきたいと僅か4年で宝塚を退団。
その後、同じ歌手を目指していた光雄さんと恋に落ちます。
よくとしにはすぐに結婚しました。
やがて2人は歌手の夢を諦めますが力を合わせて喫茶店を開きます。
その後、6人の子どもが生まれ喫茶店だけでは家計を支えきれなくなりました。
外に働きに出る必要に迫られた山之内さんが選んだのが好きな運転の仕事でした。
そんな山之内さんの生き方は子どもたちにも伝わっています。
ごめんください。
この日、訪れたのは長女の仁美さんの家。
夫と息子の3人で暮らしています。
おはよう。
おはよう。
仁美さんは、自宅でネイルサロンを開いています。
そんな娘の応援がしたいと山之内さんは練習の相手をしています。
以前、仁美さんは育児と両立するために自宅の近くで見つけた受付の仕事をしていました。
しかし美容に関する仕事をしたいという夢を諦めきれず、悩んでいました。
そんなとき、心に浮かんだのが好きな道を選んできた母親の生き方でした。
自分も母のように悔いのない人生を送りたい。
一念発起した仁美さんは3年間、勉強をし自宅でネイルサロンを開業しました。
自分の好きなことに正直に生きる。
山之内さんが見つけた幸せへの近道です。
はいだ⇒すごいすてき!生き生きしていますね。
周りまで影響を与えていますね。
周りの生き方も元気にしていますね。
水道橋⇒若々しいし、仕事って何だろうという本質的な答えがありますよね。
瀬田⇒周りから評価を受けていて器用であっても自分が充実感を得られなかったらそれでいいのかしら、としきりにおっしゃっていて私はこの道でやっていくんだとかっこよくおっしゃっていました。
勉強になるね。
有働⇒ファックスをいただいています。
亡くなった昭和5年生まれの母もタカラジェンヌでした。
同期は有馬稲子さん退団後は主婦として子育てとして介護しながら結婚相談所に勤めました。
たくさんのカップルを誕生させました。
浜島⇒目の前の楽なことよりも数年後を見ていますね。
だから努力して突き進められるのかなと思いますね。
入っていたときよりは、この努力が何の役に立つんだろうとかいろんな迷いながらやっていたと思うんですがあとからここに役立つんだとか学校生活でもそうですよね。
なんでこんなこと言われなきゃいけないんだろうとかありますよね。
はいだ⇒全部むだになっていないというか、あとは自分自身それぞれ大変なことがあると思うんですけれども、自分自身それを置き換えてこういうところは自分はこういう人にはなるのはやめようとか、勉強になるとか自分が頑張ったら、乗り越えられるとか小さな幸せを感じたりとか自分自身が感じていかなければいけないんだなというようなことを宝塚に入って学びました。
みんなも考えれば、難しいようで簡単にできるようなことなのかなと思いました。
精神が培っているんですね。
だから第2幕へすっといけるんですね。
視聴者の皆さん第2幕への向き合い方進み方なども後ほどご紹介します。
体験談も募集しています、誰にも言えない女性のリアルな悩みに向き合うコーナー「女性リアル」来週月曜26日に放送します。
同じ家で暮らしていながら夫とほとんど関わりを持たない家庭内別居。
1800人へのアンケートの結果およそ20%の人が家庭内別居を経験したことがあると答えました。
夫とのぎくしゃくした関係に悩む妻たちの声です。
これはやればやるほど私どんどん結婚というものが怖くなるんですけれど。
ですが、みんなが抱えている悩みを出してみることで毒だしではないんですけれど。
吐き出してほしいですね。
共有できるものは共有したいと思います。
水道橋⇒かみさんじゃないかと思っちゃった。
「女性リアル」家庭内別居は来週月曜日26日の放送です。
皆さんからファックスやメールを募集しています。
ほかのファックスと混ざりますので、ファックスも上のほうに「女性リアル」か略してJRとお書きください。
そうすると仕分けることができます。
ヤツについてとかね。
分かりやすいキーワードでお願いします。
続いては「ピカピカ日本」です。
アッキーお願いします。
アッキー⇒イノッチさん、今僕は愛媛県の今治市に来ています。
おーい!みんな僕、中継やめてないよ。
どうしたの?自転車で。
おはようございます。
やっぱり自転車は気持ちがいいですね。
瀬戸内海の眺めもいいですし潮風が気持ちがいいですよ。
なんで僕は、この自転車で登場したのかといいますとその理由は、この後ろにあります。
大きな橋。
これ、瀬戸内海の島々を結んでずっと続いていく本州まで続いていくんですけれどしまなみ海道といいまして愛媛県の今治から広島の尾道までを結んでいる橋なんです。
この橋は全長70kmにも及ぶサイクリングコースが整備されていましてサイクリングをされる方が年間20万人近くも訪れるという本当に自転車をやっている方にとっては、聖地と言ってもいいぐらい、そういう場所なんです。
そしてこの、しまなみ海道はことし全線開通15周年を迎えたということではい、こちら。
今週の「ピカピカ日本」はしまなみ海道を中心に愛媛と広島それぞれの県の魅力をたっぷりお伝えしたいと思います。
初日の、きょうは今治市の大島の道の駅に来ています。
そして今、15周年と言いましたけれど、それだけではないんですよ。
こちら、よいしょ。
よいしょ、はい。
こちらです。
有働⇒歩いたほうが早かったんじゃないの。
アッキー⇒あえて自転車でいきたかったんですよ。
瀬戸内海国立公園80周年ということで、広島県と愛媛県をあげて瀬戸内海の島々を盛り上げているんです。
しまのわ2014という大きなイベントも行われています。
今今治市では、しまのわ2014これに向けた、ご当地グルメというのは、新しく生まれたということで、そちらをご紹介したいと思います、それがこちらです。
皆さん、おはようございます。
おはようございます。
これもやっぱり歩いたほうが近かったというオチではあるんですけれど、どうしても自転車を使いたかったということなんです。
新しいご当地グルメを作っている皆さんです、おはようございます。
おはようございます。
早速ご当地グルメ見せていただいてもいいですか。
喜田っち、お願いします。
こちらが今、話題の新しい今治市のご当地グルメです。
ベジフィッシュバーガーというものです。
名前からも分かるように今治の地元の野菜や魚をふんだんに使っているバーガーということなんです。
ベジフィッシュバーガーなんです。
サイクリングをされる方なんかにも手軽に食べられると人気なんです。
こちらのバーガーを作っているのが、こちらの皆さんということなんですけれどこちらのバーガーのおいしさの秘密瀬戸内の島々のおいしさが結集したバーガーということなんですけれど、その1つの理由は皆さんが住んでる場所にもあるということです。
どこに住んでいますか。
大島に住んでいる喜田です。
大三島に住んでいる堀内です。
今まで住んでいる窪田です。
伯方島で農業をしている西部です。
皆さんそれぞれ島の名前を言っていました。
しまなみ海道を結んでいる、違う島に住んでいる皆さんが、それぞれの島の自慢の品々を集結して作ったのがベジフィッシュバーガーということなんです。
ヘルメットを外しますね、すいません。
つけっぱなしだったからね。
そうなんですよ、すいません。
ベジフィッシュバーガーの中に入っているメインの具です。
それがこちらにあります。
これは白身魚をすり身にした地元では、じゃこ天と言われているものです。
それを作っているのが喜田さんです。
じゃこ天は、どれぐらいの魚で作っているんですか。
10種類以上使っています。
用意していただきました。
来島海峡でとれました魚です。
こんなたくさんの魚、季節によって入ってくる魚は違うということですけれどメインは何ですか?エソとイシモチです。
こういうお魚が多いんですね。
今治の、じゃこ天というのもしまなみ海道ができたときに出来上がったものなんですよね。
15年前に橋の開通とともに女性部が羽ばたいてみようということでじゃこてんの販売を始めました。
ありがとうございます。
お魚が使われている、これが挟まっているということです。
しかし白身魚のすり身にこういうものを混ぜているんです。
黄色い粉が出てきましたけれどこれは何だか分かりますか。
何の粉でしょうか。
スタジオの皆さん。
黄色だとカレー?ここは愛媛ですよ。
みかんの皮?正解です。
こちら、みかんの皮を粉末にしたものをじゃこ天の中に入れているんですね。
大三島で農業を営んでいらっしゃいます堀内さんです。
おはようございます。
無農薬みかんの皮なんですよね。
そうです。
じゃこ天にみかんの皮の粉を入れると味は意外なんですけれどいいんですか。
みかんの爽やかな香りがじゃこ天に加わって風味が増します。
メインの具ですけれども具を挟むパンです。
これにも地元のものが使われているということでありがとうございます。
地元でとれるお野菜を使っているということなんですね、見た目も鮮やかですけれど赤はトマト、緑はほうれんそうそして黄色はカラマンダリンというかんきつを使っているんです。
さすが、かんきつ王国愛媛だという感じですね。
これを考えたのが野菜ソムリエでいらっしゃいます窪田さんです。
窪田さん、見た目も鮮やかですけれど味もいいんですか。
そうなんです。
カラマンダリンは温州みかんにいちばん近いみかんなんです。
ですから内側も入って白いところも入っていて健康促進冷え性予防効果もあると言われています。
味だけではなくて栄養も考えているということなんですね。
ありがとうございました。
パンと具がありましたが、さらにソースにも島の魅力があるんですよね。
伯方島に住んでいらっしゃいます西部さんです。
ソースはどんなものを使っていますか。
じゃーん!3年物の熟成みそです。
島ではおみそなんていうのは普通に作っているんですか?代々おばあちゃんと一緒に作っています。
3年物ということで長い期間熟成されていますけれど3年物はどうなんですか?香りがよくなりますし、味もちょっと濃くなるんです。
分かりました。
ありがとうございます。
こういうふうにそれぞれの島の自慢が集結したフィッシュバーガーということなんですけれど改めて見るとやっぱり感動があるんじゃないですか。
パンにも、そして地元で採れる旬のお野菜にもじゃこ天もしっかり入っていますよ。
いただきます。
有働⇒口に入る?アッキー⇒あごが外れそう。
どう?ものすごくさっぱりしていておいしい。
さっぱりしていてあれですね洋風というよりも和風な味がしますね。
じゃこ天の魚のうまみ、お野菜の香りもいいですしおみそがすごく合うんですよ。
みかんはどう?みかんですね。
ごめんなさい、正直みかんの香りは分かりませんでした。
最後まで食べないと分からないよね。
みかんが効いているんですよねでも。
ありがとうございます。
皆さん、25日、伯方島の道の駅で販売が行われるということで決まったお店はないんですけれどしまのわのイベントにも積極的に参加していくということです。
ベジフィッシュバーガーはぜひ食べてみてください。
おいしかったです。
有働⇒ちなみに水道橋博士の衣装がセットの保護色となっていておもしろいですというファックスがきています。
ちょうど合っているんだよね。
隣が青と白なんだよね。
ありがとうございました。
続いてはこちらのコーナーです。
おはようございます。
駒村⇒おはようございます。
きょうはどんなお悩みですか?お野菜についてのお悩みです。
きょうは京都からお越しいただきました。
解決してくださるのは料理旅館四代目主人の中東久人さんです。
中東⇒おはようございます。
よろしくお願いします。
今回、初登場なんですけれど実は中東さんのご家族の方には何度か来ていただいています。
どなただと思いますか?奥様がきれいな方だということは伺っています。
ご家族の方は女性なんですけれど。
京都で旅館でというとあの方しかいらっしゃらないですよね。
大原千鶴さんということで。
こう見ると、あまり似ていないですね。
りりしい眉毛が。
中東さんも、まつげが長いですね。
毛は濃いほうです。
大原さんの旦那さんなんですね。
違います、姉です。
いろんな情報が入ってきて奥様だと思っていた。
違うんですよ、お姉様でいらっしゃるんですよ。
弟さんなんですね。
今やっと分かった、そうかそうか。
きょうは京都からお越しいただきました。
整理するまで時間がかかってしまいました。
きょう、ご紹介していただく料理です。
すずきの油焼き、トマトみそとみつば添えです。
トマトみそ、お野菜たっぷり入っているんですよね。
油焼きというのはソテーのように考えていいんですよね。
ご家庭ですぐできるような感じにしてあります。
トマトみそは万能なので早速教えていただきましょう。
みつばもご紹介しようと思ったんです。
みつばも、しおれているようにも見えますけれど、これが実はプロのテクニックなんです。
これも、あとでご紹介します。
ではトマトみそから教えていただきたいと思います。
かしこまりました。
作りやすい分量ということで4人分です。
トマトなんですけれどあまり、みじん切りにしてしまうと、まな板の上なんかで果汁がたくさん出てしまいますので。
もったいないですよね。
あとの処理も大変なので4分の1に切っていただいてお塩とお塩が固まっていましたね。
ちっちゃい、へらなんかで。
練りごまですね。
香りのある練りごまを使っていただいたらいいと思います。
市販のものでいいんですね。
結構です。
おみそが入るわけではないんですよね。
出来上がりが、みそのようなのでみそと言っているんです。
みそは使っていないんだ。
爽やかな信州みそみたいな感じですね。
使うトマトとかも変えていくと味も変わってくるんですか?多少は変わりますね。
普通のトマトで結構ですよ。
ジュースのようですね。
ジュースなんかよりも、今トマトの季節なのでね。
流していただいて種なんかがありますのでここで種を、こしていただきます。
皮と種も一緒にミキサーするというのはトマトのおいしさというのが種の周りなんかよくついていますのでいいですね。
ここで種を取っていただいて。
後ろにもありますからね。
余すとこなく取るんですね。
これを火にかけていきます。
最初は強火です。
火にかけていくんだよね。
火にかけていくわけなんですけれども、お時間がかかります。
15分ぐらいかかるのでとりあえず沸いていきましたら中火にして、ことことと水分を飛ばしていってください。
4分の1ぐらいの量になるまで煮詰めるんですね。
練り上がったものです。
このぐらいの濃度です。
コツなんですけれどもね火にかけていると、混ぜていると鍋の縁にこびりついてきますね。
あのこびりつきがおいしいんです。
こびりつきをたまに取りながら、また戻していただくといいですね。
イノッチさん、せっかくですからこの状態で味見いかがですか?いいんですか?ぺろっといっちゃってもいいですか。
すごいな。
トマト100個くらい食べたみたいな感じ。
凝縮されていますよね。
こんな一気に食べちゃったよみたいな感じですね。
結構、洋風な感じもありますけれども、これは和風の感じがするでしょう。
白身の魚もいいですし野菜のディップなどでも使うといいですよ。
合うと思います。
油脂分の少ないお肉にも合いますね。
まずはいろいろ使ってみるというのもいいかもしれませんね。
日もちはどのくらいですか?瓶にぴちっときれいに入れていただいたらそうですね少なく見積もっても3、4日は大丈夫ですね。
冷凍保存もできるということなんですよね。
そうです。
袋に入れてね。
おいしいからすぐなくなっちゃうよ。
野菜ディップなどでも食べるとすぐなくなっちゃいますね。
続いてお魚を焼いていきます。
きょうは、すずきを使います。
4人分です。
これは塩をした状態ですね。
塩をして2時間ぐらい置いたものです。
10分以上は必ず置いていただいたほうがいいですね。
そうですね、そのほうがいいですね。
フライパンを温めたら太白ごま油です。
白いやつですね。
ごま油の白いものです。
香りがついてしまうと、どうしても、ごまの香りばかりの風味になってしまいます。
茶色いごま油しか持っていないご家庭はどうすればいいですか?そのときはサラダ油で割っていただければいいと思いますよ。
ごま油とサラダ油ですね。
その場合でしたらサラダ油だけでもいいかもしれませんね。
そうですか。
香りは大丈夫ですか?無理につける必要はないと思いますよ。
皮目を下にして入れてください。
皮目しか焼きません。
コツはすずきを買うときに、あまり新鮮なものは買わないほうがいいです、言い方がおかしいですけれども、生きがいいとそってくるんです。
フライパンで調理をするには不向きなんです。
今回は、生きがいいのを選んでしまったので押さえています。
そのあとふたをして弱火にします。
このあと何もしません。
およそ10分ほどほったらかしです。
蒸し焼きのような状態ですね。
調理している間に。
その間に。
みつばプロの味を教えていただきます。
プロの技だとさっき駒ちゃん言っていたよね。
ゆでたわけではないんですよね。
プロの技があしたから素人の技になりますよ。
熱いのを我慢していただければいいです。
コンロの上に網を敷いていただいて、少しあぶります。
きちんと持っておかないとばらばらになってしまう、作業しにくいです。
熱くないところを手を持ってきていただいて焼いていきます。
まずは茎のほうからですね。
そうですね。
焼いているうちに少しずつ動いてくるんですね。
少し動き始めたらもういい感じです。
あまりやりすぎると今度は風味が飛んでいってしまいますんでちょうどいい頃合いですね。
このコンロの台じゃなければできないんですか?ご家庭の場合には下に白いのがついている網焼きとかがありますよね。
ご家庭の場合は下に白いのが付いている網焼きとかがありますよ。
それを使うといいですよ。
じか火でやると焦げやすくなるので気をつけてください。
もうちょっとやりますね。
ちょっと熱いので。
やけどだけ皆さん気をつけていただいて。
熱いというのを先ほどから言ってますよね。
顔に熱さが出ていますよね。
じんわりと汗が出てますよ。
それは緊張しているんです。
少しあぶって冷ますといい香りがすると思いますよ。
いい香り。
みつばなどは、水溶性の香りと栄養があるので、ゆがいたりすると流れてしまうんですね。
だから、あぶったほうが香りが出て食べやすくなるんですよ。
みつば以外にも水菜などでもできるんですよね。
いいですよ。
大体1cmぐらいに切っていきます。
あまり長いと、ちょっとね食べにくいですから。
お姉さんとは子どものときにけんかとかしたんですか?けんかになりませんでしたね。
なんでですか?一方的にやられて。
そういうのって結構、僕もきょうだいがいるから分かるんですけれども、大人になってもわりと続くもんじゃないですか?それはないですね。
今はないですお互いに我慢し合っているんです。
きょうだいそろって同じことをやっていますからね。
同じようなことをね。
10分ほど冷ましたもの、魚を用意しています。
出来上がりました。
皮目ばかり焼いていくと、すごくふっくら仕上がるんですよ。
ひっくり返さないでそのまま。
ひっくり返さないで皮目を下のまま10分焼いてください。
お世話しなくていいでしょう。
実は盛りつけたものを用意してもらっています。
きょうは皆さんに出来たてを召し上がっていただこうということで盛りつけていただきます。
待っていっていいんですか。
イノッチさんには待っていていただいて先に野菜スティックのほうが準備されているので召し上がってください。
さっきの万能のトマトのみそ。
そうです、召し上がってください。
はいだ⇒トマトのみそ。
いただきます。
はいだ⇒いただきます。
これはおいしいよ。
水道橋⇒おいしいトマト、何個分食べている感じだね。
浜島⇒おいしい。
水道橋⇒濃厚だね。
トマトみそにトマトをつけてもいいねえ。
それはいいと思います。
何でもかけてもらっていいということなんですよ、幅広く使えます。
水道橋⇒あっという間になくなるね。
はいだ⇒おいしいです。
体もうれしがっています。
大根好きだったら食べれば。
そうですね。
トマトがいっぱい。
おいしい。
よかったです。
水道橋⇒みそだけでもいいよね。
癖になる。
そろそろ盛りつけが完了しそうですね。
中東⇒できますよ。
今お持ちしますのでお待ちください。
大丈夫ですか?大丈夫ですよ。
きょうはお姉さんもテレビ見ていますかね。
帰ってから怒られます。
あんた、手が遅いねと。
最後に岩塩を振ります。
はいできました。
ではお持ちします。
お待たせいたしました。
ありがとうございます。
どうぞ。
浜島⇒いい香り。
楽しみだな。
お待たせしました。
はいだ⇒ありがとうございます。
水道橋⇒香りがものすごいですね。
はいだ⇒いい香り。
いただきます。
皮目がパリパリでさ。
浜島⇒おいしそう。
トマトはつけたいですよね。
水道橋⇒つけたい。
はいだ⇒いただきます。
浜島⇒おいしい!中東⇒ありがとうございます。
褒めていただいて。
今まで感じたことがないぐらいすごくおいしいですよね。
バージョンアップすること間違いありません。
ご自宅でお試しください。
中東久人さんに教えていただきました。
ありがとうございました。
有働⇒続いては「ダーウィンが来た!」です。
四国の清流、四万十川に生息する幻の魚、アカメです。
幻の生態に迫りました。
高知県西部を流れる四万十川。
全長は196km。
四国でいちばん長い川です。
あっ、岩陰に赤い目。
出会えました、アカメです。
アカメは日本にしかいない固有種。
主に高知県と宮崎県の川の河口部と沿岸で見つかっています。
目の一部に赤い色素があって光の当たり具合や見る角度によって赤く見えます。
アカメはやがて泳ぎ去りカメラの前には2度と現れませんでした。
謎に包まれているアカメ。
最先端の科学を駆使してその生態を解明し、保護に役立てようとしている人がいます。
田上英明さんです。
田上さんはアカメに発信器のついた小型の記録装置をつけることにしました。
発信器の信号を頼りにアカメを追跡。
信号の強さと方向からアカメの位置を割り出します。
一定時間後、自動的に外れて浮上した装置を回収し詳しい動きを分析します。
アカメに負担がかからないよう装置の大きさや重さは計算されています。
さあ、みずからの謎を解き明かすアカメ調査員の誕生です。
追跡に使うのは、なんと屋形船。
ここで寝泊まりしながらアカメを追い続けるんです。
川の中を進むアカメからの信号を探します。
今、こちらの方向に。
30mぐらい前に。
そして、36時間後。
装置は計画どおりアカメから外れました。
無事に回収できました。
こうして2匹について調べました。
これが、その移動経路です。
1匹は、放流地点から上流へ3時間かけて2km移動しました。
その周辺を泳ぎ回りながら7時間ほど滞在しやがて上流へと移動しました。
もう1匹は、やはり3時間かけて2km移動。
ほかの1匹とほぼ同じ辺りにやって来てその近くにとどまりました。
2匹がとどまった、ふち。
いったいどんなところでしょう。
早速、潜ってみることにしました。
驚いたことに大きなコンクリートブロックが積み上げられています。
こんなところに本当にアカメはいるのでしょうか。
ブロックの上、隙間、下くまなく探します。
とうとう現れました!アカメです。
あっ、1匹ではありません。
四万十川の主の名にふさわしい1m近い大物。
それが、たくさんいます。
この画面だけでなんと23匹。
アカメがこんな群れを作るなんて今まで知られていませんでした。
アカメ調査員のおかげで巨大なアカメ団地の存在が明らかになりました。
有働⇒「ダーウィンが来た!」次回はアフリカの湖にやって来るフラミンゴ。
その数なんと30万羽!湖が突如、ピンク色に染まります。
しかしフラミンゴを狙う恐ろしい天敵が襲来!そしてヒナたちが歩いて100キロもの旅に出ます。
フラミンゴ謎の大行進。
25日、総合テレビ日曜夜7時半です。
水道橋⇒おもしろいね。
お楽しみに。
たくさんのファックスが届いています。
ブスの25ケ条、もう一度見せてくださいということです。
皆さんには、じっと見ていただきながら全然違うファックスを読みたいと思います。
内容と画面が違います。
かき氷についてです。
お酢ドリンクの原液をかけて氷をとかしながら食べるのもさっぱりいただけておいしいです。
中谷⇒濃縮タイプのお酢のドリンクはおいしいとイベントの方も言っていましたよ。
内容が頭に入ってこないよ。
缶酎ハイをかけてみたけれどもフローズンダイキリみたいでおいしかったです。
画面では宝塚のブスの25ケ条をご覧いただいています。
こうなったらいけませんよ、というものですね。
瀬田⇒戒めです。
有働⇒イノッチ、土曜日誕生日でしたね。
おめでとうというのも届いていますよ。
セタチュー頑張ってください。
いいリポートでしたと届いていますよ。
中谷君はかき氷が似合う顔だちですね、という文章しか来ていません。
中谷⇒別に紹介しなくてもいいしょう。
有働⇒ほかにもたくさん届いています。
皆さんのやる気スイッチも届いています。
イノッチの前向きなるスイッチは前向きになるというかお店で小銭をぴったり使うのが大好きです。
いつもどうやったらぴったり終わるか考えていると楽しい。
ぴったり終えると前向きになるのことしだけでも、2回やりました。
2014/05/19(月) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「女の人生2度おいしく〜タカラジェンヌの第2幕〜」[字]

女の人生2度おいしく〜タカラジェンヌの第2幕〜 ▽魚と野菜のおいしいコラボ“ベジフィッシュ” ▽万能トマトみそ 【ゲスト】水道橋博士,浜島直子,はいだしょうこ

詳細情報
番組内容
女の人生2度おいしく〜タカラジェンヌの第2幕〜 ▽ピカピカ日本「魚と野菜のおいしいコラボ“ベジフィッシュ”」(篠山輝信) ▽解決!ゴハン「簡単便利 万能トマトみそ」 【ゲスト】水道橋博士,浜島直子,はいだしょうこ,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子 ※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】水道橋博士,浜島直子,はいだしょうこ,【講師】日本料理店店主…中東久人,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,駒村多恵,【リポーター】瀬田宙大,篠山輝信,中谷文彦

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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