福岡ラーメン、次は南京千両本家@五差路店
遠かったー!!
九州初のラーメン屋台から始まったお店です。今も屋台はありますが、そちらは夜のみ
夜は別のラーメンが食べたかったので、今回はこちらの路面店にお邪魔しました
久留米ラーメン発祥とも言われているお店なんですって!
店内は家族連れからカップルまで、多くの人でにぎわっていました
観光客というよりは地元の人という感じ。女将さんが一人で切り盛りしてて、パキパキと動く姿が印象的
いわゆる博多の豚骨ラーメンとは違って、白濁した白湯ではない、濃度や塩分は控えめの優しい豚骨スープに驚きです!
あと、麺もいわゆる低加水の極細ストレート麺ではなくて縮れた中太麺なんです
楽しい驚きと美味しいラーメンをありがとうございました