レタスとカニカマのチャーハン

レタスとカニカマのチャーハン
レタスをたっぷり使ったあっさりチャーハンです。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (2人分)

80g(葉2~4枚)
カニ風味かまぼこ
4本(30g)
2個
ご飯(温かいもの)
320g(茶碗2杯分)
顆粒中華だし
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1
塩コショウ
少々

1

水気をよく切ったレタスを手で小さくちぎり、カニ風味かまぼこは少しほぐして1~2㎝に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、溶きほぐした卵とご飯を加えて炒める。

3

顆粒中華だし、塩コショウを加え、パラパラになるように炒める。

4

カニ風味かまぼこ、レタスを加え、醤油を回し入れて混ぜる。

5

火を止め味見をし、お好みで塩コショウを加える。

コツ・ポイント

レタスは最後に加えるとシャキっとした歯ごたえが残ります。魚肉ソーセージやちりめんじゃこ、ベーコンやソーセージでも作れます。味見をして、味の濃さは塩コショウで調節して下さい。

このレシピの生い立ち

レタスをサラダ以外でたっぷり食べらるレシピを考えました。休日のお昼などによく作り、息子達にも人気です。
レシピID : 2279140 公開日 : 13/07/07 更新日 : 13/07/07

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3 (3人)

13/08/03

写真

簡単においしくできました

マミー姫ちゃん

美味しく作って下さりありがとうございます!

13/07/23

写真

レタスとカニカマ合いますね♪おいしかったです。有難うございます。

Swanwing

つくれぽありがとうございます。魚肉ソーセージも合いますよ!

13/07/14

写真

絶妙にシャキッとしたレタスがおいしかった。ごちそうさまです♪

すずめ子

美味しく作って下さりありがとうございます!(^-^)秋保