1 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:12:17 ID:FChzv8ePx
うまい
http://i.imgur.com/lv7CJGZ.jpg

2 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:13:30 ID:TzyWRbcIx
ちょっとちょーだい(´・ω・`)
3 :1:2014/05/18(日)00:14:29 ID:FChzv8ePx
>>2
完食しやした
6 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:19:40 ID:w0gcw43h8
レシピ教えてー( ´ ▽ ` )ノ
8 :1:2014/05/18(日)00:23:31 ID:FChzv8ePx
お、見てる人がいたありがとう
まずは、ナンを作ります
http://i.imgur.com/OWwSYWy.jpg

小麦粉・ヨーグルト・オリーブオイル・塩をとにかく混ぜます。
http://i.imgur.com/0wWuHKS.jpg

混ざったら、15分以上放置します
9 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:23:59 ID:w0gcw43h8
>>8本格的だね!
うまい
http://i.imgur.com/lv7CJGZ.jpg
2 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:13:30 ID:TzyWRbcIx
ちょっとちょーだい(´・ω・`)
3 :1:2014/05/18(日)00:14:29 ID:FChzv8ePx
>>2
完食しやした
6 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:19:40 ID:w0gcw43h8
レシピ教えてー( ´ ▽ ` )ノ
8 :1:2014/05/18(日)00:23:31 ID:FChzv8ePx
お、見てる人がいたありがとう
まずは、ナンを作ります
http://i.imgur.com/OWwSYWy.jpg
小麦粉・ヨーグルト・オリーブオイル・塩をとにかく混ぜます。
http://i.imgur.com/0wWuHKS.jpg
混ざったら、15分以上放置します
9 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:23:59 ID:w0gcw43h8
>>8本格的だね!
10 :1:2014/05/18(日)00:25:06 ID:FChzv8ePx
焼きます
http://i.imgur.com/xwPHcSL.jpg

ナンは以上。
11 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:25:19 ID:0Oj9TeRaL
ナンだと!?
12 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:27:25 ID:w0gcw43h8
レシピ乗せたくって真面目に途中の写真撮っといた>>1かわいい
15 :1:2014/05/18(日)00:31:45 ID:FChzv8ePx
>>12
ありがとう
iphoneが油でベタベタになったよwwwww
13 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:30:36 ID:4pbZ5RYZq
バターチキンのおねいさんだね?
17 :1:2014/05/18(日)00:32:34 ID:FChzv8ePx
>>13
お、そのとおりです
今度はもうちょっと簡単だよー
14 :1:2014/05/18(日)00:30:47 ID:FChzv8ePx
画像がなぜか横向きに・・・orz
なんでだろ
次はカレーです
http://i.imgur.com/4mX1Uz9.jpg

ひき肉に、
ヨーグルト
おろし玉ねぎ
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー
を混ぜます。
http://i.imgur.com/DwHiXmG.jpg

混ぜたらこんな感じ。
16 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:32:28 ID:w0gcw43h8
>>14
後でいいから出来たら詳しい分量を教えて欲しいな( ´ ▽ ` )ノ
18 :1:2014/05/18(日)00:33:20 ID:FChzv8ePx
>>16
了解した、あとでまとめて書く!
19 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:33:59 ID:EFPmY2T7u
旨そうじゃのう
20 :1:2014/05/18(日)00:36:06 ID:FChzv8ePx
続き。
http://i.imgur.com/4lPMv0T.jpg

多目のサラダ油で、
クミンシード
クローブ
ローリエ
カルダモン
タカノツメ
を焦げないよう弱火で熱します
http://i.imgur.com/mP5awtg.jpg

ふつふつしてきたらにんにく・しょうがのみじん切りを投入します
21 :1:2014/05/18(日)00:39:07 ID:FChzv8ePx
>>20のスパイスにシナモンスティックを書き忘れましたorz
http://i.imgur.com/4zqf0VF.jpg

にんにくに火が通ったら先ほどのひき肉を投入します
今回は合い挽きですがマトンが一番美味しいらしいです。
22 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:40:03 ID:w0gcw43h8
>>21
おお!スパイス炒めるなんてすっごい本格的!
自分がやりたいのはまさにこんな料理!
23 :1:2014/05/18(日)00:44:08 ID:FChzv8ePx
>>22
一度スパイス揃えちゃえば気軽に出来るよー
私はアメ横で揃えましたよ
続き。
http://i.imgur.com/cMArpg7.jpg

炒め加減を横目で見つつ、トマト缶をブレンダーでペースト状にします。
今回使うのは半分位なので、半分はジップロックかなんかで冷凍すれば次回使えます。
http://i.imgur.com/hYqXMTQ.jpg

肉に赤みがなくなったら、先ほどのトマトを投入して煮込みます
24 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:46:24 ID:w0gcw43h8
>>23
キッチン綺麗でいいね!
>>24
ありがとう
Gを見たくないのでキレイにするように心がけてますorz
25 :1:2014/05/18(日)00:48:06 ID:FChzv8ePx
http://i.imgur.com/IM9F3jL.jpg

グリーンピースも加えて、20分ほど煮込んだ図がこちら。
赤味がかった油のようなものが浮いてきたらウマーな印です。
最後に塩で味の調整をしたら出来上がりです。
ごちそうさまでございました。
26 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:50:12 ID:w0gcw43h8
>>25
グリンピース苦手なんです(-_-;)
28 :1:2014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx
>>26
グリンピースは彩り要員だから入れなくてもおkだと思います
30 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:56:11 ID:w0gcw43h8
>>28
グリンピースの代わりにレーズンでも入れよっかな
27 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:52:09 ID:TzyWRbcIx
写真見てたら首が痛い(´・ω・`)
29 :1:2014/05/18(日)00:53:30 ID:FChzv8ePx
>>27
ごめんorz
何故かうpすると横向きになっちゃうんだよー
31 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:58:14 ID:490XAMJ7T
うまそうだ!!
33 :1:2014/05/18(日)01:09:16 ID:FChzv8ePx
で、だいたいの分量を書きますよ。
出来上がりは、多めの2人前位です
・ナン
小麦粉200g
ヨーグルト140g
オリーブオイル大匙1
塩小さじ4分の1
・カレー
肉に混ぜ込んだスパイス
ヨーグルト50ml
しょうが・にんにくのみじん切り(2:1の割合で大匙1)
ターメリック一つまみ
コリアンダー小さじ2分の1強
ガラムマサラ大匙2分の1
チリパウダー小さじ2分の1(後から足せるので、最初は控えめに入れて調整するほうが良い)
黒こしょう一つまみ
玉ねぎすりおろし大き目を2分の1個分
最初に炒めたスパイス
サラダ油大匙2
タカノツメ1本
シナモンスティック4cmくらい
ローリエ1枚
クミンシード小さじ3分の1くらい
クローブ5,6粒
カルダモン3粒(無くてもOK。入れるなら包丁の角で割れ目を入れておくと香りが出やすい)
にんにく、しょうがのみじん切り(2:1の割合で大匙1.5)
トマト缶2分の1缶
グリンピース大さじ2
塩少々
こんな感じです。
34 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:10:38 ID:w0gcw43h8
>>33
ありがとう!今度挑戦してみるね( ´ ▽ ` )ノ
35 :1:2014/05/18(日)01:11:39 ID:FChzv8ePx
>>33
大事なものを忘れてました
ひき肉(今回は合い挽きだけどマトンがベスト)250g
です。
>>34
是非是非!
36 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:15:23 ID:7lsrEPVbs
1モツ!!
ω・`)ハラヘッタ
37 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:18:15 ID:w0gcw43h8
乙ー!
iPadのメモ帳にレシピメモっとこ!
38 :1:2014/05/18(日)01:26:57 ID:FChzv8ePx
いまさらだけど参考書籍。
http://i.imgur.com/tL2V4gC.jpg

初めて作るなら右側の本がお勧めです
39 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:27:01 ID:4pbZ5RYZq
乙カレー
40 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:35:51 ID:w0gcw43h8
さりげに最初のキーマカレー完成画像の、
牛乳が注がれたパンダのカップがかわいいw
焼きます
http://i.imgur.com/xwPHcSL.jpg
ナンは以上。
11 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:25:19 ID:0Oj9TeRaL
ナンだと!?
12 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:27:25 ID:w0gcw43h8
レシピ乗せたくって真面目に途中の写真撮っといた>>1かわいい
15 :1:2014/05/18(日)00:31:45 ID:FChzv8ePx
>>12
ありがとう
iphoneが油でベタベタになったよwwwww
13 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:30:36 ID:4pbZ5RYZq
バターチキンのおねいさんだね?
17 :1:2014/05/18(日)00:32:34 ID:FChzv8ePx
>>13
お、そのとおりです
今度はもうちょっと簡単だよー
14 :1:2014/05/18(日)00:30:47 ID:FChzv8ePx
画像がなぜか横向きに・・・orz
なんでだろ
次はカレーです
http://i.imgur.com/4mX1Uz9.jpg
ひき肉に、
ヨーグルト
おろし玉ねぎ
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー
を混ぜます。
http://i.imgur.com/DwHiXmG.jpg
混ぜたらこんな感じ。
16 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:32:28 ID:w0gcw43h8
>>14
後でいいから出来たら詳しい分量を教えて欲しいな( ´ ▽ ` )ノ
18 :1:2014/05/18(日)00:33:20 ID:FChzv8ePx
>>16
了解した、あとでまとめて書く!
19 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:33:59 ID:EFPmY2T7u
旨そうじゃのう
20 :1:2014/05/18(日)00:36:06 ID:FChzv8ePx
続き。
http://i.imgur.com/4lPMv0T.jpg
多目のサラダ油で、
クミンシード
クローブ
ローリエ
カルダモン
タカノツメ
を焦げないよう弱火で熱します
http://i.imgur.com/mP5awtg.jpg
ふつふつしてきたらにんにく・しょうがのみじん切りを投入します
21 :1:2014/05/18(日)00:39:07 ID:FChzv8ePx
>>20のスパイスにシナモンスティックを書き忘れましたorz
http://i.imgur.com/4zqf0VF.jpg
にんにくに火が通ったら先ほどのひき肉を投入します
今回は合い挽きですがマトンが一番美味しいらしいです。
22 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:40:03 ID:w0gcw43h8
>>21
おお!スパイス炒めるなんてすっごい本格的!
自分がやりたいのはまさにこんな料理!
23 :1:2014/05/18(日)00:44:08 ID:FChzv8ePx
>>22
一度スパイス揃えちゃえば気軽に出来るよー
私はアメ横で揃えましたよ
続き。
http://i.imgur.com/cMArpg7.jpg
炒め加減を横目で見つつ、トマト缶をブレンダーでペースト状にします。
今回使うのは半分位なので、半分はジップロックかなんかで冷凍すれば次回使えます。
http://i.imgur.com/hYqXMTQ.jpg
肉に赤みがなくなったら、先ほどのトマトを投入して煮込みます
24 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:46:24 ID:w0gcw43h8
>>23
キッチン綺麗でいいね!
>>24
ありがとう
Gを見たくないのでキレイにするように心がけてますorz
25 :1:2014/05/18(日)00:48:06 ID:FChzv8ePx
http://i.imgur.com/IM9F3jL.jpg
グリーンピースも加えて、20分ほど煮込んだ図がこちら。
赤味がかった油のようなものが浮いてきたらウマーな印です。
最後に塩で味の調整をしたら出来上がりです。
ごちそうさまでございました。
26 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:50:12 ID:w0gcw43h8
>>25
グリンピース苦手なんです(-_-;)
28 :1:2014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx
>>26
グリンピースは彩り要員だから入れなくてもおkだと思います
30 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:56:11 ID:w0gcw43h8
>>28
グリンピースの代わりにレーズンでも入れよっかな
27 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:52:09 ID:TzyWRbcIx
写真見てたら首が痛い(´・ω・`)
29 :1:2014/05/18(日)00:53:30 ID:FChzv8ePx
>>27
ごめんorz
何故かうpすると横向きになっちゃうんだよー
31 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:58:14 ID:490XAMJ7T
うまそうだ!!
33 :1:2014/05/18(日)01:09:16 ID:FChzv8ePx
で、だいたいの分量を書きますよ。
出来上がりは、多めの2人前位です
・ナン
小麦粉200g
ヨーグルト140g
オリーブオイル大匙1
塩小さじ4分の1
・カレー
肉に混ぜ込んだスパイス
ヨーグルト50ml
しょうが・にんにくのみじん切り(2:1の割合で大匙1)
ターメリック一つまみ
コリアンダー小さじ2分の1強
ガラムマサラ大匙2分の1
チリパウダー小さじ2分の1(後から足せるので、最初は控えめに入れて調整するほうが良い)
黒こしょう一つまみ
玉ねぎすりおろし大き目を2分の1個分
最初に炒めたスパイス
サラダ油大匙2
タカノツメ1本
シナモンスティック4cmくらい
ローリエ1枚
クミンシード小さじ3分の1くらい
クローブ5,6粒
カルダモン3粒(無くてもOK。入れるなら包丁の角で割れ目を入れておくと香りが出やすい)
にんにく、しょうがのみじん切り(2:1の割合で大匙1.5)
トマト缶2分の1缶
グリンピース大さじ2
塩少々
こんな感じです。
34 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:10:38 ID:w0gcw43h8
>>33
ありがとう!今度挑戦してみるね( ´ ▽ ` )ノ
35 :1:2014/05/18(日)01:11:39 ID:FChzv8ePx
>>33
大事なものを忘れてました
ひき肉(今回は合い挽きだけどマトンがベスト)250g
です。
>>34
是非是非!
36 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:15:23 ID:7lsrEPVbs
1モツ!!
ω・`)ハラヘッタ
37 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:18:15 ID:w0gcw43h8
乙ー!
iPadのメモ帳にレシピメモっとこ!
38 :1:2014/05/18(日)01:26:57 ID:FChzv8ePx
いまさらだけど参考書籍。
http://i.imgur.com/tL2V4gC.jpg
初めて作るなら右側の本がお勧めです
39 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:27:01 ID:4pbZ5RYZq
乙カレー
40 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:35:51 ID:w0gcw43h8
さりげに最初のキーマカレー完成画像の、
牛乳が注がれたパンダのカップがかわいいw
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コメント随時追加していきます。
試行錯誤の段階でいろいろとやっていこうと思っています!
コメントしてくれると嬉しいです( ´∀`)
あと、現在記事とは関係ないコメントも大量にある為、一時承認中にしています。
少し時間経てば掲載されます。管理人とかハム速にご意見ある方はメールフォームでお願いします。
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いつもルーを使って作ってるけど、この本買ってスパイスから作ってみたい!
/ || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
| ||__|| < 丿
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
| | ( ./ /
あのスレに影響されて家でバタチキ作った
お前ら自宅で作ってみろうまいぞ
カレー粉は輸入食品店で売ってた粉末瓶とペースト瓶と粉末袋の三種買って混ぜた
ルーもいいけどルー特有のあの油のゲトゲトさがなくてうまかったおすすめ
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