1 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:12:17 ID:FChzv8ePx
うまい

http://i.imgur.com/lv7CJGZ.jpg







2 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:13:30 ID:TzyWRbcIx
ちょっとちょーだい(´・ω・`)



3 :1:2014/05/18(日)00:14:29 ID:FChzv8ePx
>>2
完食しやした



6 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:19:40 ID:w0gcw43h8
レシピ教えてー( ´ ▽ ` )ノ



8 :1:2014/05/18(日)00:23:31 ID:FChzv8ePx
お、見てる人がいたありがとう

まずは、ナンを作ります

http://i.imgur.com/OWwSYWy.jpg


小麦粉・ヨーグルト・オリーブオイル・塩をとにかく混ぜます。

http://i.imgur.com/0wWuHKS.jpg


混ざったら、15分以上放置します



9 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:23:59 ID:w0gcw43h8
>>8本格的だね!



10 :1:2014/05/18(日)00:25:06 ID:FChzv8ePx
焼きます

http://i.imgur.com/xwPHcSL.jpg


ナンは以上。




11 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:25:19 ID:0Oj9TeRaL
ナンだと!?



12 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:27:25 ID:w0gcw43h8
レシピ乗せたくって真面目に途中の写真撮っといた>>1かわいい



15 :1:2014/05/18(日)00:31:45 ID:FChzv8ePx
>>12
ありがとう
iphoneが油でベタベタになったよwwwww



13 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:30:36 ID:4pbZ5RYZq
バターチキンのおねいさんだね?



17 :1:2014/05/18(日)00:32:34 ID:FChzv8ePx
>>13
お、そのとおりです
今度はもうちょっと簡単だよー



14 :1:2014/05/18(日)00:30:47 ID:FChzv8ePx
画像がなぜか横向きに・・・orz
なんでだろ

次はカレーです

http://i.imgur.com/4mX1Uz9.jpg


ひき肉に、
ヨーグルト
おろし玉ねぎ
にんにくみじん切り
しょうがみじん切り
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
コリアンダー

を混ぜます。

http://i.imgur.com/DwHiXmG.jpg


混ぜたらこんな感じ。




16 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:32:28 ID:w0gcw43h8
>>14
後でいいから出来たら詳しい分量を教えて欲しいな( ´ ▽ ` )ノ



18 :1:2014/05/18(日)00:33:20 ID:FChzv8ePx
>>16
了解した、あとでまとめて書く!



19 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:33:59 ID:EFPmY2T7u
旨そうじゃのう



20 :1:2014/05/18(日)00:36:06 ID:FChzv8ePx
続き。

http://i.imgur.com/4lPMv0T.jpg


多目のサラダ油で、
クミンシード
クローブ
ローリエ
カルダモン
タカノツメ
を焦げないよう弱火で熱します

http://i.imgur.com/mP5awtg.jpg


ふつふつしてきたらにんにく・しょうがのみじん切りを投入します



21 :1:2014/05/18(日)00:39:07 ID:FChzv8ePx
>>20のスパイスにシナモンスティックを書き忘れましたorz

http://i.imgur.com/4zqf0VF.jpg


にんにくに火が通ったら先ほどのひき肉を投入します

今回は合い挽きですがマトンが一番美味しいらしいです。



22 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:40:03 ID:w0gcw43h8
>>21
おお!スパイス炒めるなんてすっごい本格的!
自分がやりたいのはまさにこんな料理!



23 :1:2014/05/18(日)00:44:08 ID:FChzv8ePx
>>22
一度スパイス揃えちゃえば気軽に出来るよー
私はアメ横で揃えましたよ

続き。

http://i.imgur.com/cMArpg7.jpg


炒め加減を横目で見つつ、トマト缶をブレンダーでペースト状にします。
今回使うのは半分位なので、半分はジップロックかなんかで冷凍すれば次回使えます。

http://i.imgur.com/hYqXMTQ.jpg


肉に赤みがなくなったら、先ほどのトマトを投入して煮込みます



24 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:46:24 ID:w0gcw43h8
>>23
キッチン綺麗でいいね!


>>24
ありがとう
Gを見たくないのでキレイにするように心がけてますorz



25 :1:2014/05/18(日)00:48:06 ID:FChzv8ePx
http://i.imgur.com/IM9F3jL.jpg


グリーンピースも加えて、20分ほど煮込んだ図がこちら。
赤味がかった油のようなものが浮いてきたらウマーな印です。

最後に塩で味の調整をしたら出来上がりです。

ごちそうさまでございました。



26 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:50:12 ID:w0gcw43h8
>>25
グリンピース苦手なんです(-_-;)



28 :1:2014/05/18(日)00:52:33 ID:FChzv8ePx
>>26
グリンピースは彩り要員だから入れなくてもおkだと思います



30 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:56:11 ID:w0gcw43h8
>>28
グリンピースの代わりにレーズンでも入れよっかな



27 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:52:09 ID:TzyWRbcIx
写真見てたら首が痛い(´・ω・`)



29 :1:2014/05/18(日)00:53:30 ID:FChzv8ePx
>>27
ごめんorz
何故かうpすると横向きになっちゃうんだよー



31 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)00:58:14 ID:490XAMJ7T
うまそうだ!!



33 :1:2014/05/18(日)01:09:16 ID:FChzv8ePx
で、だいたいの分量を書きますよ。
出来上がりは、多めの2人前位です

・ナン
小麦粉200g
ヨーグルト140g
オリーブオイル大匙1
塩小さじ4分の1

・カレー
肉に混ぜ込んだスパイス
ヨーグルト50ml
しょうが・にんにくのみじん切り(2:1の割合で大匙1)
ターメリック一つまみ
コリアンダー小さじ2分の1強
ガラムマサラ大匙2分の1
チリパウダー小さじ2分の1(後から足せるので、最初は控えめに入れて調整するほうが良い)
黒こしょう一つまみ
玉ねぎすりおろし大き目を2分の1個分

最初に炒めたスパイス
サラダ油大匙2
タカノツメ1本
シナモンスティック4cmくらい
ローリエ1枚
クミンシード小さじ3分の1くらい
クローブ5,6粒
カルダモン3粒(無くてもOK。入れるなら包丁の角で割れ目を入れておくと香りが出やすい)
にんにく、しょうがのみじん切り(2:1の割合で大匙1.5)

トマト缶2分の1缶

グリンピース大さじ2

塩少々

こんな感じです。



34 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:10:38 ID:w0gcw43h8
>>33
ありがとう!今度挑戦してみるね( ´ ▽ ` )ノ



35 :1:2014/05/18(日)01:11:39 ID:FChzv8ePx
>>33
大事なものを忘れてました
ひき肉(今回は合い挽きだけどマトンがベスト)250g
です。

>>34
是非是非!



36 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:15:23 ID:7lsrEPVbs
1モツ!!
ω・`)ハラヘッタ



37 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:18:15 ID:w0gcw43h8
乙ー!
iPadのメモ帳にレシピメモっとこ!



38 :1:2014/05/18(日)01:26:57 ID:FChzv8ePx
いまさらだけど参考書籍。

http://i.imgur.com/tL2V4gC.jpg


初めて作るなら右側の本がお勧めです



39 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:27:01 ID:4pbZ5RYZq
乙カレー



40 :名無しさん@おーぷん:2014/05/18(日)01:35:51 ID:w0gcw43h8
さりげに最初のキーマカレー完成画像の、
牛乳が注がれたパンダのカップがかわいいw



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