新緑の季節ということで、
冬にちぢみほうれん草が出ていた時、
余ったのを次の日に
こまかくしてカレーに入れたら
美味しかったので、
今日のお昼はほうれん草カレーの緑。
材料。
ほうれん草 一束。
合挽き肉 300g。
新玉ねぎ 大一個。
肉厚椎茸 4個。
野菜ジュース ミニパック1個。
にんにく、しょうが、蜂蜜、
白ワイン(赤でも日本酒でも)、
醤油、カレー粉、カレーフレーク。
作り方。
ほうれん草は茹でて
ブレンダーで細かくする。
(みじん切りにしても)
新玉ねぎ、椎茸は粗みじんに。
にんにく、しょうがはみじんにしておく。
フライパンにオリーブオイル少々を入れ、
にんにくとしょうがを少し炒めたら、
玉ねぎ、椎茸、合挽き肉を
一緒に入れ、塩胡椒、カレー粉を振り
炒める。
いい頃合いまで炒めたら、
蜂蜜、白ワイン、醤油少々を入れる。
そこへほうれん草、野菜ジュースを入れ、
中火で少し煮込む。
いい感じになったところに
カレーフレークを入れ、弱火で少し煮込み、
ご飯に盛り、茹で卵をのせ、できあがり。
できているカレーに入れるのと違って
色が綺麗な緑にならなかったのですが、
(というか、凄い色。。)
にんにくやしょうがのピリっとした感じ、
野菜ジュースのほのかな酸味、
ほうれん草の青い甘味、
椎茸のうまみが
バラバラに舌を刺激してきて、
妙に美味しかったのです。
また作ろう♪
+++
そして夜はサラダの緑。
香りと色を味わう「春菊のサラダ」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
↑id:homare-temujinさんが作ったのとは違うのですが、
去年からサラダにして食べていて、
家族みんなが好きな味なので。
そしてとても簡単♪
春菊を洗って切りお皿に盛り塩胡椒。
椎茸をスライスして黒胡椒をかけ
グリルしておく。
熱した胡麻油を春菊にじゃっとかけ、
刻み海苔をたくさんのせ、できあがり。
全部かきまぜて食べるのがむまむま♪♪