なんか料理のレシピアップするの久々かも!
最近、「俺の農園」ネタばかり料理サボってるって
クレームが入ったので、(笑)
今しか手に入らないらしい、生のニンニクと
GW中に見つた木のお皿を使って
ワンプレートレシピを作ってみました!
材料
豚ひき肉
生ニンニク
卵
ゴーヤ
椎茸
ヨーグルト(無糖)
ミント
新玉ねぎ
アスパラ
塩
胡椒
オイスターソース
油
①タイ米を炊き、
付け合せのアスパラ、ブロッコリーを茹でます。
②ヨーグルト少々にミントのみじん切り、新玉ねぎのみじん切り、
塩、胡椒を入れよく混ぜ、ソースを作ります。
③フライパンに油をひき5mm角に切ったニンニクを入れて
しばし炒めます。
ニンニクに火が通ったら、豚ひき肉、5mm角に切った椎茸、
適当な大きさに切ったゴーヤ、赤ピーマンを入れよく炒め、
④目玉焼きを焼きます。
⑤すべてをプレートに盛りつけて完成です!!
タイ米と豚挽肉炒めと目玉焼き、
そしてヨーグルトソースを混ぜて食べます!
ヨーグルトの程よい酸味、ミントの清涼感であっさり食べられる
ワンプレートです!
今回のヨーグルトソースはリコッタさんに教わった
ヨーグルトソースのレシピで、
本当は生姜を入れるところを、
買い忘れたので、新玉ねぎで代用したものです。
ニンニクも効いててこれからの季節にいいと思います!
めちゃくちゃ旨いです!
お試しください!!