今日はですね…最近というか昔からそうですけど健康食品とか…いきなりドシモ。
だって今自分がそう言ったでしょ。
女性は好きなんですよきのこのパスタとかね。
女が。
安くておいしい庶民の味方スーパー食材・きのこ。
低カロリーで美肌に役立つというきのこパワー。
今や世の女性の間で大人気!そこできのこパワーの秘密を探るべく日本屈指の総合研究所へ潜入
…を目撃せよ!そしてあの高級きのこの極秘研究をテレビ初公開
きのこの魅力に魅せられた…
山に行かないと…
まるでSF。
エリンギの生産現場に隠されたナゾの仕掛けとは?
人間どもをとりこにする摩訶不思議なきのこ
今宵は知られざるきのこパワーにディープインサイド!
あれ!?おはようございます。
おはようございます。
平愛梨ちゃん。
きのこちゃん。
きのこちゃんじゃないです。
平愛梨ちゃんです。
きのこパワーで美貌バクハツ!
どうしたんですか?いやきのこの研究できのこが詳しくなれるということで飛んで来ました。
きのこはい。
おととしぐらいにきのこを20グラム先に食べてお料理を食べるとダイエット効果になるって聞いて。
顔がちっちゃくなった!?今日はいろんなきのこを。
きのこ好きです。
好きですよそりゃホントに。
一行が探検するのは生産・販売から研究まで全て行うきのこ総合メーカー
案内人は日本で初めてエリンギの大量生産を可能にしたというスゴ腕研究者の稲冨聡だ
早速禁断の立ち入り禁止エリアへ
ちょっと読まないように。
速いさすがに。
どうぞ。
ここでミッション
ここ何が置いてあるかっていいますと当研究所で…
(稲冨)これエノキタケですね。
皆さんもエノキタケご存じだと思いますけども。
実はこの研究所では数々の…
国に登録されたものだけでも30品種に上るという。
まずはエノキタケ…っておいおいどこにでもあるじゃん!
そうか白いやつは…。
昔はその色のついたエノキタケを色がつかないように暗い所で作ってたんですよ。
かつての人工栽培のエノキタケは光に当たると黄色く変色。
「見栄えが悪い」と消費者から敬遠されがちだった。
しかしこの研究所では色が変わらない純白エノキタケを世界に先駆け開発。
今でこそ当たり前となった白いエノキタケにはこんな歴史があったのだ
あれって白いのは…
(稲冨)一番最初にここで。
ここでなんだ!すごいね。
これってたまに切って食べる人いますよね。
(田中)食べますよね大体切っちゃいますよね。
そうでもないですよ。
ここ食べられるんですか!?そこも食べられます。
食べられるんだ!知らなかった。
お次はこちら。
一見普通のシイタケ。
いえいえよ〜く見てみるとなななんとカサの裏にひだがない!
(稲冨)胞子を作らないという事は一生が終わってないきのこですね。
胞子を作ったら終わっちゃうからね。
それで…そういうことなんだ!
新種のきのこの開発。
それは途方もない時間との闘い。
このマイタケを例に開発の舞台裏を見てみよう
これ違うんだ!確かによく見ると大きさとか色の濃さとか。
今この研究所では…え〜!?そうなんです。
それぐらい…例えばねこれなんかね…う〜ん…ちょっとこの株だとカサの縁が縦に伸びているので袋に入れた時にカサが割れてしまう可能性があるんです。
なるほど今も割れちゃってます。
今割っちゃいましたね完全にね。
なるほどね。
菌を交配させこの20年で作ったマイタケはなんと10万種。
しかしそのほとんどは処分され商品として世に出たのはたったの3つ。
たかがマイタケされどマイタケ
そして今この研究所では総力を結集してあの高級きのこの極秘研究が進められているという
見せたことがない!?いいんですか?本当ですか?本当に?すいません。
じゃあ特別に入れてもらいましょう。
これ何だと思います?エキス?エキスだろうね。
本当は開けちゃいけないんですけど開けてみますか。
りんご酢…違うか。
きのこっぽい匂いがしますけど。
あ分かります。
何だろう…白いきのこな気がする。
違いますか?高級食材のきのこ。
実はこれ…
菌糸から1本のマツタケに成長させることが今後の課題だ
要するに無からマツタケを。
そうですね作ろうと。
人工的にはまだ?そのうち。
これがもしね…。
一獲千金まさにね。
いやお金のためとかじゃないだろ。
山師じゃねえよ別に。
近い将来芳醇な香りのマツタケが格安で食べられるかも
続いて一行はこの研究所が誇るとんでもないきのこLOVERの元へ
(田中)きのこオタクなんですか?
(田中)25年!
これまで1万枚以上の写真を撮ってきたという極め付きのきのこLOVER
(笑い声)
そこで…
これはマイタケ?こんなだよ。
まあ気持ち悪いよね確かにね。
これとかも気持ち悪くない?うわこれ。
ほらこの辺。
(大内)それはハナビラタケというきのこですね。
ハナビラとか名前付けちゃって。
好きですけど。
(田中)すげえ下に見てない?きのこを。
こちらは見た目が美しいチシオタケ。
傷つけると血液がにじみ出るように見えるため血潮茸と名付けられたという
更に不思議な名前のヒトヨタケ
だからヒトヨタケって言います。
切ないね。
(大内)一晩もたないぐらいかな。
じゃあこの写真はすごいもうね貴重ですよね。
(大内)その瞬間なんです。
だから結構瞬間で撮らないと駄目なんです。
きのこはこんなに光っちゃうことも
これはヤコウタケという光るきのこなんですね。
光ってんの?これ。
本当に光るんです。
えっそんなに!?こりゃすごいわでも。
これ感動しますよね。
確かに新聞の文字がはっきり読める
発光期間は3日ほど
きのこ博士のベストワンがタマゴタケ。
白い膜が破れ真っ赤なきのこが現れる
これがパカッと割れてこうやって出てくるわけだ。
うっそ〜!すごいなぁ。
これ見つけられた時はうれしかったですか?いやもううれしかったですね。
ああ出てくるまで?
秋になるともう大変。
朝から晩まできのこハント
(田中)ちょっと気になるものが。
「菌神社」というお札がここにあるんですが。
きのこに関する神様がまつられている…
知る人ぞ知るきのこマニアの聖地だ
何効果があるんですか?その神社。
効能?効能は多分…我々のことだけですよね。
そうですよね。
きのこに感謝するっていう。
(大内)それで救われたっていう言い伝えがあるんです。
だからきのこは神様なんだ。
そしてまつってあるっていう。
知れば知るほど奥深いきのこの世界。
あなたも一度はまってみては?
ここからうまみたっぷりヘルシーアップのきのこ料理が満載
総合研究所ではきのこパワーをグ〜ンと引き出す…
すごい。
いいねぇ。
(田中)そうですよね。
急に出てきたからね。
まずは「きのこだね」。
きのこを湯通ししオイルと塩こしょうで味付けするだけ。
いつもの料理に加えれば食卓がワンランクアップ
いただきます。
うん!おいしい。
あホントだ。
このまんま全然おいしいね。
きのこだな〜!きのこを堪能できる。
4種類のきのこからグルタミン酸グアニル酸のうまみがジュワッと出ているのだ
女性がうれしい効果は何ですか?便秘はお肌が崩れてきたりとかすると思うんですけど…食べて頂くと便通が良くなったりしてお肌のほうにも。
今日うんこした?やめなさいよ。
お前岩崎さんにはまさか言わないでね。
なんで?だって今その話を。
いやタレントさんでも普通駄目よ。
(田中)ありがとうございます。
ありがたい発言でございます。
きのこだねを使った一品目はジンジャースープ。
ショウガのショウガオールとブナシメジのアミノ酸オルニチンを同時にとることで脂肪燃焼効果が高まるという
しかもたったの69kcal!
いただきます。
ああおいしい。
温まる感じがしますね。
(岩崎)味付けはきのこだねの塩・こしょうのみなんですけど。
塩・こしょうのみで出てる味とは思えないね。
やった!じゃオンエアでチェックします。
オンエアまでに聞けばいいじゃない別に。
オンエアでもまあいいけどもその前に聞いていいじゃん。
聞きたいけど…
きのこだね2品目は美肌ポークソテー。
食物繊維そしてビタミンB群を豊富に含んだきのこは美肌効果も期待。
豚肉のビタミンB1も加わることでお肌の新陳代謝を促進するという
いただきます。
おいしいですよこれは。
う〜ん!おいしい!
(田中)お肉ときのこ合いますね。
普通お肉が勝っちゃうけどちゃんとタイタイしてますね。
(田中)言いたいことは分かります。
そうですね。
ヘルシーですし女性にもうれしいですし。
でもこれねやっぱり白いご飯も食べたくなっちゃうね。
きのこをいっぱい先に食べて頂ければ要らないと思います。
ヘルシーパワー満載のきのこ。
これで理想のボディーが手に入っちゃうかも
おなかも膨れた一行は研究所近くの巨大きのこ工場へ
工場に来たんですけれどもね…あこちらに人がいました。
どうもこんにちは。
こんにちは。
今日はこのきのこのエリンギの生育室を案内させて頂きます西澤といいます。
案内人はエリンギを育て続けて8年の西澤賢。
エリンギ愛あふれる男だ
ここはエリンギ工場。
あ〜エリンギ工場!そうですよね今やね。
知ってた?知らなかったです。
知らなかったよ。
早速一行はごみやほこりを念入りに落とし最後に殺菌消毒。
いざ工場へ潜入
うわ広い!えっ!?何この長さ。
(田中)すごいよね。
(田中)行くか!帰れるかなこれ。
(田中)帰れるわ。
この長〜い廊下にこそエリンギを安定生産するための秘密が隠されている。
エリンギの生育室は廊下に沿って14もの部屋に分かれている。
この工場でエリンギの成育にかかるのは14日間。
これを部屋ごとに1日ずつずらすことで毎日欠かさず出荷できるのだ
(西澤)中をちょっとのぞき見できるんですけども。
棚になっててね4段5段6段あるのがきのこ。
(西澤)そうです。
ちなみにここのエリンギはまだ顔を出していない
長〜い廊下を歩き続ける一行。
一番奥まで進むと…
あ何かミッションって書いてある。
(田中)ミッション。
「冬なのに…」。
でこの工場の施設の中で秋の森の中を再現をしてきのこを栽培してる。
温度とかそういうのを。
そうです。
秋の森。
はい。
(田中)リスいたら俺ら何のためにコロコロやって髪の毛があったらどうしようって。
中にリスがいるのか。
いよいよ11日目の生育室へ潜入
もういいの?
(一同)うわ〜!何!?うわ〜これすごい!これ何千個ってありますか?
(西澤)そうですね。
この部屋の中に…。
(田中)何千じゃすまなさそうだね。
(西澤)この部屋の中に…
(田中)9万本!すごいね。
気温がすごい暖かい。
(田中)しかも…きのこがミスト浴びてるみたい。
暗闇に包まれる生育室の天井にはある秘密のマシンが。
そこから極小のミストが吹き出す。
湿度を90%以上に保つためだ。
更に湿気のムラがないよう数台の大型風力機で風を送り循環させる。
重要なのはエリンギの表面をぬらさないこと。
水滴でビショビショになると腐ってしまうからだ。
そして温度センサーが至る所に設置され室内の温度をムラなくおよそ20℃にキープ
エリンギが健やかに育つ穏やかな秋の森は高度に計算し尽くされた「ハイテクの森」だった
(西澤)今こうやって部屋暗くしてますけどもし皆さんが…そのために自分は何をしますか?本当に真っ暗なので光を浴びたい。
それで育つ?はい。
(田中)映画。
「E.T.」の時とかのサーチライトだね。
・「ジャ〜ジャ〜ジャカジャカジャ〜」
(田中)あの世界ですよ。
最後に…
たったの2日でエリンギはどれほど成長するのか
うわ!あでかい!でかくなってる。
あまぶしい。
大丈夫かな。
(田中)俺らが知ってるエリンギこれじゃん。
あすごい!全然違う!
(田中)2日でこんなに変わるんだ。
11日目と比べるとおよそ2倍の大きさ。
カサも格段に広がっている
(西澤)さっきの部屋というのは暗い中で。
こっちは明るくしてるの?
(西澤)明るくしてます。
エリンギを育む秋の森。
それを支えるのは…
きのこの声を聞く!?はい。
何て言ってますか?今はですね「気持ちよく光を浴びてもっとカサを作ろう」っていうそんな感じです。
今言ってる?言ってます。
バランスが崩れたりするとそれこそきのこが泣いてるみたいな時があるわけですか?そうですね。
そういう時はさっきみたいな部屋を…えっ!?対策を練るわけでしょ。
そうです。
長くこの部屋に一緒にいてよく見てということも時々あります。
すごいよ。
きのこと一緒。
ね本当に。
エリンギの巨大工場にはきのこを我が子のように思う人々がいた
ここに来たんですねこれね。
こうやって上がってくんだね。
ということで今日はねきのこ研究所という所に。
何か不思議な空間でしたね。
そうですね。
ちょっとこう現実感がないというかね。
ミストのバーッていう中にねきれいなきのこがバーッとある。
ちょっとねなかなか。
未来なのか過去なのか。
過去の地球はこうだったのかとか。
いろいろ考えましたか。
ああ。
どんどん進化するんだろうなと思いました。
まあでも本当に…。
幸せですよね。
そうですか。
我々はこうやって実りの豊かな星に生まれ。
星…。
今漢方がアツイ!
2014/05/14(水) 03:05〜03:30
NHK総合1・神戸
探検バクモン選「摩訶(まか)不思議!きのこパワー」[解][字]
いま注目を集めるヘルシー食材、きのこ。その不思議なパワーの秘密を探るべく、きのこ専門の研究所へ!あの高級食材の極秘研究、そしてスペシャルきのこ料理が登場!
詳細情報
番組内容
ダイエットに生活習慣病予防にと大注目の食材、“きのこ”。その不思議なパワーと魅力を探るべく向かったのは、長野県にある「きのこ総合研究所」。純白エノキタケなど世界初の研究成果を次々に生み出し、現在はあの高級食材の人工栽培にも挑戦中! さらに、研究所直伝!きのこのパワーがギュっとつまったスペシャルきのこ料理が登場! 「人工の森」を巧みに操り、1日20万本のエリンギを生み出す巨大工場にも大潜入する!
出演者
【ゲスト】平愛梨,【司会】爆笑問題(太田光・田中裕二),【語り】木村昴
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
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その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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